:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

通識素養對教師與學生的重要性


文/劉傳璽 臺灣師範大學副教務長
 通識教育在大學教育中的重要性絕對不亞於專業教育。一份由青輔會公布的「大專畢業生就業力調查」報告,大專畢業青年認為最重要的前五項技能為:良好工作態度、專業知識與技術、表達與溝通能力、穩定度及抗壓性、學習意願及可塑性,以及企業雇主最重視的前五項為:良好工作態度、穩定度與抗壓性、表達與溝通能力、學習意願及可塑性、專業知識與技術。上述的調查結果值得進一步思考,雖然企業雇主跟大專畢業生認為最重要的五項技能都一樣,但大專畢業生認為很重要的「專業知識與技術」,在企業雇主的排序只有第五。由此可知,專業素養只是企業用人的考量之一,而通識素養才是決勝的關鍵所在!

 以筆者之前在業界(臺灣新竹科學園區聯華電子與美國紐約IBM公司)的工作經驗,認為企業雇主當然希望畢業學生在就業時就已經具備工作上需要的專業能力,但是絕大多數的情形是企業雇主必須再花相當的時間對畢業學生做在職訓練,以及讓他們在工作經驗中學習,更重要的是在工作上遇到瓶頸與挫折時能夠想辦法改進、克服,才會成長。因此,畢業學生的專業能力相較之下就顯得沒那麼重要,只是一個門檻而已。

 也因此,筆者認為一位好的通識教師除了要教授學生該門課程的知識內容外,很重要的是能夠經由課程內容與活動,增進學生的通識素養。若以筆者任教的學校為例,學校訂有八大基本素養:創新領導與問題解決、主動探究與終身學習、溝通表達與團隊合作、社會關懷與公民實踐、美體體驗與品味生活、科學思辨與資訊素養、多元文化與國際視野、批判反思與人文涵養等。學校希望通識老師藉由課程能夠培養或引領學生至少在上述基本素養中的一或兩項能夠成長。另一方面,學校為了教師通識素養的養成,也積極規劃了許多活動,例如「教師教學社群」、「教師成長團體」、「領航教師制度」等等。筆者認為這些都是值得善用的資源,有了同儕教師的彼此分享和支援,共同學習與成長,再進一步培養學生具備面對未來社會挑戰所需的通識素養。 
cron web_use_log