:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

「自然與環境概論」課程之設計與檢討


文/江允智 慈濟大學通識教育中心主任
 慈濟大學為東部地區唯一綠色大學,由校長代表全校簽署「塔樂禮宣言」,期許增進校園內每一分子環境素養,並在100學年環境教育法立法等情境下,特將「自然與環境概論」以「觀察自然環境,瞭解自然生態運作法則,並與生活結合,將能建立『順天應人』的永續發展」列入校核心必修課程,相關課程設計與檢討分享如后。

一、問題意識與課程目標
(一)課程的問題意識
 本課程的問題意識,主要來自於「永續發展問題(包括環境、社會及經濟)觀察」以及「如何將價值觀落實為實際行動」兩方面:

 1.過去不斷強調經濟發展的同時卻造成環境的破壞,氣候變遷引發的天災頻傳已刻不容緩,如何在持續開發以提升人類生活便利的同時,亦能兼顧到環境及永續發展的問題,已成為全民及全世界共同最關切的議題。

 環境的議題已成為影響人類永續發展首要解決的迫切問題。而環境與永續問題的妥適解決對策,則須仰賴「環境管理」及「環境教育」兩大手段加以解決。「環境管理」係在環境承載量下,以環境科學的理論方法為基礎,並以技術、經濟、社會、教育、法律等各方面的策略進行管理;然而若人類無法深切反省並改變現行的價值觀與生活方式,再多的手段恐難以竟其功。因此,透過瞭解自然及環境教育教導,並促使人們認識人與自然環境及人為環境(包含社會、經濟等)間的運作關係,並培養面對環境的基本理念、價值觀及合宜永續的運作方式,同時教導受教者面臨環境議題時應如何作出負責任的對策,已是全世界普遍接受能促進地區與全世界永續發展的重要方法與策略。

 本課程想要解決的第一個具體問題,就是:「什麼才是永續發展正確的價值觀?」

 2.第二個問題意識,乃深化第一個問題意識而來,並使學生未來能具備永續發展的行動技能與意願,也就是前述面臨環境議題時應如何作出負責任的行動。

 自有人類以來,人類不斷從自然環境獲得資源,以滿足食、衣、住、行的需要。尤其十八世紀工業革命後,藉著科學與技術的進步大幅度增加原有的生產力,人類科技與社會快速發展帶來了經濟繁榮,追逐高度生活品質及經濟利益下,使我們這一代對自然資源的過度消耗已嚴重威脅到未來世代發展的機會。

 二十世紀中期以來,由於全球各地不斷的環境災難與危機使得世人驚覺環境教育的重要,1962年芮秋卡森所作的《寂靜的春天》一書,更開啟了環境運動之濫觴,亦喚起人們發現環境問題乃源自人類思想與行為的偏差,為導正此一偏差可由察覺環境發生問題促使世人以行動關懷地球環境,進而追求永續的未來。

 本課程的目的不只是要增進學生的環境知識和環境意識,如果不能夠改變學生對所身處之社區環境的態度和行為,就不能算是成功的教學。本課程期待透過課程內容與實作體驗讓學生形成責任感,對自然環境形成關注並進而採取保護的習慣。亦即必須充分整合相關領域的教學資源,讓學生能從認識生活周遭的環境開始,學習關懷環境,進而培養出愛護環境、保護環境的情操與行動,發揮學校教育對於環境發展的實質貢獻。

 本課程規劃於二年級實施,接續高中相關課程及大一通識課程學習已具備基礎自然與環境科學知識,在前述問題意識下規劃具體課程目標,以所欲含括的公民基本能力融入課程的設計重點為:

 第一,著重於價值觀、行動意願及行動技能與經驗等環境素養融入課程,期許同學們未來進入社會能充分發揮其影響力;第二,為提升學生之環境素養,如果用知識性的紙筆期中評量幫助不大,針對醫學系學生特別規劃「環境素養我最大」海報、論述及影片三項競賽活動,同時開放本課群所有學生參與競賽,期能藉由競賽與團隊合作,取代傳統紙筆的知識測驗,相信更能達成課程目標;第三,希望能在課程中營造並培養「知識-價值-行動」的環境素養與公民意識,讓同學們參與課程決策;於影片教學及環境體驗教學單元中,同學們可充分瞭解【美味代價】與【愚蠢年代】兩部影片後,由全班同學經由討論並票選決定教學的影片,以及影片決定後續連動的「食物森林體驗」及「參與ICC國際淨灘活動」。期待藉由充分的認知、腦力激盪、民主投票後,實際體驗環境遭遇問題後,再以實際行動採取減緩或調適對策。

