:::

線上閱讀

:::
通識在線第 67 期(2016年11月)

「工程.倫理與社會」課程的發想與實踐


文/吳文昌 南臺科技大學化學工程與材料工程系副教授
一、課程理念與目標
 多年來,我國工程教育為國家栽培了一批優秀的工程師,從早期投入多項基礎建設,到後來擴散到民間的產業、工業,以專業的工程知識和技術,協助締造了國人引以為傲的「經濟奇蹟」,臺灣也從開發中國家逐漸邁向已開發國家的行列。一個國家的基礎工程建設是否完備為其在國際上競爭力的指標,而工程品質的良窳更代表國家進步的程度,尤其公共工程更關係國人安全舒適的福祉。然而近年來多起公共工程事件顯示,工程品質並未獲得社會大眾信賴,連帶工程師之專業素養也遭受質疑,此即說明現今工程教育制度下所培育的工程師,已逐漸無法面對整體環境轉型的壓力。而且在經濟發展強勢主導之下,長期以來工程教育一直是獨尊專業培養與訓練,輕忽人格特質、倫理素養與社會責任等養成。雖然這些專業科技人才滿足了經濟發展或建設,但沒有倫理觀念與社會責任伴隨下層出不窮的工安事件、醫療糾紛、公共工程品質、盜版山寨品以及黑心食品等後遺症有越趨嚴重之勢。要如何來改善,從學校工程教育的改善是關鍵的一步。工程師的養成除了具備專業學養和技術外,還必須負起各種社會責任,這就有賴於工程教育中按部就班強調科技人文的整合、理論實務的結合、倫理道德的薰陶以及法制觀念的建立等工程倫理的教化,讓未來的工程師儘早體認工程專業素養對社會可能帶來的衝擊,並深刻了解自身對社會的責任,進而調整未來從業的心態,培養出深刻的倫理判斷力,使其產生對自我職業的尊重與對社會應負責任的體認,建立具有倫理觀念的工程環境,預防許多潛在的社會災害。

 本課程的設計理念是希望能改善工程教育的偏差以及工程倫理教育的僵硬化,希望能培養學生不僅專精的專業素養外更能有倫理價值觀,積極公民參與性與社會責任心等公民素養的優秀科技人才。因此,針對專業掛帥、冷漠面對社會與自然對各種倫理素養、民主素養、媒體素養以及科學素養等核心能力的影響,毫無節制的網路知識的傳播與擷取,對媒體素養的影響來設計本課程。工程倫理課程內容以融入科技與社會(STS)意識來思考倫理問題以及做出倫理判斷作為課程設計的主軸,希望能透過工程倫理案例分析討論,本土教案發展、田野調查以及公共議題的工作坊分組討論形態慢慢薰陶學生從周遭社會、環境生態做起再擴展至對全人類和世界的關心,期待學生了解工程科技發展的本質價值與限制,及科技發展對人類社會及地球生態環境的影響。

二、課程內容與教學設計
 工程倫理課程在教學上面臨最大挑戰就是如何引起以及激發學生的學習興趣與熱忱,就有賴於授課教師在課程內容與教學設計的用心與突破。工程‧倫理與社會是設計為一學期的課程,主要針對工學院已具備一定的專業基礎二、三年級學生為學習對象。

(一)課程內容與每週主題安排
 在課程內容上以四個核心能力養成面向為主軸來規劃,如圖一所示。例如科學核心能力素養的課程內容涵蓋科技與社會,工程與社會,科技風險案例探討。一學期18週課程內容就以四大核心能力素養為主題來貫穿,如表一所示。包括倫理是了解工程與倫理的本質與相互依存性、專業倫理特質、適當科技、風險評估等面向,做出適切的價值判斷。民主是從社會、經濟、政治、環境的角度,了解工程科技與社會的密不可分、加強對工程科技議題的論述能力,養成積極公民參與審議民主的習慣。科學是:審視科學的本質與科技的限制及規範、科技的責任與價值、科技的設計本質與風險評估等面向。媒體是了解近代通訊科技發展與資訊媒體傳播之相關議題,資訊媒體的倫理重要性,建立使用媒體表達工程議題的能力。

6710-2-001

(圖一/工程倫理與社會課程四大核心能力)

6710-2-002

(二)教學規劃
 為了激勵學生的學習意願,課程採多元模式進行,包括課堂講解、案例分組討論、案例發展、課堂或演講工作坊、網頁論壇交流以及田野調查等。因此在課程設計上有幾項特色,其一是一統整課程(以STS精神與意識融入課程教學、教案分析探討、田野調查等)。其二為設計本土相關工程倫理議題與案例,以STS精神進行田野調查、資料收集,科普閱讀以及分組討論。其三為一場演講工作坊:現代工程倫理教育的變遷與創新。其四為一場課堂座談會:仿工作坊形式分別以本土議題為教案發展目標且作為學生討論與發表的主題。

1.課程網頁規劃與師生交流平臺
 (1)課程網頁架設
 網站(http://my.stust.edu.tw/project/teas)架設在學校MY數位學習平臺底下,提供學習課程的學生一個穩定的連線品質,網站中與校內其他課群網頁進行鏈結,並與教育部人文社會科學計畫入口網進行連結,構建出一個龐大的教學資源共享環境,讓學生與學生之間可以進行課程心得的分享,並且於各課群間的網頁中可相互觀摩學習,讓學生能達到更佳的交流與互動。

