:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

《派代亞計畫:派代亞教育宣言》(引言)


文/編輯室
 《派代亞計畫》是通識教育經典讀書會於103年度下半年所選讀的一本小書,我們之所以選擇這一本書,不僅是因為它是教育哲學相關的名著,它也和美國通識教育理念發展,要將通識教育的內容與精神向下扎根到中小學教育有關。

 這本書全名是《派代亞計畫:派代亞教育宣言》,是由阿德勒(Mortimer Adler)所領導的派代亞研究小組(The Paideia Group)在1982年所提出的人文教育改革建議報告。它是1980年代美國人文主義教育學者對基礎學校教育的改革宣言。

 阿德勒是派代亞研究小組的主席,他是教育思潮中「永恆主義」(perennialism)的代表。主張人類社會代代相傳,雖歷經諸多變遷,但人類文化中,有永恆不變的知識和理念,是每人必須學習的。有鑑於當今美國教育,由於資本主義競逐私利的影響,遺忘了人類傳統中最為珍貴的人文精神和價值,乃有識之士的贊助下,組成「派代亞小組」,撰成「派代亞人文教育改革建議報告書」,作為中、小學校教育改革的藍本。主張中、小學義務教育本質須為通識博雅的,而非褊狹職業的。每位學生所接受的課程,都必須完全一致。學生應該修習的有英文、數學、科學、歷史、社會、外文、美術、手工、職業世界、體育等十個學科。

 讓學生主動學習是「派代亞學校」的教學特色。因此,教師所採用的教學方法以研討、探究與發現教學法為主。教師必須像蘇格拉底(Socrates)所說的「產婆」般,耐心引發學生求知欲望,進而深入知識的寶藏。課堂採開放式教學,須給予教師相當彈性,使教師有足夠的時間帶領學生研討,並給予個別指導。教師須不斷參與在職進修,包括新知研討、教學觀摩、教材發展等活動,皆在校內舉行,以便使教師趕上時代。「派代亞學校」重視與社區和家長的溝通,尤其須經常不斷地向學生、家長和社會大眾說明「派代亞人文教育計畫」的理念。 
cron web_use_log