:::

線上閱讀

:::
通識在線第 66 期(2016年09月)

當代公民美學素養育成:「藝術鑑賞與視覺文化」
通識課程之理念與實踐


文/趙惠玲 臺灣師範大學美術學系教授
一、前言
 大學階段藝術類通識課程的特質之一,是其在課程架構、教學內涵與活動設計上具有相當彈性,容許授課教師根據對通識教育的教學理念以及專業學養,進行規劃,使課程有相當的開創可能。自81學年度開始,教學者即在臺灣師範大學開設「藝術鑑賞」通識課程,迄今已有二十餘年。由於修習藝術類通識課程的學習者來自非藝術相關科系,此一通識課程很可能即為修課學生在其學校教育階段的最後一門視覺藝術課程,因此於安排課程內涵時,即將之定位在為修課學生奠定藝術與美學素養,厚增未來於不同專業領域所需之跨領域美感養分的重要機會。

 然而,彈性的課程安排可能,既是空間也是挑戰。鑒於修習通識課程的學習者雖來自不同科系,唯不論其背景如何殊異,都將成為臺灣與國際接軌之當代公民,因此,在規劃課程內涵時,思考點即在於,應如何為未來的公民儲備所應具有的藝術與美學素養。尤其在當代,「美力」蔚為先進國家競爭力的指標之一,如何能與時俱進,擴充修課學生的藝術涵養,提升其審美感受力,並進而潛移默化,開拓對生活週遭視覺環境的省察力,為規劃所開設通識課程的主要教學信念。

 在前述信念下,所開設通識課程的課程結構與教學內涵也隨著時代更替、藝術教育思潮變遷,以及個人教學理念的改變,歷經多次轉化。於100學年度起,考量在當代思潮的衝擊下,藝術的定義與範疇有所轉變,關注焦點從以往對精緻藝術的認識,擴增為包含日常生活中視覺影像的詮釋與解讀,將原「藝術鑑賞」課程更名為「藝術鑑賞與視覺文化」,以彰顯藝術領域在當代公民之人文素養中所扮演的積極角色。由於「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程亦為臺灣師範大學「藝術與美感」核心通識課程之一,臺師大「藝術與美感」核心通識課程的領域目標旨在提升學習者藝術涵養、審美判斷與藝術批評能力、藝術表現展演能力,並期望能整全性地擴展學習者之文化藝術視野。因此,在規劃「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程之內涵時,即從兩個面向進行思考。一方面為對臺師大「藝術與美感」核心通識課程領域目標之符應,另一方面則從當代公民所應具備的藝術與美學素養之角度,檢視本課程能為修課學生儲備的相關涵養。

二、「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程之規劃理念與學習內涵
 在全球化浪潮的衝擊下,臺灣年輕世代對於強勢國家的文化產物接收迅速,對自身所處場域之藝術文化的認識卻往往顯得不足。修習通識課程的大學生即便接受有十二年之久的學校藝術教育,但對於當代臺灣的藝術表現普遍接觸不多,多集中於對西方經典藝術的學習。藝術活動的發展與文化背景及社會變遷息息相關,因此,藝術產物向來是理解該文化區域的一扇窗口。換言之,臺灣的當代藝術即是以「現在進行式」的方式,貼切反映出臺灣社會「今時此刻」的樣貌,對於即將步出大學校園的社會公民而言,對自身所處場域當下的藝術表現特質若能有所理解,將助益其未來持續對藝術活動的關切。

 其次,在數位科技的急驟發展下,日常生活中的影像成為重要的文化載體,為當代社會中主控資訊傳遞的重要媒介(高震峰,2015)。鑒於視覺影像對於建構及解構社會生活暨文化現象的力量,「視覺」在今日社會環境下所具備的重要功能被關注,使「視覺文化」凌駕「讀寫文化」,成為藝術相關學門的新興領域。在此氛圍之下,當代藝術教育不再強調技法的熟練或媒材的認知,轉而重視生活周遭視覺影像、視覺物件與個體的關連,以及個體對各式視覺經驗的思考與解讀,「視覺文化」乃成為今日藝術教育的關注焦點(趙惠玲,2005)。在日常生活中,諸多視覺文化產物以各式視覺影像向社會大眾進行價值觀的傳輸。鑒於相較於藝術史上的經典藝術作品,每天綿密接觸的日常視覺影像對於社會個體意識形態的形塑更具力道,而大學階段學習者可說是在臺灣五光十色之視覺文化現象下成長的世代,視覺文化相關概念於藝術類通識課程的置入,有其積極意義。

