:::

線上閱讀

:::
第七十期:社區大學與通識教育

技職通識課程專欄介紹


文/劉柏宏 勤益科技大學通識教育學院院長
 繼第六十五期談技職校院的通識教育理念之後,自本期起通識課程專欄將聚焦於技職校院的通識課程分享。誠如第六十五期深度論壇主題「技職通識是否要複製綜合大學?」中所言:

技職校院與綜合大學無論在辦學理念、組織編制、教師領域專長、校園學術氛圍、學生背景知識和學習特質各方面都有著極大的差異。縱使以人為本的通識教育理念具有高度的包容性,但在實施策略上理應有所不同。

技職校院與綜合大學在通識課程實務上最大的差異,在於師資來源與後勤支援。師資方面,由於缺乏人文與社會學系,技職通識課程的師資主力幾乎全有賴於早期專科時代的共同科師資和兼任教師。

 近年在融合專業與通識的理念之下,各專業系所師資也陸續投入通識課程,但一般而言比例不高,持續情形也不穩定。或有甚者,只是將通識課程做為補足授課時數的工具性考量。後勤方面,大多數的技職校院通識專責單位即使編制為一級單位,但無論在經費、硬體設備、行政人力各方面都不如單一系所,但卻要肩負起全校通識課程的重任,比例上不相稱。縱使存在諸多不利因素,大部分技職通識教師仍勉力在夾縫中求生存,期望通識花朵能綻放於絕崖山壁間。

 臺灣通識教育改革運動緣起於民國91年教育部成立「通識教育委員會」,對各大學校院通識教育實施現況及所面臨的問題,進行深入而全面瞭解與檢討。之後陸續展開三期四年計畫,挹注通識資源,分別是「92-95人文社會科學教育先導型計畫/個別型通識教育改進計畫」、「96-99優質通識教育課程計畫」、和「100-103公民核心能力課程計畫」。

 在「公民核心能力課程計畫」結束之後,為改善高教教學生態,教育部即不再補助單一課程,轉而著眼於全校性結構的改變,推出「大學學習生態系統創新計畫」,從「共同演化」(co-evolution)的觀點,透過跨計畫、跨校、校內跨部門與跨世代的協力合作,希望透過各項策略的推動能發展出具典範意義且具推廣效益之新型大學。

 這項計畫的理想無疑是相當崇高的,但對於許多技職校院而言,囿於其條件限制,連踏入的門檻都達不到,更遑論參與,對許多有心於改善教學的技專校院通識教師而言頓失支助。所幸,教育部技職司於104年推出「補助技專校院推動改革通識課程計畫」,補助三類課程,分別是A類由個別教師所開設的單一通識課程;B類由三至五門通識課程共同組成的通識課群;C類由通識課程與專業課程所組成之跨領域課群。此計畫之主要目的是藉由課程計畫引動全校對通識教育的重視,所以以補助課群為主,單一課程為輔。

 自本期開始邀請參與執行本計畫的部分教師,分享課程發展與實施的作法。尤其這次納入學生觀點,希望教與學之間有所對話,而不再讓課程只是教師單戀(或自戀)的場域。 
cron web_use_log