:::

線上閱讀

:::
第六十五期:技職通識是否要複製綜合大學?

大一初探與開眼


文/梁美惠 中華大學通識教育中心主任
 由高中進入大一,學生將進入博雅多元而嶄新的學習生態,在人生新階段的起點,各校在教育部辦理補助公民素養陶塑計畫的推動下,大一年各有不同的規劃。依沈宗瑞教授應教育部公民陶塑計畫之邀所作之總結觀察,「大一年」應著重在自我認識以及對校園社會等生活世界外在環境的啟蒙,也就是「開眼」。 (沈宗瑞,2015)。依教育部顧問室之說明,大一是大學生核心能力培養之關鍵期,使大學新生改變高中時期被動式學習模式,認識自己特點並架構出自己對於知識、價值、社會責任之詮釋框架,作為未來大學生活乃至於人生行動之指導原則。具體反映大一作為知識奠基、生涯探索階段之精神。(教育部顧問室,2012)。中華大學對大一同學的規劃則整合上述精神及本校之教學目標與發展特色,經歷年的發展而有各項具體作法。

 本校自我定位為「優質教學與產學鏈結雙導向之大學」,並以「培養具備專業素養、創新思維、同理關懷之社會中堅人才」為教育目標。爰此,本校持續推動「陽光青年」,培養學生成為具備德(熱心服務)、智(愛智求知)、體(強健體魄)、群(人格健全)、美(藝術品味)五育均衡發展之陽光青年;持續實施「創新創意普及教育」,培育學生具備創新思維;持續提供多元跨領域學習管道,開拓學生學習視野。故「陽光(陽光青年)、創新(創新能力)、π中華(跨領域學習)」可謂是本校辦學特色。

 因此,本校新生的自我認識及生涯探索,由「職有為你中心」的專業測驗與輔導協助學生認識自己的興趣及價值觀;在基礎知識奠基的啟蒙則以通識教育核心課程為主;為改變高中時期被動式學習模式,於暑期開設MOOCs課程,供新生選修;為持續本校之發展特色,開設創新創意基礎課程;對校園生活與外在環境的初探則提供國際學園與大一實作課程。各項作法詳見以下之說明。

「職有為你中心」
 本校設立「職有為你中心」,讓學生從大一就開始進行職涯性向「探索」,體認自我和職涯的關聯性,使學生更加了解職場現況與自身能力,為開發提升自己的能力與優點而準備。並作為大一到大四有系統且完整機制:「職涯DNA」的起點。「職涯DNA」包含:Define──定義與定向學生的未來,透過生涯測驗、職涯諮詢進行自我的探索;Navigate──藉由實作與接觸,讓生涯之旅開始導航,透過參與職涯講座、名人講堂、職場爭霸系列課程、企業參訪等為投入職場準備;Achieve──學生成為自己職涯的實踐家,參加校園徵才博覽會、職涯社團,一步步累積實力並付諸行動。

 從學生大一就開始進行UCAN職涯適性測驗,及早職涯探索及體驗,逐步強化以銜接個人職涯學習歷程。協助新生了解自我性格特質,透過職涯適性測驗,整合教育部大專校院就業職能平台(UCAN)及並藉由具職涯輔導專業之測評公司(PAC)提供「熊麻吉線上測驗」,進行「生涯興趣測驗」及「工作價值觀測驗」。其綜合測驗結果可顯示出學生個人生涯興趣類型傾向與生涯定向程度,以學生之需求作全面性施測,體認自我和職涯的關聯性,探討各類工作活動對個人的吸引程度,以了解自我的職業興趣取向和職涯定向。

暑期新生磨課師課程
 為了培養大一新生在入學前暑期的學習,本校於暑假以磨課師(MOOCs)教學模式,供新生線上修習並幫助新生做好延續性的準備,以達到增能效果。103年暑假首度開授重點核心課程──「微積分」及通識核心課程──「自我探索:情緒管理與人際溝通」。104年暑假則開設「微積分」、通識核心課程──「自我探索:情緒管理與人際溝通」、「創新管理」、「遊戲設計與概論」及通識多元課程──「人文涵養──文學與人生」(詳見表一)。所修學分得採認為畢業學分。

