:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

通識教育作為人權教育的平台


文/李仰桓 東吳大學人權學程助理教授
 七位作者在討論人權教育與通識教育的關係時,都提到了人權教育的意義與內涵。在這裡,我們藉用聯合國的說明,為人權教育的意義與目的再作一個簡要的檢視。在「世界人權教育方案」(World Programme for Human Rights Education)當中,聯合國指出:「我們可以將人權教育界定為一種教育、培訓與資訊的傳達,其目的在於建立普世的人權文化。完整的人權教育不僅提供有關人權及其保障機制的相關知識,也須傳授在日常生活中推動、捍衛、與適用人權所需的技能。1該方案還進一步指出:「在長期上避免人權侵害與暴力衝突,推動平等與永續發展,以及在民主體制內強化決策過程中的參與等方面,人權教育將作出貢獻。2由此看來,人權教育的目標不僅指向個人的價值與觀念,也帶有濃厚的社會改革企圖。

 為了達到這樣的目的與追求,多位作者提到人權教育應該是一種跨領域的教育。也因此,通識教育成為推動人權教育的重要平台。不過,我們也要釐清通識教育與人權教育的分野。黃默老師指出,通識教育與人權教育的不同,在於後者偏重個人權利的保障,以及法治與民主的運作。聯合國也說,我們需要的是一種「以權利為取向」(rights-based approach)的教學與課程3——而不僅僅是慈善與悲憫。一旦在通識教育中規劃出「以權利為取向」的教學與課程,就成為人權教育的平台。

 依「世界人權教育方案」的說明,「以權利為取向」的教育包含兩個層面的教學與實踐:第一個層面是「以教育促進人權」(human rights through education),確保教育中的所有內容與過程都有助於學習人權;第二個層面是「教育中的人權」(human rights in education),即確保教育社群中所有成員的人權都獲得尊重。4在當前,通識教育較有可能掌握第一個層面;第二個層面涉及國家的教育政策以及學校的整體規劃,不一定是通識教育所能承擔。

 具體而言,要使通識教育成為推動人權教育的平台,我認為可以從以下的幾個方向開始設想:

 首先,以權利為取向,規劃跨領域的教學與課程。這個部分,七位作者都有深入的分析,於此不再贅述。但我想提醒的是,除了跨領域的課程外,也應當規劃專門課程,講授人權理論、國際人權法、人權歷史、人權運動等主題,人權教育才會較為完整。

 其次,在介紹人權理念的同時,也應該分析不利於人權理念的傳統文化及主流思想。另外,所謂的人權意識,常是從辨識出人權侵害開始。所以在探討人權保障時,應著重於培養學生辨識人權侵害的能力,無論是指出人權侵害的行為,或是分析產生人權侵害的結構或體制等,都是重要的課題。

 第三,在課程設計上應搭配民主教育以及法治教育。民主教育與法治教育都有其獨立的核心,與人權教育又有所區隔。但民主政治的精神以及法治原則的思辨,卻是人權教育不可或缺的面向。與此相關的是,人權教育的教學方法須符合民主以及參與的精神。這樣的教學,將有助於學生在學習過程中的建立主體性。

 最後,師資可謂另一個關鍵。人權作為一種價值,人權教育者也必須能捍衛、實踐人權理念。所以,對人權議題的關注、甚至行動,應該成為教師生命的一部分。或許有人會質疑,將個人的人權理念帶入教學當中,是否有違中立的原則?對此我試著提出兩個簡單的回應。首先,國際人權標準(如《世界人權宣言》)都是來自不同地域、不同文化背景的國家代表,在相互協商之後逐步形成的共識,並無某種道德觀點獨霸的情形。5其次,國際人權法經各國政府的簽署、批准後,即透過司法過程而與各地的風俗民情產生互動,慢慢成為各國國內法的一部分,從而累積其普世性的基礎。事實上,聯合國也曾說明,人權作為一種普世價值,乃個人過著有尊嚴的生活所必需,也是「當前所有人民與國家所努力實踐的共同標準」6,其本身就是教育所要捍衛與傳承的思想。所以人權理念的傳播與宗教的布道大不相同,教育者毋須過慮。7

注釋
1.Plan of Action for the Second Phase (2010–2014) of the World Programme for Human Rights Education, p. 2.
2.同註1,p. 12。
3.同註1,p. 4。
4.同註1,p. 20
5.有關《世界人權宣言》起草的經過,請見Mary Ann Glendon, 2002, The World Made New: Eleanor Roosevelt and the Universal Declaration of Human Rights (paperback edition), Random House.
6.請見《世界人權宣言》,序言。
7.Teaching Human Rights: Practical Activities for Primary and Secondary Schools, p. 22.

cron web_use_log