:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

第三十四屆全國通識教育教師研習會
「全球氣候變遷與永續發展」跨領域的對話


文/李曉青
 「氣候變遷」是近年來全球相當關注的焦點,尤其當氣候異於常態時,人們的感受更是特別強烈;它也是一個相當通識的課題,可從人文、社會、自然等面向深入瞭解。本屆「全國通識教育教師研習會」於2016年10月28日由慈濟大學舉辦,以「全球氣候變遷與永續發展」為題,邀請到中研院院長廖俊智、國家災害防救科技中心主任陳宏宇等專家學者參與,從教學資源、學校治理及政策等,跨領域加以探討。

 為何會有氣候變遷?全球暖化是造成氣候變遷的主因嗎?有專家提醒,若全球暖化持續升高,將造成生態系統的瓦解;也有另一派學者認為,二氣化碳增加是不爭的事實,並不能證明與氣候變遷有關。面對此一問題,我們應如何看待?又該如何改善持續暖化的現象?

 一開始的專題演講,由中央研究院院長廖俊智先說明「永續發展」最早的定義,是在1985年挪威總理葛羅哈林布倫特蘭德(Gro Harlem Brundtland)大力推動改革開始,當時清楚表達永續發展的理念是指「追求當前社會所需的發展,而不是危害到未來的需求」(Development that meets the current need of the society but does not compromise the need of the future.)。

 接著他介紹能源的發展過程,從早期簡易取材(如砍柴燒飯、馬車代步),到了十八世紀工業革命開始,大量開採媒礦、石油、天然氣做為主要的能源。直至目前為止,全世界的能源成長快速,從2000年13TW增加到2015年18TW。由於媒、石油、天然氣燃燒時會產生二氧化碳,目前全球濃度已達到400ppm。若持續下去,全球溫度上升到2°C時,可能造成南北極的冰山融化,許多地區水平面會上升4~6米。若溫度繼續上升,黑、紅潮洋流就會消失,整個地球的海洋循環也會跟著消逝,上一個冰河時期可能因這樣造成生物的滅絕。

 廖院長再舉我們到銀行存、提款做比喻,就很清楚理解二氧化碳的增減需要平衡。地球上原本二氧化碳的循環系統控制就很好,自從人類開始使用汽、柴油等後(存CO2),有沒有其他地方可消化(提CO2)?雖然有學者建議大量種植玉米、甘蔗作為生質燃料,卻因燃燒又產生二氧化碳(存CO2),還是沒有解決問題。他認為除非是從農、林業的廢棄物著手,以及重新利用廢耕地,運用這些土地吸收二氧化碳。

 此外,雖然我們希望所有能源都來自太陽能、風力,以目前的技術仍有侷限。他舉電動汽、機車為例,它的唯一好處是將所有的廢棄集中在發電廠,較好處理,但電廠仍是污染源。若換成氫能取代,能源供應是天然氣,轉換時又產生二氧化碳,且氫能需要儲存,影響更大。

 如何改善持續暖化的現象,臺灣又該如何進行?廖院長提供幾個數據分析,包括各國能源生產力、油電價的比較、臺灣能源結構變化等,在在顯示我們再生能源推動的不夠積極。他認為最有效且在短時間內減碳,就是「節約用電」,如再加上提高能源使用率與資源再利用,才能有效改善目前的情況。

 會後進行交流時,前臺東大學校長劉金源問道,永續發展的利基應建立在環境裡,臺灣四面環海是我們的優勢,為何不利用黑潮發電?他認為太陽能、風力不太能成為基載電力,反而是溫差和海流只要地球運轉就會產生,此應納入公共議題討論。廖院長回應,能源可做得有很多,在美國最常聽到or或both,不是對錯的問題,但臺灣公共議題卻往往只有單一選擇。他指出,能源最大障礙是在法規上,尤其牽涉到民生用電時就難以理性討論。通識教育很大的作用,就是價值的釐清與加強溝通。