6511-001

通識教育核心課程及報告評選

 本校通識教育課程分為:自我探索、生醫衛保、人文涵養、社會習察、藝術感知以及科學探究等六個向度。六向度課程各有核心通識與多元選修,並以學門基礎知識作為核心通識課程主軸,引導一、二年級學生選課。在六向度課程中各規劃3-4門核心課程,每一向度各必修2學分,以提升學生兼具人文素養及科學知能的博雅教育。

 為了全面提升本校學生的獨立寫作能力,通識教育中心除了開設人文經典閱讀課程,更廣開門徑,配合六向度的通識核心課程內容,加強提升學生的中文寫作能力。已將報告寫作指導納入所有通識核心課程。所有通識課程所繳交的報告,皆可由授課教師推薦,參加每學期一次的評選並獲得獎勵。

創新創意基礎課程
 為培育並啟發本校學生具備創新與創意的能力,以裨益學生未來就業競爭力,各院系須落實開設創新創意基礎課程。「創新創意能力」為本校校級學生核心能力,全校大一、大二開設創新基礎課程共78門。各系開設之創新與創意基礎課程授課大綱,須滿足下述五款之酵母元素至少其中一項為原則。

 一、萃思(TRIZ)理論:以TRIZ理論方法引導思考,以解決問題、實現新發明、克服技術難題的理論或實務應用。

 二、設計思考(Design thinking):透過步驟「同感、定義、想像、原型、測試(Empathy、Define、Ideate、Prototype、Test)」,培養將創意理性分析的能力,將思考的過程轉化為符合使用者需求的設計策略與實作。

 三、原創(Originality):啟發創新思維、創意專題思考、創造力訓練及智慧財產觀念。

 四、發明(Invention):進行研發實作、創意發明、系統開發及創新管理。

 五、科技(Technology):包含創新技術、創新工程、創新應用。

國際學園
 為激勵學生及早為國際交流做準備,大一學生甫進大學校園,針對英文成績優異的「英文菁英班」提供「國際學園」之輔導與協助,與外籍學生、學生大使共聚一堂,汲取國際菁英知識、合辦國際活動、交流國際體驗、並自由分享心情與想法,經由學園之國際氛圍激盪其國際力潛能,再進行國際學園本地園生之培育,使其能充分開發本身潛能及興趣、培養國際觀,讓所有園生能開創共贏的機會。

大一實作課程
 以往的高等教育,大都在大一、大二學習基礎理論後,在高年級再進行專業實作課程之訓練,如此容易造成學生在大一、大二對所學之課程及學系專業內容不熟悉且有疏離感,無法引發學習興趣。本校希望翻轉此一課程設計方式來培養工業基礎技術人才。

 在大一便開設專業機台之零件組裝及量測實作課程,讓學生在大一便能接觸專業的機台,經由拆裝過程熟悉零組件。或在大一開設精密機械與智慧自動化相關機台拆裝實作課程:課程結合產學合作,由業界提供精密機械設備,與學校老師共編實驗教材,訓練學生做機密機械拆裝實習,讓學生在大一便熟悉精密機械與智慧自動化相關零件、組裝及量測等。

總結
 大一年的啟蒙,可以從自我探索進而認識自己、從高中的被動學習轉成大學的主動學習、從有範圍的高中課綱擴展成自訂範疇的能力培養。對學生而言,是一個轉化的契機,也是讓新生展開新學習模式的起點。


參考文獻
1.沈宗瑞(2015)。〈全球脈絡的公共領域之開拓〉。http://cge.gec.nthu.edu.tw/cge-news-21.html
2.教育部顧問室(2012)。教育部辦理補助公民素養陶塑計畫徵件事宜。http://hss.edu.tw/wSite/public/Attachment/f1343711213038.pdf 
cron web_use_log