:::

線上閱讀

:::
第六十六期:通識教育在高中的實踐

技專校院的通識思維


文/吳舜堂 臺北科技大學通識教育中心主任
 無論是技專校院或綜合大學的學生,除了專業素養與核心能力的學習外,其他許多觀念態度、見識品味與視野增廣等價值理解和感受,對大學生的養成教育是相當重要的課題;通識教育做為全人教育,在其中扮演重要的角色。每所大專校院在學生組成、系科定位、課程架構等面向都有所差異,由教育本質而言,都應依據各校的歷史傳統、校務優勢等,發展出獨具校風的通識教育特色。

 臺北科大創校百年,素以實作與理論結合並重的教學方式,形塑臺北科大優良之校風,在國內的大專院校中享有聲譽。學校培養之畢業生超過12萬,眾多的校友投入創業之列,表現不凡。在臺灣上市上櫃公司中的企業家,其中大約有十分之一為臺北科大校友,至於一般企業主管數量更加龐大。這些在各行各業踏實耕耘的校友,非常關心學校發展,也十分慷慨時時回報母校。因此,他們不斷返回母校,作為學弟、學妹後輩們學習的典範,形成學校成長的一股重要推力。基於此,臺北科大乃以實務研究型大學及培養企業家的搖籃為學校的遠景目標。

 臺北科大的通識教育沒有綜合性大學起步早,但是,隨著臺灣通識教育浪潮的興起,學校響應教育部通識教育計畫,於民國89年成立通識教育委員會,以共同學科作為基礎;在民國94年開發通識教育主題活動、更新通識教育課程架構,並於民國95年成立通識教育中心,中心目標主要培養科技人文素養兼具之人才,透過課程設計增加學生的自主性,藉以培養學生人文、社會、自然關懷的思維,使學生不但具備專業,更具備人文涵養。為實踐通識理念,設計博雅課程架構,分為文化與藝術、歷史與文明、民主與法治、社會與哲學、自然與科學、創新與創業等六大向度。

 創新與創業向度設計是針對本校培養企業家搖籃的遠景目標,我們意識到創新創業不完全是專業教育學科的事,也是通識教育重要組成部分。創新創業向度課程的學習,除理論的教導外,更有實作的演練。我們在東校區有專門的創客中心,幾乎免費為本校學生提供創業訓練。臺北科大有點子工場和自造工坊,供各級學校師生善加利用,既促進校園創業風氣,也成為國內外青創家和青創團隊的實踐地。藉此將創新創業的種子植於學子內心,使臺北科大人血液中流著特有的創業基因,而能延續臺北科大的優良傳統。

 臺北科技大學通識教育,無論是理念的設計,組織安排、課程系統、通識活動實施等,始終扎根於學校百年歷史脈絡。臺北科大著重在專精的技術理論、實作能力的同時,亦聚焦於學生全人的養成,否則,很容易讓學生走向實用主義,甚至功利主義。學校關注通識教育、全力支持通識教育的實際行動中,逐步引導專業系所教師積極投身通識教育,讓通識與專業有良性互動,營造優良的和諧人文校園環境,建構臺北科大獨具的通識教育之核心與內涵。 
cron web_use_log