:::

線上閱讀

:::
第六十七期:人權教育與通識教育

通識教育融入高中課程規劃與實踐之可行性


文/鄭雅芬 臺北市立復興高級中學校長
 近代高等學校中的通識教育(General Education)思想源於19世紀,當時歐美學者為免於學科分科太專門,知識被分割,於是開發了通識教育,目的在培養學生獨立思考,對不同學科有所認識,以至能將不同的知識融會貫通。

 而在後期中等教育(高級中等學校)階段,人才培育的概念為何?

 世界在改變,「改變學習習慣」是我們迎向21世紀未來學習的重要課題。身為一位未來人才,須具備的基本能力為何?新世紀能力聯盟(Partnership for 21st century skills)提出21世紀工作者解決問題必備幾種基本能力:團隊合作、判斷資訊、運用科技及國際觀。而跨學門新思考課題更是新時代人才培育所需。

 聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚終身學習五大支柱:學習認知(Learn to know)、學習做事(Learn to do)、學習與人相處(Learn to live together)、學習自我發展(Learn to be)、學習改變(Learn to change)。透過學習五大支柱逐步培育學子重視自主學習、策略思考、創意思考、雲端程式、多國語言、跨國溝通等能力,邁向21世紀未來潛力人才行列。

 爰此,面對107學年高中新課綱的實施,如何朝向全人教育、通識素養、適性揚才、拔尖扶弱、卓越銜接、成就每一位學生,以達培養優質公民的道路前進,是高中教育極大的挑戰。

 以我所服務的復興高中為例,在雙北市高中界是最早創立的5所公立高中之一。隨著時代的浪潮,更多學校的成立,乃至八○年代國民中學升格為完全中學的政策,復興高中因地處北投山坡,不免有交通問題的疑慮。這就如同國際局勢及時代的變革,在一波波浪潮中,復興高中逐步多元發展,至今全校共有72個班,每年級24班,包含19個普通班、4類部定藝術才能班(音樂班、美術班、戲劇班、舞蹈班)、體育班(空手道、柔道、撞球3項專長),在普通班裡依時代需求適性發展特色班(英文全球映像班<高一起>及數位設計班<高二起>)。

 本(105)學年復興高中新生須完成兩項選課:(一)上下學期各須完成1門2學分之跨班選修課程選課,全學年合計4學分2門:共開設選課班級數*1.5倍共29門課程,提供普通班及音樂班同學適性探索多元課程(美術班、戲劇班、舞蹈班、體育班、英文全球映像班另開設專業課程,無須另行選課)。(二)綜合活動課程之「社團課程」選課:依高級中學課程綱要,社團課程為必修課程,本校社團約計34個,引領學生多元學習(音樂班、美術班、戲劇班、舞蹈班、體育班、英文全球映像班另開設專業社團課程,無須另行選社)。透過上述兩項適性選課之實施,讓學生「學習如何選擇」,以培養復興山城學子「溝通表達、國際理解、美感賞析、創新思考、問題解決、科技資訊」6大素養,進一步融合全校整體正式課程及潛在課程之實施,培育「活出自己、展現生命熱情、具有國際視野」之人才。

 而在全國各高中職,開始落實部分學分跑班選修之校數與時數逐年增加,據此,在迎接107新課綱實施的規劃中,高中階段透過教師社群重新對話的機制,聚焦發展校定必修課程、選修課程(加深加廣選修、多元選修、補強性選修)、探究與實作、彈性學習及自主學習、團體活動等。在此同時,「通識教育」的概念亦已融入高中階段課程總體規劃中。讓我們共同打造培養具備「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等素養的未來人才之學習環境! 
cron web_use_log