:::

線上閱讀

:::
第七十期:社區大學與通識教育

二十一世紀師資培育需要培養探究的能力


文/本刊
 當西方教育主流討論如何培養二十一世紀學習者的技能和素養(21st Century Skills and Competencies)之際,「探究式學習」(Inquiry-based Learning)成為熱門的學習方式。然而「探究」這件事容易嗎?抓一隻昆蟲研究其觸角有多長,是不是就算探究呢?顯然「探究」本身就值得先探究、探究。

 但是無論如何,有件事情是立即可以確定的;如果老師本身就缺乏探究的技能和素養,就不太可能帶領學生進行有效的探究式學習。那麼會帶領探究式學習的老師之圖像是什麼呢?這樣的老師需要什麼技能和素養呢?

 其實「探究」這個翻譯,本身似乎就有可議之處;按照網路版的劍橋字典,inquiry指的是尋找資訊的動作(the act of asking for information)。而韋伯字典網路版的解釋,inquiry是有系統的調查(a systematic investigation),兩個說明都似乎在強調一件事情的過程。比較有意思的是inquiry之諸多同義詞中,幾乎都好像是在描繪偵探所做的事情。走筆至此,按照目前字面的理解,能落實探究式學習的老師之圖像,應該是具有傑出偵探的諸多元素。

 要成為一名好的偵探,不僅滿腹經綸且能知天知地,並一定擁有超高的好奇心,有如名探李昌鈺先生,因為好奇受害者身旁為什麼會有狗毛,而偵破別人無法解決的謀殺案。但是,俐落的偵探只有好奇心是不夠的,一定還具有很棒的觀察能力。就這又如名探李昌鈺先生,能因半個指紋而破了30年的陳案。然而,有知識、會好奇、能觀察似乎還尚嫌不足。根據一篇網路報導,李昌鈺先生認為工作的最高境界就是「玩」。顯然的,優秀的偵探是完全享受自己的工作。

 回到字面上的演繹,更加有趣的是inquiry的反義詞,在網路版韋伯字典上就大剌剌的直接寫著「答」(answer, reply)。不知道是否恰當,若用0與1的邏輯來討論;探究式教學是引領學生扮演偵探一樣去抽絲剝繭;非探究式的教學就是直接給答案。顯然的,前者是強調慢工細活的過程;後者追求的是速食文化那份快感。

 台大數學系退休教授張海潮老師在「在建中看AP1教微積分」文章裡談及,從美國高中教師的教學展示裡看到,AP微積分的教學是完全植基於探索的學習。並且AP教學時對每一個主題都要從四個面向來闡釋:graphical(展示函數圖形、表格);numerical(能利用計算器,將數值回饋到圖形);symbolic(以符號推理演繹);verbal(口頭或書面溝通)。文章結束的一句話可能說到了重點:「我國的高中學生的前30%要修AP並不困難,困難在於高中老師是否勝任?」

 然而,這問題並不能完全推卸給我們的老師,因為多數的老師在成長歷程中,可能只有紙筆解題、算標準答案的經驗。突然間被要求去當偵探,還被要求「有系統的」用graphical、numerical、symbolic、verbal四個面向去引導學生,對於在考試中長大的老師真有點不公平!因此,要回頭問問我們的師資培育體系,在培養二十一世紀老師的時候,是否有強調二十一世紀學習技能與素養?能否培養他們成為優秀的「偵探」?

 《天下雜誌》曾經介紹過,目前在國際上普遍受到肯定的International Baccalaureate(IB),從小學到高中的課程架構,在縱向、橫向上緊密連結,是一相當厚實的體系。而IB是以IB Learner Profile的十個面向作為培養學生的目標,明顯可以看出是在建構二十一世紀人才的素養。而IB Learner Profile中第一項,就是要培養學生成為「偵探」──Inquirers。但是,如果老師本身就不是Inquirer,那課程就等於失去了靈魂。

 IB在全球發展快速,不僅印度的IB學校10年成長10倍,美國已經有1751所學校提供IB課程,而且多數是公立學校,2016年加拿大卑詩省直接採用IB作為課程標準。而日本首相安倍早在2013年就訂下目標,到2018日本年要有200所IB高中。但目前遭遇極大的挑戰,因為以考試導向出身的老師們,幾乎沒有能力承擔IB教學任務。其實世界各地的IB學校現場,不論貧富,多少都有類似的問題。

 目前全球已經有33所大學進行IB師資培育,其中較為著名的是世界排名第9的加拿大University of British Columbia教育學院。學生在完成師培課程後,同時可成為卑詩省的合格教師,也獲得IB國際組織頒發的IB教師證。打開UBC教育學院的課表,赫然發現有3門Inquiry的課程,從入門到進階,橫跨理論到實作,每門課細分小學教師及中學教師,讓人驚豔!

 不禁想要請問,何時能見到類似的課程,也能出現在我們的師資培育呢?但是,有個問題來了,那兒有能開Inquiry課程的教授呢?因此要誠摯的呼籲諸位教育先進,在發表論文、升等、研究、寫計畫之餘,能否探究、探究如何設計相關課程,以培養台灣未來的老師能具有探究技能與素養。 


注釋
 
1.Advanced Placement(AP):美國地廣人稀,無法到處普設明星高中,因此二戰後「福特基金會」開始推動研究適合優秀高中生的進階課程,在任何高中都可以開設。AP現在有34門課,目前是由美國的大學理事會(College Board)負責。學生通過AP測驗後可抵免大學學分,所以經常被誤解成大學先修課。其實AP主要之目的,是提升優秀學生的能力,讓他們在進入大學後能立刻成為學者。
cron web_use_log