:::

線上閱讀

:::
通識在線第 67 期(2016年11月號)

【教/職停看聽】專欄:共同承擔、關懷、分享,一起走出困境(前言)


文/編輯部
 少子化以及因經濟發展的停滯而陷入低學費政策的泥沼,讓臺灣的高等教育面臨巨大的挑戰,通識教育的發展更是首當其衝。招生壓力以及經費拮据的雙重壓力,臺灣各大學的通識教育被迫走向大班化而少TA、預算經費縮減而以校外計畫替代之、通識教育專任教師改聘至專業系所而走向虛級化,因應人事精簡而興起的教師評鑑(淘汰)機制、配合教育政策的產學合作或是學用合一的要求……等等糾結在一起的問題,正在逐步侵蝕通識教育工作者的信心,通識教育的理想性正陷入前所未有的挑戰。

 但是當前高等教育的繁榮現象,卻是中國文明前所未有的成就。怪罪政府、校長無能、行政團隊失能或情緒謾罵,都不是有效的解決辦法。如何走出困境是各校教師、職員與學生所必須共同承擔的責任。在這個發聲園地,我們希望可以形成一個共同分享的平臺,讓臺灣各大學的教職員生,彼此鼓勵、關懷及分享自己的因應之道,共同度過難關。編者按 
cron web_use_log