:::

線上閱讀

:::
第七十期:社區大學與通識教育

溝通技巧與思維表達課程心得


文/林俊達 大學商學進修三丙學生
 如何增進簡報技巧?如何有良好的表達能力?或許是大學生所追求的軟實力,大二時我修了一門課(授課老師:翟本瑞主任),當中來自不同科系的學生,彼此有著不同背景和觀念,15人小班教學,讓課程充滿了挑戰與創新,「溝通技巧與思維表達」顛覆了我的大二生活。在課程創新下,我們沒有固定的教材,而更多是學生自主學習與跨領域交流,並將學習與生活連結。口語表達、簡報製作、思辨能力,這些不是短時間一蹴可及的,而是需要生活與經驗的累積。

 印象最深的是在一次課程中,每個人寫下最近關心的時事丟在桌上,隨機抽起兩張,並在1分鐘後即席演說,是很大的挑戰,但也因為每個人發表完都要給予發言人建議或感受,而大家都也受益良多,間接的我們也訓練,在任何情況下都能提出自己的觀點甚至是提出問題,到了課程尾聲所有同學也參加了辯論賽,從中學習思維的建構和說話的鋪陳,有好的口才與表達還不夠,更重要是價值與感動。


  
(圖一/口語表達也包含肢體語言的訓練)

 在資訊爆炸和創新時代中,我們需要找出問題、分析架構、釐清脈絡、解決問題,藉由這樣的思維帶入到生活當中,在今年我也參加「中央電視台兩岸及港澳大學辯論賽」,這是一個全新的挑戰與衝擊,以往台下的同學們不見了,換來的是鏡頭、觀眾和非常有經驗的名人導師,而從導演身上我們學到了故事鋪陳和如何感染群眾的技巧,從對手身上學到了不同文化的表達,更重要的是彼此的友誼;而最大的衝擊是我們到了一個競爭如此大的環境,深深感受15所大學不同選手在表達和自信上的展現。


 
(圖二/中央電視台兩岸及港澳大學辯論賽)

 從最初的通識課程,經過簡報訓練、即席演說、到現在的辯論,「我們」改變很多,不只是技巧更重要的是觀念的改變,先不要問老師能帶給你什麼,而是你有多想學和你能付出多少時間?雖然課程已經過了一年,但我們都還持續學習,學期結束並不代表課程畫下句點,而是新的開始,因為有了這堂課讓我們對學習有了不一樣的解讀,勇敢的跨出去,「你會看到不一樣的世界,也會看到一個不一樣的自己」,就讓我們從舉手發言開始吧。 
cron web_use_log