:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

為《偏鄉教育條例》進一言


文/羅德水 全教總副祕書長
 在少子女化壓力下,偏遠地區學校減班、減師困境日趨嚴峻,部分地方政府考量財政因素,更使偏鄉小校被迫裁併退場,嚴重影響學生受教權。

 為維護偏遠地區學生受教權與教育品質,教育部日前於部務會報通過《偏遠地區學校教育發展條例》草案,後續將循法制程序送請立法院審議,若能在本會期完成三讀,該條例可望在106學年度上路。

 近年來,偏鄉教育成為熱門話題,偏遠地區面臨的教育問題備受各界關注,教育部推動《偏遠地區學校教育發展條例》立法,目的是希望藉由訂定專法,透過強化教育措施、寬裕經費、人事彈性運用及提高教職員工福利措施等,以解決偏遠地區學校辦學困境,弭平城鄉差距造成學生學習弱勢,以保障偏鄉學童受教權益。

 教育是促進階級流動的重要機制,師資是確保教育品質的關鍵,確保偏遠地區學校教育品質,符合憲法保障教育機會均等及偏遠地區教育均衡發展之精神,我們樂見各界關心偏鄉教育困境,肯定教育部願意從法制面協助穩定偏鄉師資,總的來說,《偏遠地區學校教育發展條例》法制化應能協助偏鄉教育發展,解決部分偏遠地區教育問題。

 透過專法保障偏遠地區學生受教權益的作法值得肯定,但以放寬校長人事權做為偏鄉教育解方,鼓勵偏鄉學校成為實驗教育場域等措施,則有待進一步討論。

 必須指出,偏鄉學校固然不易留住專任教師,但如何維持穩定的師資品質仍是決定偏鄉教育的核心因素,不宜為了使教師久任而貿然降低對教師資格的要求。

 以教育部草案中明定校長可控留三分之一員額聘用代理教師為例,就是個很矛盾的立法,偏鄉學校最大問題在於留不住正式教師,代理、代課教師比例過高,依此,草案中不要求偏鄉學校先開出正式教師職缺,卻給予校長大幅聘用代理教師的權利,將明顯助長代理教師比例增加,與希望正式教師在偏鄉久任的政策自相矛盾;而降低教師資格標準的作法,更與確保師資品質的意旨背道而馳,應進一步斟酌。

 此外,就鼓勵偏鄉學校辦理實驗教育來說,也有釐清必要,目前實驗教育雖然日漸普遍,但就弱勢者而言,嘗試學習型態以外之教育方式,卻未必是最理想與安全的。傳統學校教育,或許才能真正符合弱勢者的需求,比起實驗教育,偏鄉地區更需要的或許是能提升學生學習力的教育措施。

 尤須提醒的,實驗教育允許不願參與者,可選擇到學區外就讀,但對弱勢者而言,如果無法在學區內就讀,實質上更增加弱勢者的就學成本與負擔,恐怕也不符合多數偏鄉地區家庭真正的需求。簡言之,鼓勵偏鄉辦理實驗教育,表面上,看似尊重弱勢者學習權,實際上卻反而可能會讓弱勢者的就學環境更為窘迫。

 吾人以為,偏鄉教育不單單只是教育問題,要真正改善偏鄉教育,除強化偏遠地區學校功能,更應提升偏遠地區之總體社會機能,並提升偏遠地區學校教師工作條件,放寬偏遠地區學校員額編制,以吸引更多有熱忱的專業教育工作者投入,才是改善偏鄉教育、確保學生受教權的有力作法。 
cron web_use_log