:::

線上閱讀

:::
通識在線第 67 期(2016年11月)

回顧第六十六期主題:「通識教育在高中的實踐」


文/編輯部
主 題:通識教育在高中的實踐
日 期:2016年9月1日
地 點:臺灣大學博雅教學館五樓(509會議室)
主持人:劉源俊 本刊總編輯
參與者:鄭雅芬 臺北市立復興高級中學校長
    李健輝 臺北市立育成高級中學總務主任
    吳昌政 臺北市立建國高級中學國文科教師
    童禕珊 臺北市立建國高級中學生物科教師

 上一期主題談的是「通識教育在高中的實踐」,但實際瞭解,高中各校無論在教學資源或師資分配不一,實行過程並不是那麼容易;再加上受到升學主義的影響,最後可能變相的應付了事,例如濃縮成一門拼盤課。面對有史以來變動最大的107課綱,普通高中的通識教育又該如何進行?本刊總編輯劉源俊教授提出幾點問題討論:一、普通高中的教育該不該文理並重?二、普通高中如何實施「差異性」的通識教育?三、普通高中如何因應「以選修代替分組」的新課程?四、普通高中的通識教育與大學通識教育的關係如何?應如何銜接?五、未來大學入學制度應如何配合「十二年國教」新課程?

 復興高中校長鄭雅芬指出,以前的校定必修學校沒有選擇權,希望藉由107課綱能發展各校的特色外,未來在選修,甚至是必修也可以是跨科,讓多元選修和校本特色成為通識教育實現的一環。不過她比較憂心的是家長的干預,這往往是影響學生如何選修的關鍵。育成高中總務主任李健輝表示,很支持高中實行通識教育,但應先思考「通識」這兩個字在高中所代表的意義,以及它放的位置?他建議可在選修課、校本科、彈性課程三個地方實施,讓每一科最後都形成一個通識,如此在高中的實踐才有可能。

 在教學方面,受限於班級型態、課綱、教材、升學制度等因素影響,建中國文科老師吳昌政強調,教師和導師的通識素養同等重要,通識教育在高中發揮的功能,與學生整體認知學習能力有關,應協助學生多元性向的發揮。生物科老師童禕珊同樣對於在選修課之前,首要讓學生瞭解自己的性向及為何而選;並分享如何從跨科合作到整合一套教材的過程。 
cron web_use_log