:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

通識教育之根本


文/張馨方 臺中教育大學通識教育中心職員
 不知不覺,已在本校通識教育中心服務三年多的時間。從一開始,對通識教育不甚瞭解,但時至今日,對通識教育之概念,及其中所含括之內涵,與其所追求的目標,雖不敢說十分明瞭,但至少有一定的認識。

 對於「通識教育」,最常聽到的說法便是「全人教育」。因現今的大學教育在本質上偏向「專才教育」,強調知識的分工與專業度,因此往往學生只對於自己所學領域有所認識(事實上也許學生對於自己所學也並沒有這麼專精),對於其他領域完全沒興趣也不想瞭解,故使得學生在畢業後踏入職場中,成為資本主義中的一個小小工具(螺絲釘);也因為如此,多數人對於自己的生活目標、生命方向、夢想或願景無所適從,因為他不知道自己真正想要的是什麼,也不知道自己該為了什麼而去追尋、去努力。

 對此,通識教育作為一種通才教育/全人教育之培育方式,因此在現今的社會中尤為重要。但在通識教育所含括的諸多概念中,什麼是最為重要的?是最根本的?對我而言,品德教育居首位。劉備曾說:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」;孔子也曾說:「己所不欲,勿施於人」,在在都強調品德教育的重要。

 在現今這個少子化的社會,家長對於孩子往往過度寵愛,因此造成孩子犯錯後,不懂得先反省自我,瞭解自己的過失,卻反而仗著自己身為學生的身分,將錯誤都歸咎於他人身上,我覺得這是很不應該的。當然,過多的直升機家長過分干涉孩子的成長與發展,導致孩子事事依賴父母,認為只要有父母出頭便可以解決一切問題的心態,也是很需要導正的。

 然而,要如何從自身並發自內心實踐品德教育?我認為生命教育是一個很好的切入點。因藉由親身經歷、服務他人或做中學(Learning by doing)之過程,才能讓學生深刻體會,並瞭解自身思想、言行與他人之間的關係,以期學生能具備同理心、建立對人事物尊重之價值觀,並培養學生具備獨立自主、解決問題之能力,進而追求幸福有價值之人生。

 洪蘭教授曾說過:「我們可能無法馬上改變世界,但是我們能從改變自己做起,當每個人都改變了時,這世界也就隨之不同了。」我認為這句話非常有道理。其實品德教育並不難,因它不需要高深的理論,只需要從日常生活中做起;當然,在這之中可透過各種途徑來幫助學生思考與學習,以培養出良好德性之學生,並讓學生得以學到各種正確的價值,這才使得品德教育有真正落實之可能。
cron web_use_log