:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

未來大學考招變革的思考方向


文/黃致誠 全教總副秘書長
 台灣長期在升學主義的影響下,考試領導教學,大學考招如何變,高中現場的學生學習、課程配排、教師教學就會如何改。大學考招會大大的主導著學生學習樣貌和學校教務運作模式,換言之,為落實新課綱的精神和理想,在各項連動的配套中,大學考招可說至為關鍵。思考著大學考招制度時,重點不是為了大學之間招生的爭搶學生,不是單就大學的利害出發,讓學生變成被分配和擺佈的「資源」,背離了教育本質,教育本在於從「人」的主體出發,達成「人」的培育和成長。因此,大學考招本應著重於高中學生的學習,最重要在於引導高中人才培育及學生多元適性的發展。

 若是升學制度仍是以學測(X)與指考(Y)等大考考試為主導、升學管道以分發入學為主,則高中的學習仍是在大考引導下,升學主義持續扭曲著教學與學習,新課綱期待的多元選修、校本特色課程、學生適性探索等將難以落實,教師專業在未來也會備受壓抑和質疑,學生逃離學習的情形會愈加嚴重。

 過去聯考統一分發的升學主義模式,已不適合未來人才培育的需求,不利培養未來人才著重創新、思考、解決問題等能力,這一波新課綱的課程改革,應走出考試統一分發的老路,走向可以引導學生適性學習的未來。為此,有關未來大學考招的變革,提供以下思考方向:

一、維持二次分發架構,不宜採先考後招、一次分發
 維持目前二次分發的架構,即學測於寒假一、二月進行,申請入學比現狀時間稍延後,顧及高三下的學習完整,於五、六月完成招生分發,指考維持於七月初,再進行登記分發。因為若是改變現行架構,而採取先考後招,則指考將會提前於五、六月,反而增加學生考試壓力,而且指考考完之後再進行申請入學管道,亦會導致學生在高三時又必須全力準備大考,完全被考試綁住,高三的加深、加廣選修無法落實,失去課程教學的多元適性,新課綱的理念淪為形式。而且若將申請入學、考試分發兩種管道混填志願一次分發,會造成學生選填志願卡時回到傳統排名的迷思,只看分數、不看自己適性多元和個人特質,與新課綱和完整學習更加背道而馳。

二、申請入學更具多元性,不會只淪為大考成績的一元化競爭
 申請入學管道會採計學習歷程(P),符合大學選才時考量學生學習完整。而且申請入學管道並非只看學習歷程,因為申請入學在第一階段時,會先以學測成績進行三倍率的篩選,只有通過篩選的學生才會進入第二階段;在第二階段時才會進行學習歷程的審查,所以學習歷程也不是升學唯一機制。申請入學兼顧大考和平時學習,更具多元性,不會只淪為只以大考成績進行分發的一元化競爭。

三、重視學生學習歷程,參採高中6學期,落實完整學習
 學習歷程可參採完整高中6學期,有助有效解決學生高三下完整學習的亂象,同時兼顧課程教學的多元差異,學習與教學才不會被大考考試科目綁住。目前高中選修、校本課程、多元課程等難以落實,原因在於我們只重視學測、指考的大考科目準備,各種不屬於大考的考科,在高中課程中很難開設出來,致使不利於學校發展多元的課程教學,也難以提供學生多元適性探索,這一直是高中教育的根本問題。在申請入學管道中,參採學生學習歷程,重視學生學習的形成性過程,有助落實多元選修的課程安排、培養學生多元實作能力、彰顯學生多元學習特質等,將有助於學校、家長和學生重視適性多元的發展。

 未來大學招生審查時也不會只考慮「修課成績」,學習不會只是淪為智育成績的考量。在於學習歷程內容有多個項目,修課成績只是其中之一;而且,修課成績是以學校為本位的排序百分比,並非全國學校的成績排比,大學審查時不會只就此單一項目進行判斷,會總體衡量學生各項表現後,方能決定該生是否符合大學科系的考量。因此學生多元適性的特質可藉此被看見,學習態度和努力也會被考量進來,更能彰顯完整學習中不可或缺的多元意義和價值。此一運作原則與機制,和升高中的免試入學制度的「多元學習表現」完全不同,二者不宜混為一談。

四、學生學習歷程將有助大幅提升「備審資料」的品質
 就目前申請入學的現況,第二階段時大學進行的資料審查,是依據學生於高三申請入學前方才臨時完成的「備審資料」,一直以來多有爭議與疑慮,甚至傳出有出錢找人代為製作之情事。但在未來教育部會建置學習歷程資料庫平台,同時具有以下特性:平時每學期上傳個人學習成果;全國統一項目和格式;項目不會是包山包海,而會大幅簡化而明確;同時又會限制大學科系採計的數量,重質不重量,例如,科系若要參採學生課程作品則限制最多3份、多元表現亦會限制份數;資料控制權是在學生,由學生自主決定勾選內容後上傳大學審查,大學端無法進入資料庫去撈取。以上種種,相較於現在的備審資料,將有助於大幅提升品質外,亦可減輕學生臨時製作備審資料的負擔,又有查核除弊的機制,提升公信力。所以,未來學習歷程將有助於提升審查的品質和公平性。

五、減少 學測考科數,大學參採五選三
 學測考科由大學各科系依專業與選才之考量自主決定,從國、英、數、社會、自然等五科中選三科參採,學生可自由選考。比限制於國、英、數三科更具多元,一則符應大學各科系專業的多元考量,同時更符合學生各種專長與學科能力與興趣的差異,除國、英、數之外,亦可兼顧擅長社會、自然的學生;再則亦有助鼓勵學生探索多元興趣與性向,兼顧各種學科領域。

 招聯會先前曾提出「三加一」的構想,「三」是指國、英、數三科,「一」是指社會、自然擇一。然而社會科包含歷史、地理、公民與社會等三科,自然科包含物理、化學、生物、地科等四科,「三加一」意即採計四科,則學生實際上準備大考的考試科目數仍高達6-7科,加上學生與家長為求更大的錄取率,更有可能是五科全部選考,於是考科數會高達10科,考生大考壓力並未減輕。若大考筆試壓力未能適度減輕,則學生難有空間和精力去發展自己的學習歷程,探索自己的興趣性向,則多元適性選修的落實也會大打折扣,新課綱的落實也會成空。 
cron web_use_log