:::

線上閱讀

:::
通識在線第 68 期(2017年01月)

語文通識的思索與定位
──以臺師大「共同國文」、「共同英文」為觀察對象


文/梁右典 臺灣師範大學通識教育中心專任助理
 如果說,近20年來大學教育的特色與以往有何不同,「通識教育」可能是一項顯著指標。為什麼呢?比起以往,現今許多大專院校都設有通識教育中心,甚至高中未來也有意開設若干選修課程,目的在於開拓學生多元視野、增進跨界能力,這就與培育通識素養的理念完全結合起來了。大致來說,不論課程開設,還是政策推行,參與人員都投入無限心力,這是不可抹煞的事實。

 進一步來說,通識課程除了自然、人文、社會領域之外,其實還包括語文通識,最常提及的是「共同國文」、「共同英文」。因此,在某種程度上,除了一般熟知的通識課程,還有涵蓋語文課程的通識教育。

 以筆者服務的臺灣師範大學教務處通識教育中心為例,目前積極推動「共同教育委員會」,且於2016年8月1日正式成立與運作。「共同國文」方面,課程內容變革頗大,因為我們不能只滿足於過去課程強調的課文賞析與審美,而是轉向實用性、技能性的口語訓練與書面表達,這指的是課程規劃的趨勢,兩者並不是不相容。應該也要思考的是,如何吸收過去數十年的教學經驗,有效傳承、精益求精,的確也是一項不小的挑戰。在「共同英文」方面,臺師大有六學分的課程,分別為「共同英文」(一)(二)(三)。(一)與(二)採取的是聽說讀寫能力的加強與深化,並幫助同學瞭解語言背後的文化脈絡;(三)是專業英文課程,目前已有藝術、音樂、運動英文,未來將開設更多屬於修課同學本身專業領域的英文課程。

 臺師大推動「共同教育委員會」,雖不是開風氣之先,但也參考國內、外許多大學教育理念。我們可以放心的說,吸取他校經驗、結合本校特色是我們的進行方向。透過「共同教育委員會」將資源集中、持續關注教學成效如何提升,教學品質如何增進;透過質與量的共同分析,相信臺師大在共同教育領域,一定可以提供給同學更多益處,即使走出校園,仍有受用無窮的感受。

 讓我進一步說明,臺師大成立「共同教育委員會」與其他學校有什麼差異呢?首先我必須指出,國內大學對於共同教育,在國文與英文方面,提升語文能力成為普遍重視目標,特別是英文能力。其次,讀者不難發現,「如何教學」已涉及方法層次的省思,重視程度不如能力提升,但最為人所忽略就是「素養」,那是較少被關注的環節。105學年度開始運作的「共同教育委員會」,努力將國文、英文教學成為一門專業。臺師大創校70年來,在培育教學人才上不遺餘力,已樹立良好口碑,但也隨著時代潮流,「共同國文」、「共同英文」是否必修,多少也受到同學質疑;不同科系背景學生,如何能夠有效吸收?對教師而言,也是一項不小難題。我們的努力方向是,語文能力提升固然重要,教學專業培育也不容忽視,兩者相輔相成。更重要的是,語文教育的深刻內涵,也必然包括語文素養的不斷深化。

 臺師大將「共同國文」、「共同英文」視為語文通識,雖與一般所認知的通識教育有所區別,但這只能看成學科性質的不同,並非毫無關聯。有了這樣的認知,「共同國文」、「共同英文」之所以稱做語文通識,正因為語文是我們吸收知識最重要的途徑,具備優異的語文能力是幫助同學開啟無數知識窗口,尤其是語文背後的文化意涵。我們盼望學生在學習過程中也能漸漸吸收,這是素養提升的不二法門,在潛移默化過程逐步成長。

 換句話說,幫助同學認識與體會國文與英文,將其當作一種熟練的言情、表意、論理的工具。更深一層來說,「共同國文」、「共同英文」透過口語表達與書寫訓練,其實也是著重思考養成的重點──唯有能夠準確地口說、書寫表達,才算是真正的學習到家;進而幫助同學瞭解語言背後的文化意義,截長補短,並能提出合宜批判,發現各個文化的特色,語文素養也將隨之提升。

 如此一來,以「共同國文」、「共同英文」為基礎,那麼,同學修習各個領域的通識課程,必定能夠增加一些不同的學習趣味。因為,不論是中文、英文,學習如何口語表達與書寫論述,已能達到一定標準。如此一來,各個通識領域比較能夠有效吸收。另一方面來看,相對艱深的專業術語,也因為通識性質緣故,深入淺出是必要的教學策略。以「共同國文」、「共同英文」作為基礎,思索與通識課程如何做連結,這是我們可以努力著手的方向。

 最後,我想指出的是,臺師大在「共同國文」、「共同英文」推動上,已往前邁開一大步,未來這一年共同教育品質的逐步提升,完全是可以期待的。我們衷心盼望「共同國文」、「共同英文」能夠逐步落實各自理念,在不久的將來,能夠與通識課程教師積極對話,一起提升共同教育、通識教育教學成效,相信臺師大在這兩方將會做出更優異表現。
(附記:特別感謝臺師大教務處通識教育中心提供機會,讓筆者得以觀察、參與「共同教育委員會」之推動與成立,謹此誌謝。)
cron web_use_log