:::

線上閱讀

:::
第七十一期:生命科學與通識教育

從學生到教學助理 通識課裡的職場競爭力


文/陳雅蓁 臺北商業大學國際商務系四年級學生
 那年大三,因緣際會下修了陳閔翔老師的通識課「網路民主與公共論壇」,在那個學期中,老師每次上課的內容都讓我打開對課程教學的眼界,原來課程也可以使用多元化的方式讓我們學習,不僅利用PPT教學也透過不同面向的影片,用實際例子讓我們更清楚接收老師所要傳達的信息,讓我明白原來上課也可以這麼有趣。

 修課的過程中,我印象最深刻的就是期末報告的呈現方式。印象中一般的期末報告都是死板的考試以及制式的口頭報告,但老師卻鼓勵我們透過不一樣的表達方式,利用行動去實踐我們所要傳達的理念,建議我們透過改編歌詞、街頭舉牌、演戲等多樣影音模式,讓我們更實際貼近所要探討的社會議題,也因為有這樣的機會讓我能夠更深刻明白,什麼是身為一個公民應該盡的責任與義務,並且讓我們化身成種子,將我們所吸收到的心得,藉由我們的創意分享給更多的人知道,讓我覺得修了老師的課非常值得,因為在課程中學習到的不只有知識,更重要的是要利用不同的思維來進行批判性思考與行動。

1549_8af9cafc.jpg

 由於老師的課程是受到教育部技職司的通識課程革新計畫補助,看著老師和學姐們為了使這門課可以更加順利與完整,在課堂之餘做了很多努力。讓我覺得生活在這樣嚴格的高標準下對於自己是一種訓練,因此為了想讓自己可以在各方面更加精進,所以當老師再次徵選教學助理時,雅蓁便毛遂自薦地投履歷希望老師能錄用我。

 終於在大四這年加入了老師的團隊,也受到老師各種的高標準對待,讓我明白很多處理事情的小細節是該如何注意與完成,讓我充分明白差不多與完美的差別,雅蓁喜歡完美的感覺,透過與老師共事更明白什麼是「精準」,因此雖然什麼都要求完美會過的很辛苦,但只要抓到訣竅與細心,想要達到老師的標準並不是難事,而且也同時增加自己的細心度,讓我覺得很感謝老師給了雅蓁這個禮物,讓即將面臨職場的我可以多一項競爭力。

 在整個課程計畫執行中我們遇到了很多困難,從一開始如何與老師溝通協調,達到一致的資訊平等;課程中也需要與老師討論如何做出老師滿意的作品,文字如何呈現、排版如何突顯重點、報帳如何報才能一去不回頭等。在這些過程中雖然無法很順利過關,但也因為這些不順利讓雅蓁可以學到很多溝通的技巧,讓我們可以不用花很多時間去明白對方的意思,使雅蓁在即將離開大學前還能學習到新東西,真的很感謝老師給雅蓁這個機會,讓我能陪老師完美的走完這個計畫,雅蓁真的是滿載離開北商,謝謝老師的指導與陪伴! 
cron web_use_log