(二)課程的具體目標
 本課程目標主要在引導學生從「環境衝突問題的思辨」角度學習兩面向:1.「什麼才是永續發展正確的價值觀?」;2.進而教導並促使學生認識人與自然環境及人為環境(包含社會、經濟等)間的運作關係,並培養面對環境的基本理念、倫理及合宜永續的運作方式;同時教導學生面臨環境議題時應如何作出負責任的對策,使其進入社會後促進地區與全世界永續發展。

(三)含括「倫理」、「民主」兩項的公民核心能力
 1.本課程設計是以培養正確的環境價值觀,並轉化為實際行動的「倫理問題」為核心,並培養未來因應環境相關議題的行動能力。因此,「倫理」這項公民核心能力可以說是本課程的主軸。

 2.本課程為了達到通識課程專業化、專業課程通識化的互補作用,與開設通識課程、開設系所專業課程的教師組成「環境素養與公民意識通識課群」,並透過「成立社群/工作坊」、「協同教學」、「專題講座」、「聯合參訪」、「公民論壇」、「聯合文宣展演競賽」、「聯合成果發表」、「共同網路資源」、「共同編寫教學教案」等具體作法,以確保整體課群精神、橫向聯繫及統整性。上述具體作法的實踐,必須學習溝通、審議、對話的方式與其他人交換意見,進而培養理性溝通與批判反省的能力,這些正是「民主」社會中不可或缺的公民核心能力。

二、課程的設計與規劃
 本課程的設計與規劃,主要包括三部分:

(一)課程架構的規劃
 本課程認為,所謂的「環境素養及公民意識」(以下簡稱環境素養Environmental Literacy),意即具有環境行為能力的公民,也就是具有環境素養的公民。為達成此一目標,課程架構規劃培養學生具備負責任的環境行為;參考Hungerford et al.,(1985)所建議的環境素養構成要素,乃是問題的知識、信念、價值觀、態度、環境行動策略、生態學概念、環境敏感性及控制觀等的綜合呈現,如圖一所示;而如何將環境素養教育轉換為日後同學們的環境行為,則參考Hines(1985)所建議的環境行為模式,如圖二所示,將課程內涵分為理論篇、倫理篇及實踐篇。基於此,本課程的規劃,非傳統以知識傳遞為主調教育方法,乃依循如下架構:

 
(圖一/環境及公民素養主要構成要素圖(Hungerford et al., 1985))




(圖二/環境行為構成模式(Hines, 1985))


 1.知識篇:第二至八週,主要包括「問題的知識」、「生態學概念」及「環境的敏感性」三要素的養成,內容包括:

 (1)「生命的起源、演化與適應」單元:建立生態學與地球系統的概念。

 (2)「大地與環境」單元:瞭解台灣地體的形成與地質利用的限制,建立與這片土地相關的環境問題知識及環境現象的敏感性。課程中並加入防災概念,引導同學瞭解負責任的環境行為與災害的關聯性。

 (3)「氣候與環境」單元:瞭解氣候與大氣環流及洋流彼此相互影響與交互作用之複雜關係,進而理解暖化升溫將嚴重影響上述交互作用,使彼此關聯更加複雜難測。培養學生有關氣候與環境相關的環境問題知識及環境現象的敏感性。

