:::

線上閱讀

:::
通識在線第 71 期(2017年07月)

媒體識讀(素養)教育國家責任刻不容緩


文/殷童娟 全教總專業發展中心副執行長
壹、前言
 德國哲學家雅斯培指出:「兒童是天生的哲學家」,此由家長的育兒經驗皆可得證:三歲的孩子會不斷對生活事物提出疑問並探尋答案,有時令你無法招架。但個體成年後,何以對外界多元的媒體訊息較少?或未提出質疑並探究其根源呢?

 行政院2013年所進行之「個人/家戶數位落差調查報告」發現:12-14歲學童有80.8%是利用智慧型手機上網取得娛樂與知識,對網友的信任度較之其年齡者亦高達19%。網路的多元與匿名性,衍生諸多社會問題:網路霸凌、網路色情與網路聚眾滋事等,對於耽溺網路媒體的成長中兒童,亦造成健康、睡眠、學習、價值觀與親子互動等的重大影響。

 處身資訊爆炸、媒體蓬勃發展的時代,人們日常生活的語言交流、聊天八卦,都是在進行資訊傳播。身為社會公民,你可知:「公民」擁有什麼傳播權利?閱聽人的角色為何?誰擁有發言權?誰的言論值得信任?是否善用公民傳播權而正確傳播資訊?媒體傳播的資訊是否可信?應如何辨別判斷媒體資訊呢?

貳、媒體識讀(素養)教育應以公民為本位
 媒體識讀是指辨識、解讀媒體的基本能力,而公民能在各類處境近用、分析、評估媒體信息,進而製造並達至思想溝通,是促進民主社會發展的重要力量。隨著民主政治與社會經濟的變遷發展,公民身分漸成為平等地位的來源,透過大眾教育可培養公民意識,促進民主運作。聯合國1948年決議通過之《世界人權宣言》第19條:「人人有權享受主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。」前宣言更於1966年具體化為《公民權利與政治權利公約》,其第19條亦指出:「人人有權持有主張,不受干涉。人人有自由發表意見的權利;此項權利包括尋求、接受和傳遞各種消息和思想的自由,而不論國界,也不論口頭的、書寫的、印刷的、採取藝術形式的、或通過他所選擇的任何其他媒介。」全球多數國家皆簽署此公約,我國亦不例外,足見平等參與公共議題討論、近用各類型媒介,並對媒體訊息具辨識、批判與詮釋能力,是實踐公民身分與現代公民的基本人權。

參、媒體素養教育是國家責任
 我國1987年解嚴後,報禁亦於1988年開放,此促使報紙雜誌、電視廣播蓬勃發展。為追利潤求生存,媒體為贏得較高閱聽率,未經查證的資訊充斥,激烈競爭亦使內容夾雜腥、羶、色,使大眾對媒體充滿負面評價。原有「第四階級」(按:今習稱「第四權」)美譽、應扮演監督政府施政角色的媒體,反被視為社會亂源之一。

 媒體產業極速發展,青少年運用媒體接收資訊時間,幾已超過在校學習,儼然成為第二教育課程。國內、外研究指出,青少年較相信網路訊息,網路亦是人際互動的基本介面。父母擔心充斥暴力與性的網路資訊影響子女身心發展,故採取高度控制。未能採取適當引導的管制手段,反引起抵制排斥,親子互動品質亦不理想。

 英國自1930年代即訂定自幼兒園至高中課程落實媒體教育的國家教育政策,由體制內發動改革,教導閱聽人相關概念、辨識事實與意見,及宣傳與勸服內容的教學方法等任務。我國則至2002年始提出「媒體素養教育政策白皮書」,其中明訂修定高中課程標準總綱、納入九年一貫重大議題採融入式教學、鼓勵大專校院開設通識課程,及師資培育進修、教材發展與支援體系規劃,宣誓「透過教育、強化全民釋放與賦權能力、建立健康媒體社區」的終極遠景,期使人民具有透視媒體及應對當前媒體環境的知能。

 媒體素養教育絕非訂定教育政策白皮書、推動教育即得輕易落實,需要國家社會的同步合作,諸如:家庭教育、媒體自律、法令落實監督、政策的調查研究評估與修正,才能全面啟動影響教育成效的正能量。

 「媒體素養教育政策白皮書」公布迄今已達15年,適逢國家推動12年國教課綱,應是重啟檢視與修正的最佳時機。面對蓬勃發展的媒體資訊與類型,媒體識讀教育卻建構於科技資訊之上,隱沒散失在12年國教課綱各類議題。再檢視高達8800億經費的前瞻基礎建設計畫之數位計畫,硬體設備經費投入極高比例,媒體識讀及師資人才培育反而付之闕如。政府視為「奠定未來30年國家發展根基」的前瞻計畫,顯無視媒體識讀教育人才師資培力之重要性與急迫性,殊難想像。數位媒體的設備,日異月新,購置之日即是折舊之始,人力資源的培力才是資源貧乏的臺灣最能勝出的投資。

肆、代結語
 當前全球網路假新聞泛濫,臺灣近年亦發生多起「網路肉搜、全民公審」的新聞事件,造成人際族群間的對立衝突,對於真相探尋與問題解決,毫無助益,遑論建立健康媒體社區的理想。公民需要扎實的媒體識讀能力,面對眼未所見、不知真相情境的媒體資訊,能審慎解讀、提出合理懷疑,並能正確表意,使錯誤能被修正、讓真相能被廣傳,是每一位現代公民應有的基本能力與責任,更是國家應即正視的教育政策目標。

 三歲時,我們擁有探索世界的好奇心,能看見世界的美好,也能對生活事務不斷提出疑問以增進對世界的認識。讓我們重拾兒時面對生命質疑的探究本心,「無論你聽見什麼,都應該要保持懷疑。」 
cron web_use_log