:::

線上閱讀

:::
第六十六期:通識教育在高中的實踐

多元選修及跨領域課程在高中現場的實踐


文/蔡美瑤 臺中文華高中教務主任
 教育是為國家培育人才,協助學習者從個人自我認識至展現長才,是教育工作人員責無旁貸的任務,面對這一波教育革新的浪潮,高中教育現場的行政團隊及教師群們如何從應試教育轉向素養導向教育,我們不得不「三思」,即思危思變思進,也就是臺灣教育現場從以往培養了許多擅長應試的孩子,卻不明悉自己的目標及專長的大「危」機中,除了培養學生基本學力外,如何透過課程的轉化與改「變」,協助學生在多元探索課程的歷程中自我認識與精「進」,的確刻不容緩!再者,現今對人才的需求,已不僅是單一專精的「I」型人才,所需要的是具備好奇心且可進行跨領域學習有溝通表達能力的「T」型人才,也就是具跨多樣領域能力的人。而因應這變動的環境,學校端在教材及教學上也須改變與調整,才能跟得上以培育跨領域能力為主的教育潮流。

 文華高中在教育現場上也有一些實踐課程,整理如下,酌供參考,這些課程藉由教師專業學習社群共同合作發展而來,就從教師跨科合作開始,提供學生跨領域學習的課程。

一、跨領域課程:藉主題實作課程讓學生提早自我探索
(一)看見未來趨勢,等待老師動起來
 在高中現場,教師對於跨領域課程較不熟稔,也會有疑異,因此如何鼓勵老師願意跨出第一步,透過共備與合作,以培育學生能力為主的課程,是跨領域課程最關鍵的一步,只有透過不斷溝通與等待,讓熱情感染熱情,也要持續不斷地以學校共同願景帶領老師看見未來的趨勢,這都是學校主管單位最先要做的事。

(二)文華高中已開發的素養導向跨領域課程
 目前共計有四門跨領域課程,課程內容如下表,其中,「GIS真Free,生活俯拾皆地理」更榮獲教育部104學年度高中優質化輔助方案──課程與教學創新方案甄選全國特優獎!(https://www.youtube.com/watch?v=UwGDRagrhaA&feature=youtu.be)

6605-4-001

(三)105學年度新開設的跨領域課程
 未來教室是無國界學習的教育概念,重視學生更開放而多元的學習歷程,因此,文華高中在新學年度由數學科、英文科協同合作,幫助學生也鼓勵學生有自我精進的企圖心,主動選擇國外的開放課程自主學習。

6605-4-002

二、多元探索課程
 目前文華高中所開設的22門多元選修課程,是為了107新課綱做準備,除了累積教師開課的動能,並在課程目標、課程設計及回饋與評量中,累積開課的實務經驗,以提供校訂課程及選修課程開設的依據。愛因斯坦曾說過:「想像力比知識更重要」,在高一「實作探索」及高二「主題深究」課程中激發學生的創造力,冀以達到強效學習,並期待文華的孩子能秉持「專注自己、關懷他人、理解世界」的「三重專注」(節錄自:《未來教育新焦點》),成為一位具備國際移動力的人才。

6605-4-003

三、校訂課程105年試行
 本校的校訂必修課程立基於已發展的多元選修課程上,希望利用專題計畫激發學生創造力。因此,透過文華學教師社群討論,師長們定出三個核心主軸,「融科普閱讀涵養系統思考力、用體驗課程深化文華人認同及以同心圓概念感知臺中文化」,以終為始的課程設計概念,定位專題發表為學生的階段學習目標,因此,高一教師群須協助學生找問題、解決問題及傳授相關知能,高一為領域初探,讓學生進行興趣探索選修,高二為專題選修,學生須設定專題並進行實作,最後學校將會安排專題發表的空間,藉由觀摩與檢討讓學生再次自我精進與反思。

6605-4-004

(圖一/107文華學二版)

四、友善的跨科合作及策略聯盟環境
 友善的跨科合作及跨校資源支援聯盟,或許能讓第一線教師願意改變且持續不絕。

 1.學科:學校行政端非常珍惜願意主動研發課程的老師,只有提供更友善的共備合作環境,改變的力量才能源源不絕,更期盼主管機關能實質降低教師授課時數及生師比,那麼在教學的現場則更能發揮陪伴與指導的成效。

 2.高中:臺中有Taichung Big5高中五校策略聯盟(臺中一中、臺中女中、文華高中、臺中二中及興大附中),在教學資源尚能支援。

 3.大學:大學端的豐富資源,是高中跨領域課程的養分來源之一,如臺中教育大學主持的「青少年學者計畫」,文華高中資優班即參與其中,利用課餘時間提供學生專題研究,有教授輔導學生蒐集文獻,是很不錯的深化課程。

五、結語
 如果教育像航行大海的船,讓船上的水手(行政及教師)將力量發揮,那麼教育部的政策及制度就像定向的羅盤,彼此合作下才能將旅客(學生)送至目的地(人才培育)。 
cron web_use_log