 (4)「全球環境變遷的現象與衝擊」單元:培養學生有關全球環境變遷相關的環境問題知識及環境現象的敏感性。

 (5)「環境的資源及利用」單元:建立學生有關環境資源的有限與資源枯竭相關的環境問題知識及環境現象的敏感性。

 (6)「經濟活動與環境」單元:經濟活動與商業體系(尤其是環境成本外部化等)是當今造成環境資源浪費與環境問題的主要因素之一,培養同學相關問題知識及現象的敏感性。

 (7)「物質循環與環境污染」單元:以生態學概念中的能量流動與物質循環,建立學生有關環境污染相關的環境問題知識及環境現象的敏感性。

 2.倫理篇:第十至十四週,主要包括「態度」、「價值觀」及「控制觀」(影響他人的行為能力)三要素的養成,內容包括:

 (1)「環境學者專題演講」單元:邀請黑潮海洋文教基金會賴威任主任,分享與海洋的不解之緣及花蓮海洋環境議題,藉由與相關專家學者互動過程,強化建立正確的環境態度與價值觀,並培養學生發揮影響家人及其他社會大眾能力的控制觀。

 (2)「影片教學及討論」單元:本學期課程主要針對本校醫學系學生,特別針對未來同學畢業後對社會具有強大影響力,希望能在課程中營造並培養「知識-價值-行動」的公民意識,讓同學們充分瞭解【美味代價】與【愚蠢年代】兩部影片後,由全班同學經由討論並票選決定教學的影片。

 【美味代價】從我們每天吃的食物的源頭追溯過程的紀錄片,以及觀看後的感想討論,建立正確的環境態度與價值觀;而【愚蠢年代】時空背景設定在西元2055年,地球已遭失控的氣候蹂躪。影片藉由保存所有關於人類成就的紀錄「全球檔案館」,目的是有朝一日地球如果再次適合人類居住,或者其他外星球高等智慧生物可能抵達時,能利用人類有史以來所累積成果。

 影片主角收集1950年至2008年的「檔案」新聞和紀錄片的剪報、短片,他透過六個人類的故事來說明人類在哪些事件上出錯及為何出錯。他看著2008年的檔案影片並問道:「當我們有機會的時候,為何我們不阻止氣候變遷?」,這是一部能讓同學們思考與反省極富教育意義的影片。

 (3)「情境與體驗教學」單元:食物森林操作體驗,藉由【美味代價】影片欣賞與討論的心得,實地體驗自然農法的食物森林操作,強化建立正確的環境態度與價值觀。

 (4)「情境與體驗教學:節能減碳,從碳足跡開始」單元:藉由碳足跡計算與油電能源計量實際計算,建立正確的環境態度與價值觀,並培養學生發揮影響家人及其他社會大眾能力的控制觀。

 3.實踐篇:第九週、第十五至十八週,主要包括「信念」及「環境行動策略」的養成,並整合本課程其他環境素養要素,課程規劃主要由兩部分組成:

 (1)「環境議題討論之公民參與──世界咖啡館體驗」單元:透過「對話」成為課程核心流程。過程中可使同學體驗透過對話交流自身的看法,然後將對話連結重組,找到全新的觀點或從來沒有發現過的盲點,匯集眾人的集體智慧後,發揮體驗集體創造及合作的初步共識的公民參與過程。

 (2)期中「環境素養我最強」競賽單元:為提升學生之環境素養,規劃學生參與發展綠色校園及永續社區之行動方案,特別規劃海報、論述及影片三項徵選活動,開放本課群所有學生參與競賽,期能藉由競賽與團隊合作,取代傳統紙筆的知識測驗,相信更能達成課程目標。

 (3)「期末環境議題專題研究」單元:透過實際環境專題的資料蒐集、分析、討論整合、分工合作、組織並創意呈現成果的過程,期待能達成本課程培養學生的環境素養目標。

(二)課程活動的規劃
 本課程是以「具衝突性或兩難的環境問題或處境」環境問題為核心之「引發」、「分析」、「體驗」、「互補」、「強化」等五種方式交互進行教學活動設計,如圖三所示。


 (圖三/本課程之環境問題核心關聯圖)

 所謂「具衝突性或兩難的環境問題或處境」,諸如花蓮水泥開採的開發有助國家經濟發展,但卻造成濕地破壞危及生態,或蘇花公路改善工程雖然提供便利安全的交通,但卻有可能造成環境破壞與汙染等。本課程活動即以此類環境問題或處境為核心,加以展開。整個流程包括,「引發」、「分析」、「體驗」三步驟,以及針對上述三步驟所引申出來的「互補」與「強化」:

