:::

線上閱讀

:::
第六十九期:面對臺大通識教育課程的變革

臺大朝向更深更廣的通識教育


文/康仕仲 臺灣大學副教務長
 中研院院長廖俊智在第34屆「全國通識教育教師研習會」的大會演講,一開始就提到,通識教育是培養人的尊嚴(Pride),要培養尊嚴,必須先有判斷力(Judgemnet),而判斷力包含邏輯、經驗和創意。而判斷力的基礎,就是厚實的知識。這完全符合臺大通識教育的發展方向。

 自虞兆中前校長在1981年揭櫫「通才教育」的理念以降,臺大即持續摸索、研析,並規劃、推動符合時代需求的通識教育,以期學生可以跨出主修,具備多向度的視野,讓博雅知識能與學生的專業知識相輔相成。自96學年度施行通識現制,將通識劃分為八大領域,平均每個學期有200餘門通識課程,供全校培養學生修習。自105學年度起,郭鴻基教務長以此為基礎,將更多所謂專業基礎科目採計為通識學分,這部分新增的課程有130門,且持續拓增中。有更多可以採計為通識學分的課程納入,意味著修習更具彈性,舉例而言,學生轉系,或放棄雙主修、輔系時,已修課程可能可以採計為通識學分,不會有學分被浪費之虞。

 此種變革的理路一脈相承,即通識學分通識課程,只要能讓學生跨出自身主修,所修課程即可計入通識學分。當然我們也知道在臺灣教育,高中即分組,進入大學即分系,學生「偏食」問題嚴重。臺大屬綜合大學,有為數不少的非以科學為志業之學生,要其修習硬科學(hard science),確實強人所難。故保留既有通識課程,讓原本即非以科學為志業的學生,也能因為通識教育的薰陶而具備基礎科學知識,領略科學之美。更重要的是,原本的通識規劃著重薰陶學生的美學、道德倫理,以及啟發學生的公民意識等,這些素養在任何時地均同受重視,因此不撼動既有的通識架構與課程,即為臺大本次進行通識教育變革的根本原則之一。

 除知識內涵的深化外,臺大也看重廖院長所談的判斷力培養,提供能夠培養邏輯、經驗與創意的課程,新增基本能力課程(core skills courses),包括3類:寫作/溝通、資訊、設計。修習這些課程可採計為通識學分。在美國,此依循方法論而以實作為核心的課程,已為共同教育的最重要設計成分(design element)之一,為其共同必修,與原以知識域(knowledge domain)為主的通識教育,鼎足而立。在這些工具性技能的課程中,以寫作為例,訓練學生的資源搜尋、分析、邏輯和統整能力,期收溝通之效,而讓學生在學習過程中激盪多元、豐富的觀點,成就創意。資訊的基本能力課程則是培養運算思考(computational thinking),培養學生在數位時代所需具備之基本技能。設計課(如圖一)是讓學生觀察真實的問題,透過思考與實作解決問題;在這些物質性素材的開發或社會問題的解決過程中,學生被琢磨、訓練創新、美學和同理心等素養。


 
(圖一/設計課重點不是成品,而是培養同理心、美學、創意與團隊合作。)

 無論是臺大原本的通識課程,或新推著重實作的基本能力課程,均鼓勵教師引進更多、更具創新的教學法(pedagogy),包括行動導向(activity-oriented)、專案式(project-based)等融入教學內容,目的是改變學生原本的學習型態;且學習的範圍已非限於傳統校園,校園外的問題、經驗,均可成為學生汲取知識、技能和解決問題之場域。透過多元的管道,淡化學習空間之疆界,綜合提昇學生的學習成效。

 簡言之,臺大通識教育變革係以內容深化、廣化並進為理路。進入21世紀,所謂教學應已不再是老師會什麼而傳授什麼,而是期待學生步出校園後,應具備什麼樣的核心能力(core competence),此種核心能力即展現在問題的解決。換句話說,所謂知識和技能除薰陶、訓練個人視野外,還在於其實踐,讓人才能與未來社會接軌,回應時代需求,這才是大學教育的理念,也是臺大對一脈相承,對通識教育檢討與變革之使命。
cron web_use_log