:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

我從「生命教育」發現教師通識素養


文/王朝興 彰化師範大學電機工程學系副教授
 許多大學生上課學習態度不佳、打瞌睡、滑手機,因此不禁讓我們懷疑,台灣的教育到底發生了什麼問題?到底大學是要培養什麼樣的人呢?成功大學醫學院名譽教授黃崑巖教授在他的書《有品社會》點出社會教養的重要性。他認為大學教育的目的應當不只是文憑而已,還有溝通、人際關係等等都是需要學習的,一個有品的社會是要靠培養而來的,這才是真正教育的目的。回過頭來看現在的大學生,為何學習態度不佳?因為學生從小被訓練如何考試,因此只在乎分數或文憑,而忽略教育真正的意義何在1。從另一角度來說,雖然學生學習態度需要改善,但授課者講課的內容、方式亦會直接影響學習者的態度。當社會在苛責大學生的學習態度時,授課者本身可能也要稍作檢討與改變。老師雖有滿腹經綸,然學生無法進入專心學習的狀態,也是枉然。到底老師該負甚麼責任呢?這件事值得我們省思,在學生學習的階段中,老師也有責任提升學生學習的動機,才能順利的把自身的學問傳授給學生,這對於老師而言絕對是一項重要課題。

 基於上述原因,筆者除了原本的電機系專業授課以外,六年來努力於雲科大與彰師大通識中心授課生命教育,期盼能幫助大學生認識生命,活出價值。筆者在此提供通識課程──生命教育的授課經驗分享,盼讀者賜教,也希望更多大學教授投入通識教育與生命教育一起努力。筆者於2010年參加雲科大通識中心舉辦之生命教育種子教師培訓為期一年,隨即展開連續13學期的生命教育授課,授課過程中面對學生不良的學習態度,筆者認為這剛好是老師對自己的學習機會。筆者這幾年的生命教育授課經驗分成兩點來闡述:

一、老師對學生──課程理念與設計

 有感於大學生不幸事件漸增,了解實乃大學生沒有生命目標、扭曲的價值觀、自我為中心、抱怨多於感恩……等等諸多因素所致,故生命教育課程大綱皆扣住上述大學生問題,教導學生正確生命價值觀(防範自殺)、確立生命目標(積極學習與利他精神)、改善人際關係(同儕、師生、親子關係)……等,將常見之學生問題防範於未然,提早教育同學正確觀念,建立正確見解,以減少校園特殊事件。綜合上述,生命教育課程設計理念可以分為:

 (一)人與自己:藉由自我探索,思索自己為何而活?思考生命的價值與意義,引導同學思考自己的生命方向與目標,鼓勵同學閱讀名人傳記,站在巨人肩膀看世界。每週課後同學將反思與感恩回饋上傳網路教學平台或撰寫於成長札記,老師與助教也會給予鼓勵與回饋。課程主題包含「正確的學習態度」、「真正快樂的來源」、「立志與人生典範」。

 (二)人與他人:根據調查顯示人際關係是大學生最關心的課題,也是最常見的困擾,課程引導同學「心懷感恩,利他之心」是改善人際關係的關鍵。上課皆分組學習、分組報告,期末發願活動亦如是,從分組與團隊合作中養成時時感恩的習慣。另外,母親節前一週,課程安排同學感念父母恩、洗腳報親恩、製作感恩影片、寫感恩卡回家,把平日不敢對父母表達的謝意,藉由卡片來傳達。

 (三)人與自然:有別於網路虛擬的開心農場,本課程同學須拿鋤頭親自除草、鬆土、播種、每週排班澆水除草維護開心農場,以體會農夫辛苦、耕耘與收穫的因果關係、父母的養育之恩,農耕過程中學習愛護小生命,例如蚯蚓、雞母蟲、菜蟲等。介紹愛護大自然的有機農法,與安排參訪有機農場。

 (四)人與環境:介紹人類的食、衣、住、行的消費鏈引出環境議題與環境倫理,救地球人人有責,從飲食習慣開始,少肉多蔬食。課程中安排「午餐約會」,老師自掏腰包補助部分便當錢與同學共進蔬食午餐(無肉),部分菜餚即來自開心農場同學親手種的有機蔬菜,並說明這一餐沒有任何動物受到傷害,引導同學愛護生命、珍惜生存環境,進而關懷社會、國家、與地球。

