:::

線上閱讀

:::
第六十五期:技職通識是否要複製綜合大學?

環境教育的實踐與應用:通識課程「自然災害與永續發展」


文/葉凱翔 臺中科技大學通識教育中心講師
一、覺知:課程設計概念
 大學教育被認為是人類最高智慧的象徵,其所有的教學內涵均是為了促進學生多元知識的成長,因此大學教育必須能夠喚醒學生對環境生態與生命的重視,進而產生一種「心靈的成長」;通識教師所從事的教學必須掌握知識與知識間的連結性,以作為提供學生進行學習的依據。因此,「學生身心靈整合發展」與「跨領域整合」乃成為現代大學「通識教育」的重點。而「跨領域整合」是指具有兩個或兩個以上專業(或學科)的基本知識和基本能力的統合人才;在本課程中,乃是打破學科與專業之界限,以專業環境教育為工具,透過災害科學與社會科學之間的複合學習,來達成學生「身心整合發展」,這也是本課程達到教學目標的重要途徑。

 本課程從「環境教育」的角度出發,整合「自然環境」與「人類生活環境」相互作用的現象為課程核心概念。當「環境教育」成為整體教育策略的一部分,並與其他教育範疇產生聯繫及相互影響時,才能夠真正讓學生理解自然災害的整體面貌,以及促使學生身心靈獲得更完整的發展。就臺灣的大學通識教育而言,具備環境教育的「自然災害與永續發展」課程應該是其中非常重要的一門課程,但目前的教育現場中,尤其是通識課程裡仍然欠缺這部分。

 由於自然災害具備突發性、劇烈性和危害嚴重性,所以若非親身經歷如此巨大的災害,是無法瞭解災害的恐怖與威力的,而涉世未深的大學生亦是如此,許多學生彷彿被禁錮在校園一樣,無法瞭解真實社會中所發生的一切,只能從媒體、網路大略瞭解,更別說災害現場與災民心聲了。身為一個在大學通識教授「自然災害與永續發展」課程的教師,面對這個臺灣每年都會遇到的自然災害問題,是該視若無睹,選擇交給政府官員全權處理,讓它漠然而過?還是讓學生放下課本,走出教室,去接觸真實的災害環境、去瞭解、去思考、更進一步去關心?

6513-2-001

(圖一/學習,是需要真實的現場)
 
二、知識:課程的操作與學習
傾聽 是一種生存之道
當我們不會傾聽自然的聲音
當我們無法傾聽社會的聲音
當我們失去傾聽人心的聲音
那這個世界將會進入紛亂的世界~
「災害」就此孕育而生

 環境教育為本課程操作的策略,乃是為了促進學生認識並關切環境及相關連的問題,使學生具備適當的覺知、知識、態度、技能與行動,並且獨自地或參加團體共同解決現存的環境問題,及預防新環境問題的發生。然而運用環境教育教學的過程,促使學生學習尋求改善存在於人類與環境間,以及人與人之間的生態關係。因此,透過課程的瞭解與學習,所學習到的不只是一般人所言之人與自然環境的互動關係,更能深廣至人與社會環境,小至人與人之間的關係,皆是本課程所關心的範圍。

 課程的教學是運用循序漸進的方式,讓學生覺察、傾聽課程知識與生態環境間的連結,及關心自然災害的議題,再針對永續發展面向進行探究,以淺顯易懂的論述及討論方式進行,讓學生真正瞭解永續發展真正關切的內涵與意義,這也是本課程的重要目的之一。課程的授課方式,是透過環境教育為主要核心價值,以三大部分「瞭解災害環境」、「面對災害的行為與態度」、「環境反撲與媒體未來」來進行,前兩部分的教學目的,在啟發學生的災害覺知,也讓學生瞭解自然災害與人之間相處的倫理與態度後,再提供同學對災害及災害管理、治理的基本概念,並探討災害脆弱性與回復力、災害風險與災損、防救災研究與方法、災害媒體報導等學習的機會,希望能幫助同學建立一整體的、跨領域整合的學習課程。在這一整個學期裡,能透過課程學習辨識或建立起對於自然災害的冷靜判斷,瞭解自然災害與人之間的互動關係及尋找失落的人與土地間的倫理與道德態度,能重新認識自然災害,並建立良好的防災文化及瞭解當今自然災害以及媒體報導災害的方式,思考未來自然災害與人類生活環境該如何共存。


