:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

緩緩醒覺而終漸幸福的教師通識素養


文/楊育寧 台中科技大學體育室副教授
洪麗卿 聯合大學語文中心助理教授
我是一位幸福的老師嗎?

為何學生如此難教?

是否早一點退休算了?

抱怨難道已經成為我的口頭禪?

我還願意承認我自己是一位老師嗎?

什麼是老師?

難道就只是一份穩定的工作而已嗎?

我做為老師,

什麼樣的通識素養逐漸從我的身上流失……,

終不自覺?


做為體育老師開設通識課程的分享
 做為老師自己的通識素養具足了,學生才有可能學得會。

 偶然的機會之下在台中科技大學博雅通識課開設一門課程,雖然剛開始時,覺得上通識課要準備課程是個無形的壓力,但是也因為漸漸地累積經驗後,就覺得它其實是門幸福的負擔。不過,剛開始的時候,總是覺得學生很難教,不知道怎麼與他們互動,特別是把話放進他們的內心深處。我知道這非常不容易,但是我也反問自己,這不就是通識教育的目的嗎?向學生的內心深處說話!

 在一次偶然的因緣之下,我認識到了「觀功念恩──代人著想的教育理念,當時有很多老師在現場分享他們對於「觀功念恩」的教學實踐經驗,當下心裡暗自高興,深覺這不就正好可以讓我改善自己教學的好機會!我立馬決定要把它直接運用在自己的課程中。但是聽得容易,做起來好像又是另外一回事。當我回到我自己的教學現場,嘗試運用這個教學理念時,我感覺到自己好像在「教」一個知識,而且大多數的學生好像表現出是「聽得懂」的情況去學這一個新的名詞──觀功念恩」,雖然有一直舉實際的例子來形容它的內涵,也有發現一些學生聽進去了,也常是運用在自己的行為上,但是我還是感覺到我自己好像尚未能把真實的意涵,傳達到學生的心靈深處。

 在我逐漸感到心灰意冷之時,一句話不實在我的內心深處湧起──找到正確的方法,從自我教育開始;就是自己做出來給學生看。」深深打到我的內心,就像如夢初醒的感覺,反思自己是不是因為「沒有從自己做起!」。後來就跟學生分享且發願自己要去實踐「念母恩」,而第一步就是期許自己先去做到「和媽媽擁抱的合照」。但是,光是要做到這件事情,自己就和自己拖磨了一年之久,才鼓起勇氣跟媽媽說出口且做到這件事。也在實踐這件事情的過程中體會到:當學生被要求去做一件他們不曾做過的事情時,真的需要給學生時間,且要很有耐心的在一旁等待他和陪伴他。

 後來有一位學生分享說到,他很愛他爸爸,但是始終說不出口且一直把這件事情放在心底,聽了我的分享後,就在一次機會之下,跟爸爸啟白說:「爸爸,我很愛您!……」那位學生自從做到了這件事情後,也開始瞭解到自己有和別人不一樣的原起點,從此之後就再也不在乎外界對他的評斷,而他決定要好好的去做自己!

 當一位通識老師最大的幸福就是能得到學生真實且努力去改變自己行為過程的故事分享。學生會把通識課當成「營養學分」應該是因為他們還不懂,還未學會其所要帶給他們無形素養提升的大利益,只要「找到正確的方法,從自我教育開始。」相信每一位在教學現場的老師們終究可以慢慢地體會到那種──漸漸幸福的滋味!或許,做為老師的通識素養,就是從自己做起,而不是一昧把自己做不到的通識素養,硬塞給學生。做為老師自己願意去實踐通識素養,學生可能就願意跟著走、跟著學,因為他們相信我們做為老師,已經轉變了,用生命影響生命,相互感動而彼此轉變,老師也將因著學生的轉變,更加往前走一大步,這不就是教學相長的古道理嗎?

做為英語老師開設通識課程的分享
 具有通識素養的老師,需要生命智慧的引導者與共學社群相互鼓勵。

 「什麼是教師通識素養的條件與養成?」,其實這樣的議題,對我而言實在是大哉問!以我淺薄的通識素養,實在不足以回答。但是又因為得到師長(生命智慧的導師)的啟發與教導,自己也在這條路上嘗試走了一小段時間,所以也很樂意跟大家分享我的心得,也算是我自己做為教師的學習分享。

 首先,做為教師的通識素養,需要何種條件與養成過程,我覺得最重要的就是找到好老師(我做為老師的老師,生命智慧的引導者),自己做為老師先做個好學生,發現自己的問題,從改善提升自己的過程中淬鍊出契入學生生命的方法,才能針對他們的問題去同理,看得比他們寬廣一些、眼光目標比他們再高一些,這樣才能引導學生;也因為眼光格局比學生高,至少能不失望、不放棄,不會死在學生眼前的表現上,會用比較長遠的眼光去看待一個生命,永遠給學生希望──對我而言,這就是教育的核心──通識教育的基本素養。