 (五)期末發願:以服務利他為宗旨之發願活動與實踐,同學提企劃書說明其發願活動內容,舉凡:全組回家幫媽媽煮一頓晚餐、洗腳報親恩、校園一日義工、打掃廁所、從校門口一路到火車站撿垃圾、多走路不騎機車節能減碳活動等等。擇日完成發願活動並記錄,讓同學體會發自內心做善行所帶來的心靈喜悅才是真正的快樂來源。

二、老師對自己──教學心態的調整
 面對學生學習態度不佳是許多老師的困擾,也是造成師生衝突的原因,這真的是學生的問題嗎?還是老師還沒找到更好的方法?筆者曾在福智文教基金會學習一系列課程,其中「如何當個好老師──關愛教育」,深深影響我的教學態度,讓我用全新的角度看待大學生,培養良好師生關係不是難事。摘錄「關愛教育」部分原文如下:2 

(一)懷著謙卑的心,走進學生的心
 跟人接觸的過程中,發現每個人真的就是一本書。各種各樣的業力,各種各樣的思想,形成千奇百怪的生命。一開始你可能會覺得很驚訝,久了以後,你就會覺得這很豐富。走進任何一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙虛的話就讀不懂,要非常小心、仔細的閱讀,才能夠讀懂。

(二)發現學生潛在的美,堅定地指出他生命中美好的特質
 作為一個老師,如果能夠非常堅定地指出他生命中那些美好的特質,告訴他說:「這只是一個側面,你還有很多美好的東西,你知不知道?」一定要告訴他那個他自己沒有看到的很莊嚴、很美妙的特質。而且這種勸導,必須常常對他講,當他在某個地方稍稍有一點改進的時候,就馬上予以鼓勵。這種鼓勵不是膚淺的,是發自內心非常真誠的一種隨喜和感動。

(三)避免一直要求學生,師生會變成對立
 師生之間弄不好會變成有點對立,因為一直要求學生,他似乎永遠都是被動的,你要他怎樣就是怎樣,完全沒有自由,必須按照你的要求那樣地去成長。久了之後呢,他可能會說:「不,我要自己來。」當他決定要自己來的時候,你會發現,和我們的要求有太多太多的不一樣。

(四)不用把自己塑造成百分之百的強者,應該教學相長,互相幫助
 向學生坦露比較真實的自己,一定要跟自己的學生有一種友誼般的感覺,當你遇到困難的時候,可以向自己的學生求助,這沒有什麼放不下的。要跟自己的學生說自己有什麼困難,請大家一起幫忙,這時你根本不用把自己的情緒全部用憤怒等表達出來,造成新的對立。相反還可以看到很多孩子原來那麼善意,那麼關心著你。

 關愛教育是一門「心學」,老師須透由不斷實踐關愛教育,才能將文字化為內心的見解,最終成為學生們愛戴的好老師。筆者在課堂面對學生的不良學習態度時,經常會用上述的關愛教育來提醒自己避免與學生衝突對立,盡量發現其潛在的美,讓他覺得老師是跟他站同一邊的,是想幫助他的,進而才能讓學生升起學習動機。

 以專業知識掛帥的大學校園,更需要通識教育來彌補大學教育之不足,誠如洪蘭教授說過:「學會正直,知識才有用」。教導學生正確生命價值觀遠比傳授專業知識更為重要,因為學生將來可能在工作崗位上一念之差用專業知識做了壞事。六年來筆者在忙碌於教師評鑑之要求(教學、研究、服務)之外,仍在通識中心授課生命教育讓筆者真實體會到教學的喜悅。現在內心源源不絕的快樂與動力是因為我找到身為老師的真正價值與尊嚴,所以筆者希望每位辛苦的大學教授都能抽空參與通識教育與生命教育,改變學生的生命,也改變自己,成為幸福快樂的老師,讓校園充滿關愛與喜悅。


參考文獻
1.元智大學電子報http://web2.yzu.edu.tw/e_news/580/6_student2.html
2.關愛教育──福智文教基金會官網http://edu.blisswisdom.org/index.php/2012-08-25-08-35-37/2012-08-25-08-38-01


注釋
1.元智大學電子報http://web2.yzu.edu.tw/e_news/580/6_student2.html
2.關愛教育──福智文教基金會官網http://edu.blisswisdom.org/index.php/2012-08-25-08-35-37/2012-08-25-08-38-01
cron web_use_log