:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

教師通識素養的條件與養成(要旨)


文/編輯室
 通識教育本來就是非常有理想性的教育,當專業教育完全世俗化之後,大學教育本身的神聖性──成就人類最高價值的理想性,已經完全退縮到通識教育。如果高等教育還要繼續保有其神聖性,就目前的狀況看來,通識教育正是各方各界的期待,不論是生命教育、公民素養、跨領域能力、國際視野、性別平等、環境教育、智慧財產權、文明與經典……等等,都期待通識教育能夠有所承擔。

 但是,做為老師的通識素養準備好了嗎?特別是願意開設通識課程的各系專業教師,畢竟這些熱血的老師們都是為了保有大學教育的神聖性,而願意開設通識課程,非常令人敬重。投身於通識教育的專業教師如何具有通識素養,便是當前與未來通識教育發展的核心問題。事實上,編制在通識教育中心的專、兼任教師也是如此,畢竟沒有一位老師的專業是通識教育。

 通識教育過去的發展,甚至到目前為止,總是借用教育部之名要求或是勸勉校長由上而下,進行施壓而引導各校推動通識教育。如果不是因為少子化與低學費政策的糾結,各校是否願意被教育部或是評鑑拎著鼻子走?很值得再思考,由上而下的施壓引導方式,或許應該功成身退了。此刻我們是否可以開始反思──教師通識素養的條件以及如何養成?過去沒有人敢如此問。

 畢竟,願意投入通識課程的各系專業教師已經很不容易了,怎麼敢去要求老師們進行自我反思,去思索什麼是教師通識素養的條件與養成?但是,當前的高等教育發展,特別是專業教育的發展已經遇到非常大的瓶頸,大學專業教育所教出來的學生,各界已經多有抱怨,不是他們所期待的樣子!大學不是為了服務企業或是任何社會組織而存在,不過很弔詭地社會各界所期待的大學生,卻都是「做為人的基本樣子」──要學生能夠誠實、對生命負責、有開闊的視野、有跨領域能力、有創新力、有實踐力,這些不都是當前通識教育的基本素養嗎?但是,做為高等教育的老師,不論是負責專業課程或是通識課程,我們都具備這些素養了嗎?

 教師通識素養的條件與養成,是非常崇高的議題,也是我們不能逃避的反身性問題!因此,本期關於「教師通識素養的條件與養成」的論述,想要就下列四大問題,引發更多的迴響與討論。

一、就當前與未來對於通識教育的期許而言,做為教師的通識素養,需要何種條件與養成過程,以勇於承擔高等教育的理想性?

二、如何融通通識教育與專業教育,以提升教師的通識素養?

三、期許做為具有通識素養的教師,需要資深教師引導嗎?如果需要,資深教師需要什麼樣的條件?

四、教師的通識素養除了需要資深教師引導之外,需要具備何種學習者應有的態度?
cron web_use_log