 在「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程中,「藝術鑑賞」與「視覺文化」是兩大互有交織並相輔共成的軸線。前者為當代個體的公民素養之一,體現對不同時空背景下藝術與文化變遷的認知;後者則強調每一當代個體與日常生活中繽紛雜沓又鮮活的視覺物件、事件與環境的互動。期望從對藝術發展脈絡以及對臺灣視覺文化現象的觀察與省思中,引導修課學生理解當代藝術、社會與文化三者間密合的連動關係,並以具省察力道的視野進行思考與詮釋。

 在思考前述開課理念後,擬定「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程之學習內涵如下。

6611-2-001

(圖一/「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程之學習內涵)
 
三、「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程之課程設計與教學主題
 根據前述規劃理念,「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程規劃有不同主題課程,包括:藝術鑑賞與視覺文化導論、臺灣經典及當代藝術專題、數位藝術專題、性別藝術專題、視覺文化專題等。同時,為落實本課程的學習內涵,以達到教學目標,尚規劃有創作工作坊、期末創作成果展、網路學習社群等教學活動,其課程架構圖如下。

6611-2-002

(圖二/「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程之課程架構)

 
 在進行教學時,前述課程主題的進行次序依次為:藝術鑑賞與視覺文化導論、臺灣經典及當代藝術專題、數位藝術專題、性別藝術專題、視覺文化專題,在結束前述主題課程後,則進行創作工作坊,並於期末舉行創作與成果展,網路學習社群則為學期初始即已建置,與課程同時並進的學習機制。以下依序介紹各課程主題與教學活動之大要。

第一主題:藝術鑑賞與視覺文化導論
 在「藝術鑑賞與視覺文化導論」部分,主要目的在使學習者理解本課程「藝術鑑賞」與「視覺文化導論」等兩大類內容的內涵,以之建立本課程的基礎概念。進行時,藉著學習者的小創作出發,引導學習者認識藝術鑑賞的概念與術語,理解藝術鑑賞的多元面向與觀點,並練習藝術鑑賞的步驟與方法。此外,亦引導學習者思考「觀看」機制在其日常生活中的意義、限制,以及對當代個體形塑自身意識形態的影響力。

第二主題:臺灣經典及當代藝術專題
 在「臺灣經典及當代藝術專題」部分,主要目的在使學習者理解臺灣藝術自明清至今的發展脈絡。其中又區分為兩部分,分別為臺灣經典藝術專題以及臺灣當代藝術專題。前者為自明清至戰後為止,臺灣藝術的初試啼聲,後者則為近三十年間臺灣當代藝術的多元發展。在兩個部分中,除重要藝術風格、藝術家、藝術作品的介紹外,尚著重於藝術發展與臺灣政治、經濟等社會變革間細膩複雜的連動關係。

第三主題:數位藝術專題
 在「數位藝術專題」部分,主要目的在使學習者理解「視覺化科技」與歷來藝術創作表現的關係,以及數位科技對當代藝術的影響。由於相較於手繪技術,數位科技具有其相對上操作簡便的民主化特質。在介紹臺灣數位藝術的特質與代表藝術家後,本主題安排有「人人都是藝術家」校園數位藝術創作,由學習者以分組方式使用數位相機,以校園景觀及小組成員為內容,進行數位影像的議題創作,並鼓勵進行後製,再以小組為單位於課堂上發表。

第四主題:性別藝術專題
 在「性別藝術專題」部分,主要目的在使學習者理解「性別議題」與藝術活動及視覺文化的密切關係。進行時先引導學習者自日常生活影像中,檢視臺灣當代社會中的性別議題與刻板印象,使其思考自身的性別意識與性別議題敏感度,再引導其思索藝術領域中的性別議題,並介紹七十年代至今的臺灣女性藝術家。同時,本主題安排有「我看『性別』」這回事」行動展演創作,由學習者以分組方式,討論生活中的性別議題,並選擇以狀況劇、定格行動雕塑等方式,於課堂上分組展演對所選擇性別議題的回應。

