:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

通識課程可以協助我選擇自己的人生路嗎?


文/邱芳靖 大學金融系三年級學生
 我常常在思考,簡單筆畫的「人生」兩個字,涵蓋了多少劇情故事?又包含了多少抉擇?選擇當了德高望重的醫生,就真的能在人生中拿下優良獎盃嗎?抉擇當了無人注意的街頭藝人,就真的是人生劇本中的汙點嗎?從我們一踏入國民教育開始,我們就不斷地被灌輸「認真讀書」的使命,似乎只有認真讀書才可以賺大錢,似乎只有認真讀書才走向人生中光明的道路。小時候的我們也從來不會去思考這些問題的是非對錯,更別說是反駁了,我們只能一味地讓家長、老師、教育體制甚至是這個社會洪流的思維逼著往前走,現在回頭來看,都會覺得這樣的體制很愚昧。

 存在於這個世界上的基因有千百萬種,就算是一對雙胞胎也不會有一模一樣的思維,那我們又怎麼可能讓每個人都走上同樣的道路前進呢?上了大學之後,第一次接觸到所謂的通識教育,起初很不能理解,為甚麼學校要規定我們選修非本科系的課程,直到自己真的接觸到喜歡的通識課程之後,我才明白了這項制度的意義。通識課程又分為兩個,一個是涵蓋五大領域的「核心通識」,另一個則為其他領域的「延伸通識」,就如同我們本科系的課程一樣,有的課程是好玩有趣讓學生想要接觸的,有的則是枯燥乏味的,但每個人對於通識課程的喜好都不一樣,我想這就是所謂的適性教育吧。

 以我自己的例子而言,本身就讀金融系是被身旁親戚好友很看好的科系,儘管未來可能會被金融科技取代,但是金融這一塊領域,依舊需要人才去接觸跟領導的。從小,我就不是一個喜歡照著規範走的人,老師說要照著他的話做,我就會想為甚麼不能用其他方式做?父母說要順著他們的意走,我就會想為甚麼我不能有自己的選擇?在金融系就讀的過程中,我也不斷地去思考,這樣的科系真的會是我有興趣的嗎?越是認識這個科系,我就越是質疑自己,越是對自己未來的路感到迷惘以及害怕。

 直到大二下,接觸到一門「讀劇與人生」的通識課程,我發現到原來我可以找到一件事情,我才重新燃起了對於人生的希望。我發現戲劇是不管我多累,我都會樂在其中,即使我知道戲劇這條路會很難前行,但我都想要試著前進。也許未來十分艱辛,至少我找到奮鬥的意義。若是沒有通識教育的實施,我可能會繼續在頑固死板的社會洪流中飄盪,草草結束了我的一生。我們不能成為愛迪生,但為甚麼我們不能做自己人生的主人,走自己想走的路呢? 
cron web_use_log