:::

線上閱讀

:::
第七十一期:生命科學與通識教育

在自由中陶塑公民素養 原來這才是通識課


文/陳曉瑄 臺北商業大學應用外語系四年級學生
 今年是待在北商的最後一年,大一、大二時曾修過幾門通識課,但都與起初的期待南轅北轍,不是乏味令人想打瞌睡,就是因必修必須得到學分。趁大四課較少之餘,能夠選些非系上的專業課程,選修較多樣化的通識課,增廣見聞以外,也能投資自己腦袋,並非一定要增強所謂的競爭力,但能吸收到與社會議題相關的課程,讓自己成為有知的人,也能持續關心社會。

 我在時事與日常的題材較有興趣,實際生活能用上的我都喜歡,剛好大三時有一堂課是「民主社會與當代公民」,讓我認識了陳閔翔老師,發現他是一位非常有民主自由精神且非常認真的老師,機緣巧合之下,上學期恰好有空堂,於是就選修了閔翔老師的「網路民主與公共論壇」。

 起初,是因為老師而選這門課,但漸漸發現,是內容也非常豐富的課程。說實話,一開始我對課程名稱也一頭霧水,但在第一週的完整精華版課程介紹後清楚多了,本課程希望能培養同學民主素養、媒體素養、溝通表達、問題解決與國際移動等的能力,但東西通常都是吃到越後面越能嘗到箇中滋味不是嗎?

 隨著每週課程主題的不同,也會有不同的方式進行,修這門課很幸福的一件事是,本課程是在老師執行教育部計畫下的課程,因此同學們擁有的資源更加豐富,有三位教學助理隨時協助課程與解惑,讓通識課有嶄新的一面,尤其約每兩到三週,老師會讓各組的同學一起討論當週主題,大家可以提出個人不同的見解,該橋段稱之為「世界咖啡館」,一桌的同學討論完後,轉到下一桌,還有一件很有趣的是,班上集結了北商共七個系的學生,有機會和不同系所同學討論聽到不同的想法,毋須透過「踴躍舉手發言」就能達成!

1548_12d16c12.jpg

 老師還特地邀請了幾位不同領域的專業人士進行專題演講,包括臺師大大傳所的陳炳宏老師與台文系的莊佳穎老師,分別談媒體素養與可愛文化。有一次的題目是「新聞都不新聞了?記者的理想與現實」,邀請了一位中天的資深記者,在他的分享中了解臺灣新聞的生態以及報導新聞的方式,只報導事實不帶有一點色彩與立場是不容易的,公民必須具有判斷是非與質疑的能力,印象很深刻也收穫良多。

 一轉眼也到了期末,老師與教學助理精心安排了一場期末發表會,各小組有不同主題,有別於一般枯躁乏味的簡報,老師鼓勵大家用唱的、演的,甚至動畫表現,方式應有盡有,最後還準備了獎項頒給小組與個人,非常用心,收穫良多。我原本是一位漸漸不看新聞的人,但上完這門通識之後,反而更想了解現在生活的土地、這顆地球正在發生的事,而我認為這是身為一位地球公民的責任,對生活周遭的事物關心不冷漠。最後,我才發現,原來,這才是通識課!If you want to make this world a better place, start from yourself since we are all part of this world. 
cron web_use_log