第五主題:視覺文化專題
 在「視覺文化專題」部分,主要目的在使學習者理解日常生活影像對觀看個體意識形態的影響,以及個體對視覺影響的解構策略。進行時,先舉個人於日常生活中的觀看經驗為例,呈現觀看主體對於視覺影像進行思考的例子,藉之使學習者體會視覺文化影像所兼具「群體化」與「個人化」的特質。同時,於本主題中,尚引導學習者理解視覺文化的場域即是日常生活,而當代藝術亦是源自藝術家於面對日常生活的議題時,以視覺形式所做的回應,以之連結接下來的創作工作坊活動,讓學習者體識當代藝術鑑賞與視覺文化之整合性意涵,而非獨立的兩個部分。

創作工作坊
 藝術領域的學習中,鑑賞與創作具有一體兩面的意涵,因此,在本課程中,在進行藝術鑑賞與視覺文化觀看的引導後,即安排有創作工作坊的特色活動。為提供學習者較適當的創作場域,也為讓學習者有體會美術系學生從事藝術創作的氛圍,創作工作坊的活動特別規劃於臺灣師大美術系館進行,由教學助理輔導學習者在不同教室進行分組創作。進行創作時,鼓勵修課學生自生活中尋找關切的議題,作為創作發想的來源。由於在前面的主題課程已為創作工作坊進行醞釀與練習,學習者在分組討論後,即能順利選擇媒材與形式進行創作,嘗試以視覺符號進行對創作議題的反思過程。

期末創作與成果展
 在完成前述創作活動後,本課程以期末創作與成果展的策展與執行作為總結。期望學習者在藝術創作活動後,藉著藝術作品的展出過程,體會完整的藝術經驗。期末成果展舉辦時由教學助理引導學習者進行策展之工作分配、佈展、開幕、撤展等。同時,每學期的期末成果展主題及海報均於期中透過徵選活動,由修課學生自行設計報名參加,由全體同學進行海報票選後決定。於開幕時,並舉行海報評選前三名的頒獎,也由各組進行作品創作理念的發表。而成果展中除創作作品外,尚展出有各組學習者在全學期部落格學習社群的數位檔案記錄,提供參觀者以及修課學生閱覽。

網路學習社群
 前述課程內涵為實體課堂的課程,網路學習社群則為課程的非實體延續,且為「時時進行中」的教學活動。當代的學習理論多認同知識的產生須源於人際間互動、分享的氛圍中,而社會環境因素對學習與發展具有重要影響,突顯了組構學習社群的重要意涵。本課程乃透過網站的設置,以分組方式組成部落格學習社群,期望學習者在部落格等網路環境中,能透過心得與資源分享、回饋與討論等互動活動,共組具歸屬感的學習社群,並發揮網路機制無時空限制的特質。

四、「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程之反思
 整體而言,「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程期望以「時代觀」、「美學觀」及「文化觀」三大面向融合成為課程主要核心精神,使學習者能從一系列臺灣當代藝術鑑賞及視覺文化的探索過程中,了解藝術與文化的發展脈絡及未來走向,並培養獨立思考及批判性的審美價值體系。綜合「藝術鑑賞與視覺文化」通識課程實施以來,修課學生的學習反應,發現大多數修課學生的回應意見顯示,本課程最後的創作工作坊,以及期末創作與成果展等頗受學習者好評。修課學生多認為,創作工作坊及成果展的形式能讓學習者身體力行,經驗藝術家創作的歷程,並體驗當代藝術活動中策展與佈展的過程。因此,大多學習者對於兩類活動均給予正面的評價,並建議以後可以持續規劃類似的活動性課程。

 大學作為學習個體成為社會人之前的最後一道關卡,大學教師在學習者價值觀的潛移默化上任重道遠。在資訊快速流動的今日,若學習者有自發的意願,將能尋找充備自身所需知能的管道,更突顯了大學教師對啟迪學習者批判思考能力及沐化人文關懷素養的重要性。在從事通識教學的長期歷程中,教學者透過顯在的課程安排,與潛在的身體力行,盡可能使曾接觸的修課學生能有所體識,嘗試建置自身批判力與人文關懷兼具的藝術與美學價值體系。期望修課學生除了能在課堂上擴增藝術經驗與儲備美學素養之外,並能進而育成未來成為社會公民時,所應具備砥礪自省的踐履態度,以時時檢視並厚增自身的通達視野與博雅素養。
(100學年度第1學期現代公民核心能力課程績優計畫)


參考文獻
1.高震峰(2015)。《數位視覺文化藝術教育以臺灣中小學為實踐場域》。臺北:華藝。
2.趙惠玲(2005)。《視覺文化與藝術教育》。臺北:師大書苑。  
cron web_use_log