:::

線上閱讀

:::
第六十八期:教師通識素養的條件與養成

總編輯的話


文/本刊
 首先要報告:自本期開始,《通識在線》從紙本改為電子版,是本刊的一個新的里程碑。這雖是在衡量成本與銷路後的一項不得已的選擇,但我們期望在未來的網路世界裡,本刊能獲得更多的迴響,發揮更多的影響力。

 其次要報告,自本期開始,若干專欄的名稱作了調整,例如原來的【深度論壇】改名【主題論壇】。本期【主題論壇】的主題是「教師通識素養的條件與養成」。投身於通識教育的專業教師如何具有通識素養,其實是大學通識教育發展的核心問題;因為教育的理想再高再好,最後也還是需要合格的教師來執行。

 這一論壇刊載了四篇文章。張崑將教授〈從儒家教育精神看教師通識素養的條件與養成〉,揭櫫「士」、「不器」與「學而時習之」三項《論語》的理念,以期勉所有的通識教師。林寶安、王朝興及楊育寧與洪麗卿合寫的三篇文章則各自從親身教學的經驗探討:如何融通通識教育與專業教育,如何考量學校與學生屬性,如何結合在地條件與資源,如何設計課程,如何從自我教育開始找到正確的方法,等等。相信這一主題可以發揮的理念與題材還很多,值得本刊未來進一步探討。

 本期的【主題座談會】回應了上期的【深度論壇──人權教育與通識教育】,幾位與談人分別從不同角度探討:人權教育應該如何內化在我們的日常生活之中,而不是淪為口號?如果人權的最高指標是普世價值,什麼價值才算是普世?通識教育如何與人權教育做連結?

 本期有幾篇文章對教育當局提出了建言。【社論】〈對國家教育研究院的期許〉先是回顧了當年醞釀成立國家教育研究院的歷史,然後對教育研究院提出六項期許與建議。【教育觀測站】羅德水的〈新政府的教育挑戰〉指出當前「十二年國教」與高等教育的實施所面臨的問題。【書林逍遙】評論了《高教崩壞:市場化、官僚化與少子女化的危機》這本2015年出版的書,書中所指出臺灣高等教育面臨的危機與新方向,值得當局與社會大眾重視。

 第34屆全國通識教育教師研習會的主題是「全球變遷與永續發展」,本刊李曉青主編有翔實的報導。

 教師與學生間的對話,是推行通識教育的一個重要環節。本期【教/職停看聽】收有兩篇文章,【學生觀點】收有一篇文章。另外,在【人物專訪】裡,作者表彰了高承恕老師,說他是「所見過最好的通識教育老師」。我們希望見到更多教師之間的對話,教師的好與不好處,學生的好與不好處,都應該提出來檢討。

 通識教師的經驗談,是本刊持續關注的題材。本期【課程介紹】收有三篇文章,其中一篇談結合醫學與影像美學,一篇說展演空間課程理念與執行,一篇說香港的「服務學習」。我們希望各校通識教師充分利用這一專欄,介紹個人的特殊經驗,促進彼此的交流。

 最後必須一提:我們得知臺灣大學自一五學年度起,藉「減少學分數」為名,將通識教育科目的學分數,由原本的18降為15,而其中的6學分可用「基本能力課程」充抵,3學分可由「大一國文」充抵,剩下的6學分又可以選修各學系「大一專業基礎科目」充抵,變動極是巨大。

 臺大是臺灣高等教育的龍頭,又是民國七十年代臺灣通識教育的發動者,此一巨變實不可等閒看待。本刊重視此一事件,尤其關懷此事件可能造成的後續影響,乃規劃於一六年三月號的【主題論壇】以「面對臺大通識教育課程的變革」為題,探討其相關方方面面,包括支持者與反對者的意見的陳述;希望不僅給臺灣大學決策者一些建言,也藉此機會思考未來的通識教育之道如何進行。請讀者拭目以待。
cron web_use_log