:::

線上閱讀

:::
第六十六期:通識教育在高中的實踐

第三十四屆全國通識教育教師研習會
「全球變遷與永續發展」


文/江允智 慈濟大學通識教育中心主任
 二十世紀後半工業及人類活動的急遽擴張,加上大量生產、大量消費、大量廢棄的生活型態,造成環境污染、資源銳減、進而危及人類世代的生存與發展。1987年聯合國第42屆大會中,「世界環境與發展委員會」發表「我們共同的未來」報告,提出永續發展的理念,並將「永續發展」一詞定義為:「能夠滿足當代的需要,且不致危害到未來世代滿足其需要的發展。」自有人類以來,人類不斷從自然環境獲得資源,以滿足食、衣、住、行的需要。尤其十八世紀工業革命後,藉著科學與技術的進步大幅度增加原有的生產力,人類追逐高度生活品質及經濟利益下,使我們這一代對自然資源的過度消耗已嚴重威脅到未來世代發展的機會。二十世紀中期以來,由於全球各地不斷的環境變遷導致災難與危機,使得世人驚覺永續發展的重要,1962年芮秋卡森所作的《寂靜的春天》一書更開啟了環境運動(Environment Movement)之濫觴,為導正此一偏差可由察覺環境發生問題促使世人以行動關懷地球環境,進而追求永續的未來。1972年聯合國人類環境會議(United Nations Conference on the Human Environment)之後,許多學者認為解決世界環境危機最佳的途徑之一就是發展永續發展與環境教育,因此1975年的貝爾格勒、1977的赫爾新基、伯利西等國際環境教育會議與1987年在莫斯科召開的國際環境教育與訓練會議等,就是為制定環境教育的本質、目標、原則、實施方針與行動建議,並凝聚各國對永續發展的共識與發展環境教育。

 氣候變遷與永續發展落實於通識教育中,最重要莫過於價值觀的教育與習慣的養成,而學校更應建立綠色生活的設施與規定,同時落實資源回收、節能減碳、環境防災與安災及減緩全球暖化與氣候變遷等「境教」與「制教」;再透過通識課程達成「言教」、「身教」及「動教」等五教並進,促使校園中每一份子積極主動瞭解人與環境之相互關係,培養「知識」、「態度」、「技能」、「價值」與「倫理觀」環境素養,進而產生對環境負責任的行為模式,以具體行動解決環境問題,達到資源的永續利用,使世代子孫享有健康、安全及舒適的生活環境。有鑑於國內外學術界對於氣候變遷與永續發展通識教育的重視,大學教育面對該議題研究與學習亦刻不容緩。

 因此由中華民國通識教育學會委託慈濟大學承辦本屆全國通識教育教師研習會,敬邀全國通識教師及學者專家共同參與,研討主題包括第一天活動:(1)永續發展的現況與展望;(2)從教學資源、學校治理及政策談永續發展的困境與實踐;(3)人文、社會與自然的全球變遷與永續發展跨領域對話;(4)各校永續發展通識教育成果海報交流;及第二天東部環境教育體驗活動(自由參加)。

6610-001
cron web_use_log