:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

學習的熱情、寬容的心與通識教育


文/郭峰呈 大學四年級學生
 我在德國的語言學校中認識了來自其他國家的同學。那時正好是德法的歐洲杯足球準冠軍賽對決,我和一群語言學校認識的朋友一同坐在啤酒庭院的椅子上,看著人們尖叫、吶喊。正好有一個班上有個同學她帶著她的男友(以下簡稱M)一同啜飲啤酒。一聊才知道他們兩個是在劍橋認識,都準備攻讀博士學位。而另一個夥伴來自俄國,他不會說英語,所以我們之間只能用比手畫腳和粗淺的德文作為溝通。但令我相當訝異的是M是英國人但他卻會說俄文,在我跟俄國同學間可以擔任翻譯的角色,我追問下才發現,他不但會俄文,連德文也會說一些。我非常好奇他怎麼會去學那麼多語言,他的回答很簡單「沒有為什麼,我只是對這些語言感到好奇,我也想學些不同的東西」我回想到在台灣的英語教育,我們從國小開始接受英語教育,一直到大學,少說也有十五年的時間在學習英語,但是並非每個人都能流利地使用英語。而當M這樣回答我,我似乎明白這中間出了甚麼問題,除了台灣的環境是在亞洲,還有更重要的一點是「學習的熱情」也就是好奇心,我們始終用考試跟檢定來學習,追求標準化下分數,而沒有真正的熱情去學習。我想M對於學習的態度正是通識教育所期望的。

 有些人會問「高中學習國文、化學、地理……無所不學,這不也是通識教育到了大學為什麼還要特別強調?甚至當成大學非常重要的教育模式?」似乎大學以前我們都在接受通識教育。但我的看法不然,我認為那叫通才教育。每個人學習相同的東西,沒有太多觀點,每個人的看法幾乎相同(或者只能分為兩派),更重要的是,幾乎所有人都沒有學習的熱情。大學教育下的通識則不同,每個人有他的專業,從不同的領域看同一個問題,在出發點就有些不同了。在面臨貿易自由化的問題,經濟系的學生會認為要利益極大化,社會系則認為要保護弱勢,法律系則是關心雙方的法律有沒有健全……,面對同一個問題卻有多種解答。但是在不同專業的基礎上我認為它還不算是通識教育,這之中還少了好奇心與對問題的關心以及尊重。

 我們要對一個問題做評論其實不難,但是在評論過後還有多少人會持續關心並設法去解決問題?通識教育除了表面的知識,更重要的是支撐這些知識的態度,學習包容跟尊重。尊重他人的專業,包容他人的不足,沒有一個專業是牢不可破的。或許透過通識教育我們可以更懂得從他人的角度看問題,抱持開放的心胸去接納這個世界,去了解不一樣的觀點。
cron web_use_log