 在上半場另有兩間學校介紹永續發展的困境與實踐:劉金源教授分享臺東大學的作法;大葉大學校長歐嘉瑞介紹該校如何推動環境教育、設置「永續發展委員會」、課程規劃與設計等,說明永續經營的理念與成果。

 下午專家論壇有三位與談人。首先由中研院環境變遷研究中心主任王寶貫談「氣候變遷的科學及調適」。同樣提到全球平均溫度上升所帶來的影響,其中特別提到有關「增溫」的問題:太陽是地表能量的源頭,山頂離太陽最近為何反而較冷?地面反而比較暖?如蘇東坡《水調歌頭》裡的一句「高處不勝寒」,又是為何原因?

 王主任解釋,地球的能量來源是接收太陽光,它大部分的能量是可見光,但不能只吸收而不釋放,有30%反射、70%吸收轉化成紅外線。太陽光透過大氣,碰到地面才被吸收變成熱。也就是說,地表上熱的來源是地面,而不是從上面而來。當地面吸收熱後,愈往高空,離地表愈遠也就愈冷。這也是一些科普書常誤解的地方。

 如何才能節能減碳,有無更積極的作法?他表示,除了節約能量、提高能源使用率,發展低碳或零碳綠色能源外,若運用上述所說,減少陽光被地表吸收量 (增加返照率),是非常可行的方式。他舉「能源效率教父」亞瑟羅森費爾德(Arthur H. Rosenfeld)教授推行立法,在2005年開始美國加州規定商用建築屋頂漆成白色,可使室內溫度降十幾度,就是最好的例子。

 其他兩位與談人,清華大學王俊秀教授用一貫幽默的方式,以「當氣候難民遇見公民科學」為題,提出「永續發展同心圓」的主張,強調環境生態的重要性。並以此為永續、弱勢、風險展開的社會設計,如:太陽能熱水瓶、食物保鮮紙袋、圍巾式安全氣囊等,從改變思想開始,進而改變行為。東華大學環境教育中心主任梁明煌,則分享開設「全球環境變遷與永續發展」這門通識課程的經驗。

 綜合討論時,與談人之一前臺灣海洋大學校長李國添提出比較少被關注的議題,從海洋生物資源的角度談永續發展。他一開始以熱帶沙漠地區如中東,受到極端氣候影響而下雪為例,當雪下到海洋融解下沉時,海底缺氧的水上升後,容易使魚群大量死亡,第一次生物大滅絕就是這種情形。

 此外,他也提醒,雖然熱帶、亞熱帶海洋溫升幅度不大,但海水蒸發量大,會使颱風、暴雨等極端氣候的發生頻率變高。不僅如此,更嚴重的是當海水酸化、鹽度改變後,二氧化碳被水吸收後變成碳酸,海水PH值從微鹼性變酸性,造成珊瑚白化的現象,魚類就愈來愈少。李教授展示一張循環圖,即可清楚顯示海洋生物對整個人類生活廢棄物及再資源化的重要性。他呼籲,過去只注重海洋生態系統的影響,應擴大到海洋社會生態系統,包括海洋生態系、漁業、經濟活動、管理機關、政治社會環境等範圍,改善全球氣候變遷所帶來的衝擊。

 誠如慈濟大學王本榮校長在閉幕時所提,全球暖化與環境污染,對人類未來的影響將十分嚴峻,如何深化環境教育是大學責無旁貸的責任。通識教育的重要性,可從社會、文化中改變觀念,在日常生活中加強環保意識。

 本次會議中有一段小插曲。最近臺灣大學的通識教育改革,引發許多學校單位及通識教師不少的關注,通識教育學會理事長莊榮輝教授在致詞時也針對此一變革提出一些看法。我們特別在2017年三月號將這個議題列為主題,進一步深入分析,並在下一屆由弘光科技大學承辦的教師研習會詳加討論,屆時我們也會有完整的報導。
cron web_use_log