:::

線上閱讀

:::
第六十六期:通識教育在高中的實踐

「環境倫理學」課程之設計與檢討


文/鍾隆琛 慈濟大學通識教育中心助理教授
一、問題意識與目標
 環境危機是二十一世紀人類面臨的最大考驗,也是當代教育面臨的最大挑戰。1948年國際自然保護聯盟(IUCN)於法國巴黎舉行的會議中,更將「環境教育」(environmental education)提昇為專有名詞,可見其受重視程度。然而,環境教育要教什麼?如何教?1977年伯利西(Tbilisi)國際環境教育會議指出:環境教育並不只是環境知識的傳遞、自然研習或戶外教學,它是一種價值教育,強調環境行動及問題解決。1990年代,許多國際環境教育學者(Ramsey; Hsu & Roth)更進一步指出:「環境教育的終極目標,是培養出具有環境素養(environmental literacy)的公民。」(許世璋,「環境素養(章)總論」,臺灣大百科)

 與其他有志於環境教育者所開授的課程相同的是,「環境倫理學」(environmental ethics)也是一門為「提昇現代公民環境素養」所設計的課程;不同的是,「環境倫理學」(以下簡稱「本課程」) 是要從哲學思考的面向切入。這樣的課程設計,乃源自下列問題意識與目標。

 首先,現代公民在面對由科技所引發的「環境問題」,普遍被詬病的就是:「倫理素養低落」。因為,這類問題常常具衝突性或兩難,令人無所適從。比如,科技與環境或經濟與環境,該如何取捨?好像這樣做也不對(或對)、那樣做也不對(或對)。現代公民對這類具衝突性或兩難的環境問題,普遍缺乏價值澄清能力,以及進一步確立適切價值觀,並實際做出應該的行為。

 基於上述問題意識,本課程的目標,乃引導學生思考:「如何才是一個現代地球公民應該的行為?」,並在思考的過程,逐步幫助學生:

1.「釐清」科技所引發之具衝突性或兩難的環境問題;

2.「找到」當代科技與環境合理平衡點,以確立人與環境適切的相處之道;

3.學習朝向「行動」,也就是朝向「實際做出現代公民應該的行為」。

二、課程之設計
 那麼,前述環境問題之「釐清」(價值澄清)、「找到」(價值確立)與「行動」(行動學習),如何可能?以下,先說明本課程的「創意及特殊規劃」,再依此進一步說明本課程的「進度及內容安排」。

(一) 創意及特殊規劃
本課程「創意及特殊規劃」包括:「活動的規劃」、「作業的設計」以及「個案分析法」三項:

1.活動的規劃
 如前所述,現代公民在面對環境問題時常會面臨無所適從的情況:好像這樣做也不對(或對)、那樣做也不對(或對)。本課程的進行,就是以這類環境倫理問題為核心加以展開,整個流程包括「引發」、「分析」、「體驗」三步驟,以及輔助這三個步驟的「互補」與「強化」(見圖一):

6611-1-001

(圖一/本課程活動的規劃)
 
 (1)「引發」:此指本課程會在課前安排「暖身題」來引發學生的問題意識或處境。「暖身題」的形式各週會有所不同,有時是為確保課程「知識承載度」的「課前測驗」;有時是為強化「時事性」的「時事報導」;時間及經費許可,甚至會安排「影片介紹」或「專題演講」等。

 (2)「分析」(個案分析):接下來,就是引導學生從問題所涉及的道德衝突或兩難,進行「個案分析」。目的在進行「倫理思辨的學習」,包括:學習釐清問題或處境的各種可能情況,進而檢討評估之,最後做出最適切的決定並反省之。每次「個案分析」的流程,包括「分組報告」→「小組討論」→「大班辯論」。首先,全班分成四個組,由排定負責該個案的一組先進行報告;然後,各小組(含報告的一組、未報告的三組)各自帶至其他教室或場地進行「小組討論」(約30分鐘),最後再回到全班與其他組進行「全班辯論」(約20分鐘)。

 (3)「體驗」(生活體驗):前述「個案分析」,或許不見得與自己的生活時空有所聯結。接下來就是引導同學透過各種表現形式,將所分析的個案與自己的生活時空聯結。本課程建議同學的表現形式,包括自拍影片、文章論述、海報創作等。

 (4)「互補」:為了引領同學從更多元的向度思索複雜的環境問題,在時間與經費許可範圍,本課程也盡可能安排與其他相關課程進行「多元競賽」、「參訪活動」等活動。

 (5)「強化」:倫理思辨的學習有時難免嚴肅、枯燥。本課程也盡可能透過「哲學小遊戲」、「期末課程複習競賽」、「網站回應」,以及前面介紹過的「小組討論」、「大班辯論」等設計,來強化倫理思辨的學習。

2.作業的設計
 為了讓前面的「活動規劃」能兼具「知識承載度」以及「生活性、時事性」,本課程特別設計下列幾種作業:

 (1)「課前測驗」或「(課前)時事報導」:依照該週的進度內容,在課前安排「課前測驗」或者「(課前)時事報導」。前者,是從第二週開始要求同學們回家閱讀指定教材,第四週開始每週上課前10分鐘測驗上次指定的閱讀教材;後者,是在第二、四、六、十六週,課前由同學分組進行「生活或時事報導」。