 (2)本課程網頁使用規劃如下:
 Ⅰ.將課程活動,與課程相關資料都放上網頁。

 Ⅱ.在討論區開闢議題,讓學生發言討論自 己內心的想法。

 Ⅲ.放上活動照片記錄與學生之間的互動。

 Ⅳ.課程相關文章選讀、課外補充教材。

 Ⅴ.全學期分組討論結果彙整。

2.單元主題(方法:講述、案例影片、小組討論、學習單、小組分享、演講。)
 以科學核心能力單元為例,主要使學生學習科學的本質(真、善、美),應重視的價值以及被賦予的社會責任等核心素養。案例教學是非常有效訓練學生以當事者的立場來學習探索案例中,倫理問題以及思考如何設計行動來解決問題。以國內外知名的工程相關倫理案例為例,例如1986年美國發生的重大太空梭爆炸之「挑戰者號爆炸事件」是工程倫理課程中最經典的案例,該事件主要是牽扯到工程師的專業立場,公司高層的管理者立場以及國家部門各種政治立場間的價值衝突等兩難倫理問題。以工程部經理隆德(Bob Lund)所面對的兩難處境為最,太空梭發射不一定會爆炸,但太空人也許會因此而死亡。另一方面,如果延遲發射,可能會失去未來太空總署的合約,許多塞雅可公司的員工會失去工作,甚而導致公司倒閉。課堂上以影片和引言使學生融入事件情境,再設計學習單以相關利害人角色扮演進行分組討論並且用當時他們所認為最好的解決方法來審視案例,而不是僅從事件的最終結果做出評論,最後以小組為單位發表分享討論結果。

3.案例發展(方法:發展主題單元、資料收集、小組討論、小組分享、課堂工作坊。)
 以近期所發生的本土案例「高雄氣爆事件」為例,首先利用播放YouTube相關事件影音報導來做案例講述,呈現事件相關事實引導學生思考的方向。再者將事件分成五大面向,分別為臺灣石化產業發展背景與石化管線設置與管理,事件利害關係人,工程師專業教育與SOP盲點,科技風險與管理,企業的社會責任等作為不同小組討論主題。每小組活動以分配之事件主題面向作資料收集、事件報導閱讀深入探索、資料整理討論以及課堂工作坊形式發表來達成對案例存在的工程倫理問題的分析與理解,而且能思考科學價值判斷的重要性,最終建立一個適合工程倫理教學的案例。

4.田野調查(方法:事前資料閱讀作業、公害現場體驗、學習單、課堂分享。)
 在當年臺灣以經濟發展是唯一,工業生產是一切,環保議題是禁忌的年代中,大地受到摧殘、環境受到破壞,歷經數十年仍然抹不去受傷的痕跡。深入這些深具教育意義的受傷的痕跡,不僅讓學生可以體驗科技發展的失控對社會環境的危害,反省科技人的社會責任之外,也能使學生連結到在地社會關懷以及公共議題的參與。藉由行前準備(相關資料搜尋閱讀),現場體驗記錄(學習單),以及回到課堂分享。

(三)課程的實踐
 以田野調查的課程活動為例,選定曾經以污染嚴重聞名臺灣一時的二仁溪為目標,二仁溪是跨越高雄和臺南的界河。早期清澈見底的她享有清水溪美名,卻因燃燒大量的廢五金以及掩埋大量來自國內外電子廢棄物,有如「城市礦山」一般,造成河口受到重金屬污染,爆發了震驚國際的「綠牡蠣事件」,再加上上游畜牧業排泄物未妥善管理,一度淪為臺灣河川污染最嚴重的一條惡溪,毒性驚人。近十年間,環保、水利單位在二仁溪花了超過二十億整治經費,清出約二十萬公噸的廢棄物,到現在還陸陸續續發現廢棄物。本課程學習分四階段來實踐:

1.行前準備:課前預先告知調查目的地「二仁溪汙染與防治」,讓學生一週前做行前搜尋資料並閱讀來初步了解二仁溪汙染背景。

2.現場體驗半天,雖然二仁溪這幾年已經防治有成,但當地有識之士建立了汙染展館並設有志工導覽,所以學生一方面可以很清楚從導覽的解說中了解到河川汙染與經濟發展因果關係,一方面可實地觀察記錄在學習單。

3.下一週在課堂上進行分享,以學習單內容選擇部分學生做分享,在由全班學生加入討論。活動情景,如圖二所示。

6710-2-003

(圖二/二仁溪生態環境調查教學改進之成效)
三、結論
 國內工程倫理教育日漸受到重視是值得欣喜的,其重要性是不容忽視。本課程主要針對工程科系學生使其理解工程師對人類社會,以及環境所產生影響的深遠以及嚴重性,進一步深入探討工程技術的目的和角色,以及和社會的關係,並且理解工程師在專業上所擔負的倫理與社會責任,檢討在執行業務上所面臨的倫理問題,以及處理這些問題的解決問題能力的提升。「工程倫理」不單單只是遵守規範而已,而是在取得價値平衡的同時,學習掌握所謂「思考自己應該採取何種行動」的創造性知識。為了達成此教育目標,就需要引起以及激發學生的學習興趣與熱忱,就有賴於授課教師在課程內容與教學設計的用心與突破。從期末的問卷分析結果顯示,學生喜愛的課堂活動依序為田野調查、影片教學、分組討論,以及最後的課堂講述。但田野調查需要財力與人力執行不易,因此工程倫理教育工作是任重道遠,有賴更多有熱忱使命的老師投入。
(100學年度第1學期現代公民核心能力課程績優計畫) 
cron web_use_log