:::

線上閱讀

:::
第七十期:社區大學與通識教育

回顧第六十九期主題「面對臺大通識教育課程的變革」


文/編輯室
主題:面對臺大通識教育課程的變革
日期:2017年4月19日
地點:文德書院
主持人:劉源俊 本刊總編輯
參與者:黃俊傑 臺灣大學特聘講座教授
    莊榮輝 臺灣大學特聘教授
    康仕仲 臺灣大學副教務長
    謝尚賢 臺灣大學土木工程學系主任
    沈宗瑞 清華大學通識教育中心榮譽退休教授
    劉阿榮 元智大學社會暨政策科學學系教授
    但昭偉 臺北市立大學教育學系教授

 回應上一期主題「面對臺大通識教育課程的變革」,本期座談會邀請了七位參與者,除了四位是臺大的教授外,我們還安排三位教授從不同學校的立場及個人觀點來看臺大此次的改革。

 一開始總編輯劉源俊教授提到,中國大陸近年來通識教育有迅速發展的趨勢,尤其上個月到南京、上海參訪後發現,不僅大陸官方重視,大學校長也全力支持;相較於臺灣通識教育近期的一些改革,特別是具有指標性的臺大而言,對於通識教育課程改革所產生的影響性,是必須有所探討。因而提出五點問題討論:一、回顧臺灣大學通識教育課程的發展;二、臺灣大學通識教育課程變革的背景與實質的檢討;三、其他大學如何看臺灣大學此次通識教育的變革?四、其他大學如何面對新的高教環境?五、前瞻臺灣的大學通識教育。

 黃俊傑教授先從三個問題切入,包括基本能力課程、專業基礎課程採計通識學分、通識教育學分應佔畢業總學分之比重等問題進行分析。他指出,「基本能力」最核心的教育理念在培養學生「工具性技能」,但今日學生所習得的技能,可能在畢業後成為明日黃花,不如教導「非工具性技能」更能終身受用。其次是臺灣在高中文理分流較早,非本科生選修專業課程有其困難,加上各系專業基礎課較針對該系學生需求規劃,未必適合非本科生修習。最後在臺大通識學分所佔比重部分,也舉出世界各大學比較,例如哈佛大學、芝加哥大學、東京大學等,臺大總學分比例有明顯落差。黃教授認為除了關心通識學分數外,更應該注重教學品質的提升。

 沈宗瑞教授也針對整個改革的內涵做分析,他憂心表示,臺大素為國內大學龍首,舉止一向動見觀瞻,此次的通識變革已引眾多大學效尤;並建議未來校方在改革前應讓全校師生充分對話,才是通識教育與創新創意的活水源頭。劉阿榮教授則從思考問題的觀點、變革的邏輯、引發的效應等方向來思考,同樣也強調,通識改革的首要焦點應放在教師的教學創新與學生的學習心態。

 臺大土木系主任謝尚賢以專業系所的角度,來看通識教育改革的問題,以及學生的學習態度和高中到大學課程銜接的問題。本刊副總編輯但昭偉教授則是反向思考提出不同見解,他表示大學的重點是在「好的老師」,不在於修幾個學分,因此整個大學應該建立一個好的學習環境;他認為用「最陽春式」的通識教育,也就是人文和理工領域的學生互修對方領域的課程,不說大話,也許目前換另一派思維的作法較為踏實。另外兩位教授莊榮輝和康仕仲,從各自的立場再次說明臺大通識改革的看法。 
cron web_use_log