:::

線上閱讀

:::
通識在線第 67 期(2016年11月號)

我對通識教育在高中的幾點看法


文/李健輝 臺北市立育成高級中學總務主任
 感謝《通識在線》雜誌的邀請與對談,對於「通識教育在高中的實踐」我有以下兩點的看法:

一、國民基本教育與通識教育的差異?
 對於通識教育適不適合在高中實踐?以何種方式實踐?實踐的內容為何?等問題的討論,我個人認為首先還是必須釐清現行高中教育與通識教育兩者的實質內涵,才能更進一步深入探討之。高中教育與通識教育兩者相同嗎?根據教育部頒布的《十二年國民基本教育課程綱要總綱》提到實施十二年國教的基本理念為:「本於全人教育的精神,以『自發』、『互動』及『共好』為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。」另外,我們再對照教育部《國語辭典》對於通識教育的解釋:「通識教育是一種求博求通的教育。其目標是透過廣泛的傳授,教導學生生活於現代社會所需的各門知識,以拓寬心靈、視野和知識領域,而培育出一個能全面觀照現代知識發展,且能在現代社會善知自處的現代人。」並陳兩者內涵,我們不難發現,從兩者實施的目標而言,高中教育與通識教育並無不同,兩者的實施目標,都在強調培養學生學習的動機,並認為學生應當拓展學習的視野,提升對於生命以及知識的體驗。

 不過實際而言,我們還是可以很清楚地指出兩者實施的實質內涵,有其顯著的差異。國民基本教育的重點在於培養國民基礎智能,並在以此之上,引導學生開發自我,並以之回饋社會,著重的是個體基礎的、深化的教育內涵。而通識教育,則顯然在於培養博雅的「通才教育」,著重於延伸的、寬廣的教育內容。而兩者應該是分別實施,背道而馳嗎?我的意見剛好相反。我認為通識教育更應該融入於當今的國民基本教育中。

二、通識教育在高中的實施形式
 通識教育如何在高中推行?高中教育走向國民基本教育一途,通識教育在高中的實施自然不能如現行大學體系中的通識教育一般,著重在文理組互選的機制上;認為人文社會學科的學生加強自然領域智能,自然數理學科的學生,強化人文思維即可。我認為,通識教育在高中階段的實施,應著重在一個整體性的規劃之上。直言之,高中的通識教育,應以專題目標為導向,將通識教育的精神與目的,透過「整合、融合、融入」各學科領域的方式來加以進行。舉例而言,若我們認為「溝通表達技巧」是一項高中通識教育須達到的內涵目標,那麼在高中實行通識教育的想像,不單單僅是開設「溝通表達技巧」一門課的形式,它更可以是透過各學科的訓練以及參與,來加以達到。

 現今推動的十二年國教,是一個讓我們重新審視通識教育的契機。十二年國教的改變,不單單僅是課程內涵的改變,它更是一種對於教育思維的翻轉與建立。十二年國教,特別是高中階段課程內涵的推動,更是強調教師、學科間的合作與整合。在此機緣之下,若我們也能改變一般對於通識教育「僅在於涵養人文社會及自然科學的基本知識」的迷思,對於台灣通識教育的推動則是更進一步。 
cron web_use_log