(圖二/授課的整體面向)
 
三、態度與技能:課程的實作方式
 一個好的環境教育課程,不單單只是課堂授課,更是一種實踐型課程。透過跨越環境的鴻溝概念,貫徹永續發展實踐的理念,針對學生的環境覺知、知識、態度、技能與行動進行教學,希冀能喚起學生對環境與人之間的關懷態度,要如何達到這樣的功能,必須透過實作學習及體驗,才能夠讓學生有更深刻的體悟,因此,本課程運用幾種方式讓學生進行不同的實作與學習:

(一)啟發:反思──哈佛通識課程的思辨
 如何啟發,是許多教學步驟的第一步,課程從哈佛Michael Sandel教授的 「正義:一場思辨之旅」的小故事開始,期望學生釐清對於「自然災害」的認知與概念,透過演講與引導的方式,延伸讓學生瞭解所謂災害的瞭解應包含哪些面向,深度剖析面對災害環境包含什麼事、瞭解探索災害環境、人類發展歷程與瞭解探索災害環境的哲學思維及人類對於情感依附價值公平與正義,後提出對於人類而言最重要的求生之道為本課程重點。

(二)認知:做中學──防災社區與防災地圖
 在這以考試成績掛帥、成績評比為輔的世代裡,學生對於周遭環境是漠不關心的,甚或存在著許多的鴻溝、懵然不解。本課程從探索自己生活與校園的周邊環境開始,透過觀察灌輸正確的知識,以防災、減災與離災為概念,並以防災地圖及防災社區的操作方式為課程的實作,希望透過這樣的課程,能讓學生分析自我居住地之災害記錄與時空間特性。

(三)技能:經驗傳承──災害影像與記錄
 當學生的生活被局限於電子產品之中,不自覺的與自然隔離時,「大眾傳播媒體」即是目前學生吸收國際事件與重大環境事件的首要選擇。因此,課程邀請TVBS影像記者楊子毅先生與駐日記者郭展毓先生進行演講,對臺灣近年來重大災害事件,及從長期駐日觀察311災後東日本地區的環境變遷進行演講,從災區教育、經濟振興及觀光產業的復興進行討論。透過這樣的課程學習,讓學生從媒體的角度中解讀災害所需的元素及報導的全面,以及思索媒體所傳達的面向是否面面俱到,瞭解什麼樣的災害新聞才是正確的新聞報導方式。

(四)情意:體驗學習──災害現址觀察與傾聽
 當災害未曾發生在自己生活環境的周遭時,學生對於災害是無感的,要訓練學生初步具備這樣的情意,最簡單的方式就是帶領學生走出教室,親身體驗、觀察災害的現場。因此課程以「石岡」、「卓蘭」、「谷關」及「松鶴部落」這些過去發生過地震、土石流等災害的重要災區為課程考察之環境主體,讓學生親身透過「防災研究」、「實際觀察記錄」、「敘事分析」、「永續發展」的方式與概念,以「閱讀環境」、「閱讀災害歷史」,「觀察與傾聽」的方式,尋找到對個人最有意義、有感覺、印象最深刻……等相關事項,透過災害的影響實際進行災民的訪談記錄,並延伸說明在這樣的觀光發展與脆弱環境兩相影響的生活環境下,到底出現什麼問題;希冀觀察記錄,讓學生更加親近自然環境與災區民眾,藉此啟發學生關懷及觀察生活周遭之環境。

