:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

從個人經驗談教師通識素養的養成


文/趙貞怡 臺北教育大學課程與教學傳播科技所教授
 自從在大學任教第二年起,我便在研究所擔任專任教師,所以一直接觸碩士研究生。直到7年前,學校希望我們單位支援資訊科技領域的通識課程兩門,我才開始教授通識課「數位影音創作」。

 跟碩士班相比,一開始非常不習慣的就是班級修課人數大約是碩士班的5倍,光是記學生的姓名,對我就是挑戰。況且他們來自不同系所、不同年級,更不要說是排在星期一早上八點的課。果不其然,第5週開始,學生缺課率就逐漸攀升了,我真的非常挫折!難怪很多老師不太敢碰通識課,真的不好教。

 我靜下來思考一個問題,轉換一下身分,我如果是大學生,星期一一大早有什麼動力讓我起床上課?除了分數外,還有什麼吸引我的地方?我開始改變教學策略。課鐘一響,我就播放多年來蒐集的精彩小短片,每片大約4~7分鐘,並引導學生如何從內容及技術面欣賞該短片。大約進行15~20分鐘後,開始進入影片剪輯與後製的技術操作,在第二節最後半小時,看情形帶入相關理論。學期中,我申請學校經費補助,帶學生至「大愛」、「公共電視臺」或「北師美術館」參觀, 邀請各類型導演及創意總監至課堂演講。費心安排下,果然看到成效,再次驗證引起學生學習動機的重要性!自此,我開始注意所有可能吸引學生影片創作的學習活動,尋求社會及企業免費的資源,例如:中華電信蹲點、公庫、校園影展等,活化這門通識課程。

 在這個過程中,除了學生的反應讓我欣慰外,我自己意外的提升「通識素養」, 因為每一個活動就像一部影片,訴說不同的故事,反應不同的人生,給予我們放眼世界的機會,更給予人生價值的啟發!所謂教學相長,我認為不只通識課需要培養學生語文運用、邏輯推理、文化欣賞、科技運用、公民參與、職涯探索、資訊運用及終身學習等能力。大學中的每一門課都該重視,老師只要用心經營,尋求各種資源,並改變教學方式,無形中也會養成上述通識能力的。最後,藉由學生修課心得感想,期許自己能在未來的通識課中,幫助學生建立跨學科統整能力及拓展國際視野,並發揮最大的自我價值,與大家共勉之。

 這堂課雖然名為「數位影音創作」,但我從這堂課學到更多的是對社會的看法及人際合作的經驗……。(林同學)

 整學期過了,我發現老師帶給我的,不只是影片後製的技術,更有著絕大部分的「教育」(其實不如說,這部分是我預料之外的)。這堂課老師帶我們看了非常多的微電影,有些真的是觸動我心!(王同學)

 老師甚至還邀請到在acer工作的學長回來演講,告訴我們不要只看事情的一面,許多事都有無限可能與發展的空間,而我們要相信自己,創造自己的價值,就像Andy Warhol所說“In the future, everyone will be world-famous for 15 minutes.”。(郭同學) 
cron web_use_log