 養成的過程除了需要好老師(生命智慧的引導者)的陪伴引導,還需要一群一起學習的同伴──願意共學生命智慧的同行老師們。因為大家走在同樣的路上,有類似的問題,透過相互分享與策勵,自己也在體驗團隊合作、相互傾聽、相互陪伴的過程,自然也可以分享這樣的學習帶來的好處與喜悅,鼓勵學生這樣的學習模式。因為生命提升的路上有同伴相互支撐,比較不容易半途而廢或是心力消沉太久,因為大家都是在同一條路上努力的人,會相互鼓勵,只要我們發出求救信號!我覺得資深教師除了有經驗和學養,更重要的是一種隨時願意幫助後進的心,隨時準備關懷對方的心,那麼在任何時候這些老師都可以得到最大的精神及實質上的支援。我自己在學習承擔通識課程的過程中,就感受到過許多資深前輩的關懷支持,以及優秀的同儕通識教師們的切磋交流的喜悅,那真的是「有朋自遠方來,不亦樂乎!」的最佳心情寫照。

 我覺得只要是一位老師就有引導學生生命方向、給予學生希望與勇氣的實質責任,而且身為一位老師也已經無形中在做這樣的事,只是自己不一定察覺自己所被賦予與被期待的責任。通識素養與專業知識的融通關鍵,我覺得是在老師本身心靈的提升;一個充滿學習熱忱、散發光明、希望與喜悅的老師就是最好的教育工作者。不管是上專業或通識的課程,師生在互動中已經在進行教育,不同處只在學習的內涵上的差異而已。

 所以,身為一位老師,不管通識或專業老師,「歡喜當老師,喜歡你學生,樂在教職中」,就是最好的工作態度。不過這並不容易做到,因為有許多內在外在的變數與考驗。不過,也是因為這樣,所以教職就成為最好的自我生命提升成長的場域,在永無止境的追尋探索中,完成自他生命的圓滿。如後,是我個人的教學經驗分享,我給學生的教學感言,拋磚引玉與讀者分享:

 親愛的同學們:

 學期將結束,課程也將告一段落

 心中有一些話想跟你們分享~

 感謝我們有機會一起學習 生命 這個重要又深邃的課題

 感謝你們,

 因為這樣的內容,上這樣大的班級,

 其實很不習慣,

 有一種無法觸及大家的困難。

 所幸,大家是如此的優秀,

 在一周一周的回饋中,我找到我們的交集……

 每次都很期待讀大家的日誌,因為

 我看到大家認真學習的軌跡,更看到大家一點一滴的成長

 跟著師長的新理念、新方向去思惟,

 靈動的年輕的心 讓人欣喜!

 慚愧、感恩、反思、自勉,

 這些都是很珍貴的!

 更感動於大家漸漸把心打開,跟我們分享心中的疑惑與生命的問題;

 也透過嘗試回答大家的問題,我看到這些問題的意義──

 原來所有的問題都是生命成長的鑰匙

 沒有這些問題,我們的生命很難有改變的契機;

 改變的關鍵在於有智者引導~

 所以一定要去和你 生命的導師 相遇,和你 無限生命的善友 相遇,

 他們都在等著你!

 如何和他們相遇?

 當你真的想學,想探尋生命的價值與意義,解答生命的困惑,

 他們就會出現了!

 感謝你們,因為你們,我想到我的老師……

 感謝啟發我心靈的老師

 原來我跟海倫凱勒一樣,目盲耳聾口啞~

 因為我看不到別人的美、聽不到別人的心、說不出真正對別人有幫助的話

 所有的 問題 和 痛苦 都來自自己錯誤的認知和想法

 因為遇到心靈的導師,我的生命開始轉彎

 因為學習,所以發現了生命的無限可能與美景,

 越學習,越希望年輕的生命 也能趁早來探索 這豐富深邃又陌生的 花園

 這一片天地是如此寬廣美麗,所以一定要 趁早 把握這一生好好去追尋

 乃至生生世世,直到我們找到那一個 最璀璨光明的自己

 因為生命是無限的,

 所以認識自己很重要,

 所以每一分正確的努力 都意義非凡

 所以不必在意自己現在的 起點,

 所以不必煩惱一次又一次的 挫敗

 因為只要我們有 正確的方向,每一步都在 種 正 因

 有一天一定會找到 真正的圓滿和快樂!

 親愛的同學們,

 希望我們能從此成為彼此生命的善友,

 心靈學習的路,我們不孤單! 
cron web_use_log