四、行動:自省的環境教育教學方式
 自從事大學教職以來,常自忖如何在通識課程中應用環境教育進行教學?因此在本通識課程教學中,透過環境教育的目的與策略運用,從學習有關災害環境的知識(ABOUT),進而透過災害的真實情境下進行的教學(IN),最後回到學生自我身上,為了這個環境而學習(FOR),這樣的課程,在大學通識教育中是很少看到的,因為教師必得思考須採用何種形態的教學活動,並綜合靈活運用各種教學策略於課程中,讓學生能獲得清晰、具體、明確的概念,以收最大的教學成效,這也是本課程獲得最大的結論。正因此種課程的上課方式極為少見,更加深筆者對於通識教育的無限想像,希冀透過筆者的努力,這樣的課程能夠成為一大亮點,持續在通識課程中傳承下去。

 另一方面,經過了一整個學期的教學,筆者將教學過程與心得,歸納出以下結論:

(一)教學前充分瞭解學生特性
 凡事豫則立,不豫則廢,教學前能夠瞭解學生的特性,在教學進行前能針對學生特性做充分準備是相當重要的。越能貼近學生做萬全的課前準備,教學內涵越能充滿多采多姿、豐富多元的色彩,教學進行更能顯現自信、得心應手。也由於先瞭解學生的學習背景、學習條件,在教學進行時得以能因學生的個別差異做適時適性的引導。對於教學初始啟發學生的學習動機,教學內容的明確、具體、層次性表現,小組討論媒體、補助教材的善用得當,教學技術的靈活搭配,也就越能融會貫通、如魚得水。此時學生不但能充分瞭解教學過程而心悅誠服,也越發能主動配合教學進行。

(二)與學生建立學習默契與「牽絆」
 建立學習契約,是日後師生和諧相處的重要關鍵。師生能充分溝通瞭解並相互遵守遊戲規則,更能建立往後彼此間的信任與責任。學習契約的建立與遵守,有助於教師與學生角色的扮演。何時該進行哪種義務?何時該完成應有的責任?若能明確制定,師生共同遵守,該要求的時候要求,該放鬆的時候放鬆,在清楚的學習節奏韻律進行下,能有方法、有技巧、有策略的管理,相信更能贏得學生們的認同與信服。在師生雙方建立良好的相處互動模式中,透過師生互動互信、互相「牽絆」,學生在教師的殷殷期盼與指導下,能主動認真求知,產生更自信、更滿意的學習表現。

6513-2-003

(圖三/教師、修課學生及松鶴居民合影)

 
(三)自然災害教學應循序漸進引導學生參與學習
 現在的學生缺乏主動求知的精神,讀書不求甚解、囫圇吞棗,可謂現今學生學習上的通病。自然災害的知識若不循序漸進,由易而難、由淺而深的扎實學習,學生的學習基礎是搖搖欲墜的,隨時有學習崩盤的危機,所以應重視引導學生一步又一步,踏穩腳步的穩健學習。首先讓學生瞭解自然災害與我們的生活是密不可分的,設計讓學生能積極參與的討論過程。之後透過自然災害實例強調知識學習概念的建立與融會貫通,如此培養學生能主動探討知識的動機與態度,一步一腳印的穩健學習,若此,學生在學習上將能產生更大的成就感與自信心。

 一個有效且重要知識的學習,乃是經由親身的觀察、參與而得,並非在腦海中塞進一大堆抽象的符號與文字,目前學校教育較為人詬病的是學習與現實環境脫節,而通識教育常常面臨的困境,便是學子會把通識課程視為營養學分,如何加強課程與現實生活的連結,且不失學問與通識內容的深度,實在是值得深思的問題。經過本課程的教學後,筆者認為若每一位投入在通識教育中的為人師者若能用誠摯與熱情,將不同的素養、環境教育與內涵傳遞給學生,相信大多數的學生是會感受到。任何教學的重點應在於讓學生在真實環境體驗的脈絡中學習,而教學者的職責便是努力設計逼真或接近真實的環境,以創造更佳的學習效果及學習契機。自然災害的學習,希望透過課堂的教學與災害現場的實際應用與體驗,提供一種以真實情境的「學習」的概念,作為主要的整體內容,希望藉此呈現出環境教育與大學通識教育的另一種可能性。
(101學年度第1學期現代公民核心能力課程績優計畫) 
cron web_use_log