:::

線上閱讀

:::
通識在線第 67 期(2016年11月)

大一新生扎根長庚:以潛在學習為基礎之全人教育


文/胡正申 長庚大學通識教育中心社會科副教授
 長庚大學是一所培養醫學、工學及管理學之專業人才,也是一所重視全人教育的頂尖學府。長庚大學每年招收1,300餘位新生,教學方面除了提供學生專業硬實力的學術能力,並透過通識多元課程拓展學生博雅視野,學生在學期間必須修習30個通識學分,其中包括基礎課程必修6學分,人文暨社會各6個必修學分及多元選修12個學分(至少選修3個領域),以培養學生知識與德行兼備,理論與實務結合,能終身學習及身體力行、服務人群、貢獻社會之年青世代為教育宗旨。

 然而值得注意的是,長庚大學除了一般通識課程外,最具特色之「深耕學園」必修零學分課程,其著重「生活即學習」之理念,精心規劃各種潛在學習課程,培養學生全人素養軟實力。新生自踏入長庚大學那刻起,自然融入軟實力學習情境,以培育學生關懷付出、團隊合作、人文藝術、守法自律、自我省思及創新進取之態度,創造職場競爭力,以成為現代社會公民之目標。茲以長庚通識教育「全人教育」為基礎之潛在課學習內容,簡述如后。

一、從「新生營隊」融入校園文化
 為讓長庚新鮮人快速融入校園環境與認同學校文化,新生入學採營隊型態舉辦。自104學年新生入學起,以「初升長庚,夢想啟程」為主軸,由學務處課外組在暑假期間,招募180多位大二、大三學生擔任隊輔及工作人員,締造三天四夜新生學習成長歷程。

 新生入住的第一天,以「小隊之夜」的精彩活動拉開序幕。18個系一千多位新鮮人混編成48個小隊,圍坐在校園大草坪,以遊戲拉近彼此距離,為大學生活的第一夜「星空夜語」,留下甜美的注解。第二天新生始業輔導,校長包家駒以溫暖親切的歡迎詞,勉勵新鮮人要實踐校訓「勤勞樸實」,追求專業硬實力,陶冶全人素養軟實力,並以熱情擁抱新生,歡迎加入長庚大家庭;緊接著教務、總務及資訊中心各級主管,陸續介紹校園裡豐富的學習資源,期待新生立即上手;午后,生活輔導組安排龜山坪頂消防隊蒞校實際模擬緊急逃生與急救訓練;晚間「名人演講」時間,由陳君侃副校長致詞,勉勵新生「勤學向志,永不放棄」。並邀請名人沈芯菱博士以生動感人的演說,鼓勵新鮮人要以「L.O.V.E.」(Listen、Observe、Voice、Effort傾聽、觀察、表達及努力)創造社會正向價值,將熱情傳送偏鄉角落,讓教育翻轉城鄉差距,激發服務利他的大愛精神。

 新生營第三天上午,小隊輔學長姐安排流暢的行程,帶引新生體檢註冊、文物館參訪、生輔組介紹、住宿組簡介、小隊互動及校園競賽等活動,讓同學在井然有序的互動中,建立小隊成員深厚的情感。下午熱鬧滾滾的「社團嘉年華」活動登場,100個學生社團使出渾身解術招收新血,並結合「全人教育有獎徵答」,拉高新生參與學生社團的意願。晚間「夜遊長庚」活動,以認識長庚為主題,設計益智問題及校園故事典故,促使小隊發揮團隊合作默契,緊繫小隊情誼。第四天下午,邀請學務長鼓勵新生勵志追求「品德、學術、才華」,成就未來,邁向成功。之後,由資深諮商心理師深入淺出、風趣幽默的專題講演,剖析大學生常遇到的情感、性別議題、情緒壓力及課業等問題,並告訴同學須善用校內外資源,以健康之道解決困難,迎向光明人生。此外,還有「圖書館簡介」講解及實地走訪舒適環境,介紹豐富的藏書,讓新生了解如何善用圖書及獲取知識之最佳場域。