 (2)「課後學習單」或「(課後)分組討論問題單」:每週下課時,要求同學繳交一份學習單,內容可以包括上課心得、建議或問題等。如果該週有進行「分組個案討論」,則以「討論問題單」取代「課後學習單」的撰寫。

 (3)「(分組)個案分析暨生活體驗」:此即前述「活動規劃」第二項「分析」與第三項「體驗」的作業。本課程安排在期中考後(第十週至第十五週),全班分成四組做「個案分析暨生活體驗」兩階段的報告:第一階段針對該組所分配的指定個案進行「個案分析」報告,第二階段則將前一階段聯結到自己的生活體驗的報告(表現形式,包括自拍影片、文章論述、海報創作等)。各組須繳交上述兩階段報告的ppt電子檔、word書面檔、生活體驗的電子檔等作業。這些作業,若時間及經費許可,將盡可能與其他相關課程,舉辦作品徵選的競賽活動。

3.個案分析法
 前述「活動規劃」第二項「分析」(個案分析),乃本課程最不易教與學的環節,特別是「個案分析的原則與步驟」。對此,「亞瑟安德森(Arthur Anderson)情境分析法」,是本課程主要的參考,該法列有七個步驟:(1)事實如何;(2)主要關係人;(3)道德問題何在;(4)列舉可能適宜的解決方案;(5)評估各解決方案的道德性;(6)各解決方案的實際限制;(7)該做哪些最後的決定。

 在實際的教學經驗,這七個步驟固然對釐清倫理問題有很大幫助,但對教者與學者而言仍嫌複雜,並沒有想像中容易入手。因此,本課程將它簡化為「四步驟」:(1)「問題的提出」:此簡化自亞瑟安德森步驟1~3,它所要做的是,案例的消化、摘要甚至改寫,最後找到切入的關係人及問題。(2)「可能的選項」:此簡化自亞瑟安德森步驟4,它所要做的是,善用腦力激盪或邏輯推理,找出該問題的可能選項。(3)「評估與檢討」:此簡化自亞瑟安德森步驟5~6,它所要做的是,比較各種可能選項之優劣。(4)「決定與反思」:此簡化自亞瑟安德森步驟7,它所要做的是,做出決定,並說出如此決定的理由並反思之。

 為讓學生更容易入手,本課程進一步將上述四步驟整合成「分組討論問題單」(見圖二)。又,由於第四步驟(「決定與反思」)有時仍不易做出,乃進一步輔之倫理學三大理論(義務論、目的論、德行論),以「三追問」的提問作為「決定與反思」的判準,最後遂結合成本課程獨創的「四步驟三追問個案分析法」(見圖二)。

6611-1-002

(圖二/本課程「四步驟三追問個案分析法」)
 
(二)進度及其內容安排
 依據上述「創意及特殊規劃」,本課程即從「環境問題及其因應之道」、「如何倫理思考(如何個案分析)」、「環境倫理實務(個案分析練習)」三個面向,去安排本課程的單元主題。 (見表一)

6611-1-003

 至於各單元主題的內容安排,限於篇幅,以下列舉第10單元供參考。(見表二)

6611-1-004

三、檢討與展望
 本課程自100-2學期執行至今,有下列幾點經驗與大家分享:

 第一,本課程的分組討論,受限於設計僅分成四組,若全班選修人數超過四十人時,每組人數將會過多,不僅帶領者無法照顧到每一位同學,部分同學也將完全沒有參與討論。因此,如何兼顧個案的深入討論與每位同學的參與,在設計上可能可以再斟酌。

 第二,在本課程「四步驟三追問個案分析法」設計的引導下,同學多已能根據具體步驟分析問題的各種可能情況。但是,在最後做出「決定與反思」,並為此決定與反思提出較完備的哲學論證(或論述),同學的能力明顯不足。因此,日後可再加強這部分的設計。比如,可要求同學以「分組討論單」的內容為基礎,進一步論述成一篇word書面報告作為期末成績。

 第三,本課程已三次參與教育部現代公民核心計畫,筆者另曾以「職場倫理」課程三次、「生命倫理學」課程一次,獲得教育部同一計畫補助。累計共七次。由於這七次執行的皆是與「倫理」相關的課程,故「創意及特殊規劃」也在歷次執行中不斷修改、精進(而且目前仍在不斷修正中)。特別是在如何教導學生「簡易但完整地」進行個案分析之哲學思辨訓練,從最初只是簡化「亞瑟安德森(Arthur Anderson)情境分析七步驟」之「四步驟」設計,到輔之與倫理學三大理論(義務論、目的論、德行論)結合的「三追問」,近幾期更不斷地修正「三追問」,讓它更生活化。令人振奮的是,這套個案分析法,不僅已逐步具體化,更獲得相當大的迴響。未來期待能充實其理論面,並寫成論文在研討會及期刊發表,讓它更趨近成熟。
(101學年度第2學期現代公民核心能力課程績優計畫) 
cron web_use_log