 1.「引發」:透過近來有關環境新聞等議題、影片介紹、專題演講、個案研讀等方式,引發學生具衝突性或兩難的環境問題或處境。

 2.「分析」:引導學生從切身的環境問題之中,進行個案的瞭解與分析,並進行期末環境專題研究。目的在學習釐清環境問題或處境的各種可能情況,進而檢討評估之,最後作出最適切的決定與建議。

 3.「體驗」:前述環境問題的引發與分析,透過實際體驗活動課程的安排,諸如自然農法的食物森林操作及生活碳足跡的實際分析等,建立正確的環境態度及價值觀,並於期末環境專題研究的學習過程,引導學生透過各種形式將它們作連結。本課程建議的形式,與本課群其他課程一致,包括自拍影片、文學創作、平面創作與立體創作等,並將與前揭「分析」形成連結,充分培養環境素養中的行動技能及行動策略的養成。

 4.「互補」:為了達到通識課程專業化、專業課程通識化的互補作用,本課程與其他四位教師(含三位開設通識課程教師及一位開設系所專業課程與通識合聘的教師)組成「環境與公民素養領域課群」,並透過「成立社群/工作坊」、「協同教學」、「專題講座」、「聯合參訪」、「公民論壇」、「聯合文章徵選」、「聯合成果發表」、「共同網路資源」、「共同編寫教學教案」等具體作法,以確保整體課群精神、橫向聯繫及統整性。

 5.「強化」:為避免同學因為部分環境議題與自身時空及生活經驗無法連結而產生疏離感,本課程將透過網頁助理設計環境問題相關新聞連結或小遊戲,以及小組討論與TBL學習、網站回應等設計,來強化或活化相關課程活動的學習。

三、檢討與展望
 本課程及課群計畫推動不但系統性引導學生學習,更透過課群教師組成的教師社群於本校通識教育改革中發揮影響力;透過教育部「現代公民核心能力課程計畫」補助於101-1、101-2及102-1三學期,持續推動「環境素養及公民核心能力教師社群」,每月由課群教師彼此交流至少集會一次,檢討課群合作之進行並交換學術研究、教學心得,已獲致相當成效。值得一提的是,社群成員們不僅目前開授的課程與學術研究皆與環境議題有關,也是本校「環境教育學程」規劃小組的主要成員,更是本校指定之環境教育人員。因此,該教師社群不僅有助於本校環境教育的推動,更是教師之間學術研究成長的團體。

 為了使本課程能永續經營,特別設計環境教育學習成效評估之問卷,設計了修習本課程前(第一週進行)與完成本課程學習後(第十八週進行),設計了綜合型的環境素養與公民意識學習成效問卷前、後測,並抽樣針對修習102-1學期「自然與環境概論」學生43名,進行學習成果調查,問卷除基本資料外共分三大項度:「您對環境的感受」、「環保實際行為頻率調查」&「過去一年的各種有關環保作為實際行為次數」、及「有關環境的認知」&「採取行動的能力」。

 統計結果發現,學生們在第二項度「過去一年的各種有關環保作為實際行為次數」與第三項度中「有關環境的認知」兩部分統計考驗結果,皆達顯著差異。由此可知,透過本課程的推動:修習102-1學期「自然與環境概論」課程之後,學生們實際進行各種有關環保作為的次數有明顯提升;其次,修習102-1學期「自然與環境概論」課程之後,學生們對於環境知識、環境議題等認知程度也有明顯提升。但在第一項度「您對環境的感受」、第二項度的「環保實際行為頻率」與第三項度中的「採取行動的能力」等項度之統計考驗結果,皆未達顯著差異;顯示在修習102-1學期「自然與環境概論」之後,對於學生們在自然生活環境之感受程度、環保行為的頻率與為了保護環境所採取的行動能力並無顯著影響,其中環保實際行為頻率,有可能因學生課業繁忙所致。因此,本課程後續將持續針對環境的感受及採取行動的能力部分,持續進行改革。
(101學年度第2學期現代公民核心能力課程績優計畫) 
cron web_use_log