 新生營的最後一夜壓軸活動「夢想起飛」,讓新鮮人書寫「自我期許、追求夢想」的所有願望,並摺成紙飛機,布滿第二醫學大樓各樓層。在星光稀微中,志氣昂揚的全體新鮮人見證下,伴隨著高亢歌聲,把理想寄予紙飛機,讓夢想起飛,築夢踏實,一齊射向希望的未來,迎接大學新生活。新生營結業典禮由包家駒校長親自到場勉勵全體新鮮人,殷切期盼所有新生能夠「勇於挑戰,追求卓越;無畏無懼,築夢踏實」。最後,新生營團隊特地製作三天四夜的回顧影片,讓全體新生在融入與認同長庚校園文化中,開啟大學生活精彩的扉頁(初升日記「夢想起飛」連結:https://www.youtube.com/watch?v=-B4-lsPOqTE)。

二、以「深耕學園」奠定全人素養
 「深耕學園」是新生入學後,未來四年必修零學分之通識潛在課程,是以德、群、美育為核心,每學期由「深耕學園課程委員會」定期召開會議,負責課程之審查、複查、檢討與改善,以確保課程之品質。「深耕學園」課程規劃之內涵,使學生在服務學習中體認施比受有福的生命經驗,在參與公共事務的實踐過程中學會關心公共議題,讓新生從欣賞人文藝術的美學體驗中,扎穩全人教育軟實力的根基。

 「深耕學園」潛在課程設計,要求學生在學期間必須修習「服務學習」8小時,參與「公共事務」4小時,參加「人文與藝術」活動16小時;此外,二年級須以制式格式手稿撰寫600字期中心得,四年級1,200字期末報告,由通識中心專長教師批改,認定通過後納入全人素養軟實力計分。此通識「深耕學園」潛在課程內涵如下:

 (一)服務學習:為激勵大學生實踐「人人為我,我為人人」的服務理念,發揮「助人最樂,勤勞樸實」的精神,藉由培養利他服務的社會關懷,從服務中學習,開創「志願服務友善校園」之公民意識,以培育大學生愛人助人的高尚情操。「服務學習」課程期望能在潛移默化的服務學習過程中,建立正確的服務人生觀,最終目標在為學生投入社會服務行列作準備。

 (二)公共事務:為鼓勵學生積極參與校園公共事務,引導其深度理解大眾公共利益是維護社會秩序的主要力量,培養學生力行「取之社會,用之社會」的大愛精神。公共事務的屬性包括服務性、公益性及各種利他形式,凡校園內及社會的各類公共活動皆被認可。目的在培養學生參與「公共事務」之能力,使其用心付諸實際行動,提昇自我參與公共活動之意願,以扎根現代公民社會人才為目標。

 (三)人文藝術:「人文藝術」是提昇學生全人教育美育的薰陶過程,藉由人文藝術涵養學習使學生品德教育得以扎根,培養具有教養、有文化、有內涵、有氣質的學生。「人文藝術」課程之認定,「人文類」須涉及科學、藝術、宗教、道德、法律、風俗、習慣等活動範圍;而「藝術類」則須符合啟發學生養成才能、技術或規劃管理之心靈美感表演。

 「深耕學園」課程學習成效採取認可制,學生須符合必修課程活動之要求時數及繳交期中期末報告後,認定「通過」並發給「全人教育護照」(如圖一),以作為大學生未來職場競爭求職保證之利器。



 (圖一/長庚大學「全人護照」)
 

三、採「潛在學習」培養軟實力
 長庚大學通識教育依據校務整體發展計畫目標,制定「全人素養軟實力」實施方案,除了推動前述「深耕學園」必修零學分課程外,亦從學生生活自律、社團經營及品德陶塑等相關活動,建構「關懷付出、團隊合作、人文藝術、自我省思、守分自律及創新進取」等六項軟實力指標,藉由「學生學習歷程檔案」(E-Portfolio)系統,記錄學生參與校內外各項活動,並將其轉換成「全人素養軟實力」指標之數值,定期評估學生軟實力學習成效,提供畢業學生個人求職履歷之重要資產。簡言之,長庚大學培養學生全人素養軟實力潛在課程之精髓,說明如下:

(一)生活學習成為品德養成之基石
 長庚大學從生活學習中根植學生品德教育(Moral Education)的核心價值,實施教室清潔評核、宿舍自治及健康使用網路等活動,陶冶學生品德涵養。教室清潔評核係由學生會成立「大冠鷲工作隊」,培養學生關心公共意識;宿舍自治學習由學生自組「宿舍自治小組」,執行學生宿舍安全管理與活動安排,養成公共安全與尊重他人之德性;健康使用網路以志工推動「健康使用網路計畫」,覺察成癮學生,協助健康使用網路。

(二)同儕互動作為群育學習之平台
 人際學習與社團參與是培養學生「群育」之核心要素,長庚大學新生入學均需須以班級團體參加「創意啦啦舞競賽」,及依個人興趣參加「社團百分百計畫」。創意啦啦舞競賽在凝聚班級向心,達成軟實力之自主與認同、建立同儕連結、深化群己關係、塑造友善校園、行政溝通能力、學習安全措施及良性團隊競爭;社團百分百計在培養學生從多元環境中學習潛在知識,增進學生多元智慧與潛在能力,達到認識自我、適性發展、適才適用,自我實現之全人教育目標。

(三)人文藝術孕育內在美學之涵養
 長庚大學每學期皆邀請國內外大師蒞校演講,學生須依自己喜好至少選人文及藝術講座各一場,以陶冶學生人文藝術美學涵養。「大師講座」在拓展學生視野與格局,邀請國內外產、官、學界頂尖大師蒞校演講,掌握世界潮流與脈動,並藉由大師們淬鍊成功的人生智慧,躋身世界舞台;「人文講座」由通識中心邀請國內各領域知名學者至校專題講演,提昇學生人文高度與視野;「藝術展演」由學務處每學期安排5至6場國內外大型音樂、舞台劇等藝術表演活動,厚植學生人文藝術氣息。

 整體而言,長庚大學以潛在學習為基礎之全人素養軟實力課程內容包括:基本(必修)與累分(列舉)兩種活動項目。前文述及「深耕學園」必修零學分課程為基本項目;學生參與校內公共事務、社團經營、服務學習、生活管理等多元活動,及爭取校外榮譽事蹟等活動均屬累分項目;此外,為讓活動量值標準化,學生參與每項活動須對應於全人素養各項軟實力指標,使培養學生德育、群育及美育之軟實力得以藉由客觀量化建構。學生全人素養軟實力課程地圖(如圖二)。

6709-002

(圖二/「全人素養軟實力」課程地圖)
 

 執行層面係由「服務學習中心」透過全人教育資訊化管理作業,登錄學生參與各項被認可之軟實力活動,教務處「教學品保組」進行系統維護、轉化數值、資料盤整,並輸出「全人素養軟實力雷達圖」之分析報表。在追蹤考核管理方面,服務學習中心每學期結束後二週內,彙整分析全校學生參加軟實力培養活動數值,匯入作業系統,讓學生個人可自行至全人教育系統查閱學期間累積情形,服務學習中心並以班、系、院級為單位製作統計分析圖表,提供各班級輔導老師、系主任及院長作為輔導學生之參考,並於學年終製作學生個人「全人素養」、「通識核心」及「專業能力」三項雷達圖(詳如圖三),併同給家長一封信,連結學生在校學習情況,以作為改善和提昇學生學習能力之成效目標。

6709-003

(圖三/學生核心能力暨全人素養數位學習成效)

 整體而言,長庚大學秉持「勤勞樸實」校訓,穩健務實辦學,以實踐教學、研究雙卓越之校務發展為目標,為國家作育英才貢獻社會為教育宗旨。長庚大學自2006年至2016年,已連續兩期獲教育部「邁向頂尖大學計畫」,世界大學學術排名亦連續7年邁入前四百大。通識「深耕學園」潛在課程在努力培養學生全人素養軟實力方面,鼓勵學生達成軟實力指標數值,並頒發「全人教育護照」,激發學生追求卓越動能,奠定學生畢業求職及生涯發展之重要資產。最終,長庚大學亦步亦趨,努力耕耘,積極實踐創辦人「止於至善」之教育理念。 
cron web_use_log