:::

線上閱讀

:::
通識在線第 65 期(2016年07月)

實驗教育法制之教育核心價值及省思


文/殷童娟 全教總專業發展中心副執行長
壹、前言
 我國國家教育的鬆綁,可溯至1987年臺灣解嚴。在政治體制轉型與民主改革的風氣下,教育管制的威權性格,成為各界倡議改革的核心。四一教改提出制定「教育基本法」的訴求,立法院於1999年完成立法,成為鼓勵私人興學、保障學習者受教權,及確立教育實驗之法源。為落實教育基本法賦予政府與民間可進行實驗教育之精神,立法院再於2014年11月三讀通過《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》、《學校型態實驗教育實施條例》,以及《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》,成為各類型實驗教育確立上位法制。

貳、實驗教育理念萌發
 具教育憲法地位之教育基本法第13條規定:「政府及民間得視需要進行教育實驗,並應加強教育研究及評鑑工作,以提昇教育品質,促進教育發展。」本條推動實驗教育立法有多版本,其理由可歸納為:「提昇教育品質、依不同時空與教育目的進行實驗、促進教育發展、重視研究實驗與評鑑工作」,最後經黨團協商通過。

 事實上,國家戒嚴時期,教育體制內早有懷抱理想、受國外教育家理念感召之教師,在臺灣推動「大地為教室、自然為課本」的教育活動,及創建「親近自然、尊重創造想像力、重視學習節奏、強調藝術教育」理念的教育機構,進行教育改革實踐。教育基本法通過後,宜蘭即制定《宜蘭縣屬國民中小學委託私人辦理自治條例》,讓具有特定教育理念、對教育懷抱熱誠的教育工作者,得能申請公辦民營的學校型態實驗教育,並獲得斐然成果。

參、實驗教育法制訂定
 各方矚目的實驗三法,由多位立委提出法案版本,歷經多年推動、多方討論,更是2014年華人世界最大規模民主「九合一選舉」中,各候選人宣誓推動另類教育改革的政策,促使立法院於當年9月審議,11月即通過法案三讀,正式確立鼓勵教育創新實驗、保障學習者與家長教育選擇權、落實教育基本法實驗教育的法源依據。

 在民主改革開放與選舉政見許諾氛圍下通過的實驗三法,除承載教育改革開放的期待、為教育實驗者學習與選擇權確立法源依據,更可謂立法院審議時間最短、通過最迅速的教育法案,但對各類實驗教育在教育現場的法制政策周延性?操作可行性?都值得關注與檢驗。

肆、實驗教育之核心價值?
 實驗教育之核心價值應基於特定教育理念,鼓勵教育實驗、創新、多元、發展教育特色、保障學生學習及家長教育選擇權、培養五育均優的國民,具「創新求變、適性多元」特性,重視教育特色發展。除尊重個體獨特的人格特質與學習需求、提供教育選擇、創新多元性外,實驗教育更應該要能實踐社會正義,若無完善特定的教育理念做為實驗教育推動的厚實基礎,難以貼近教育的核心價值。

伍、實驗教育法制化的重要
 改革意識的萌發,多來自反動現況、突破傳統框架。

 《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》:提供在家自學教育型態,賦予辦學彈性、保障參與權益,明定個人、團體、機構實驗教育法定地位;《學校型態實驗教育實施條例》:著重依特定教育理念於「學校範圍」推動者,可排除現行法令及體制限制,符合社會期待與教育改革;《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》:確立公辦民營的法源依據,讓實驗學校能突破學區劃分、課程與教學、員額編制等現行法制規範。

 公立學校教育確實未必符合所有學習者需求,教育政策的方向、社會職業的階層化、學習成就績效化等社會文化發展脈絡,實質影響國教實施。學生學習沒有消化沉澱的空白時間,升學制度緊箍課程進度、課業競爭無所不在,不同學習者身心發展歷程、秉賦特質深化精進之需求,難以全面關照。實驗教育法制化的推動,能適度開創適性多元的教育選擇與學習。

陸、實驗教育法制化的省思
 過去法未許可時,基於理念堅持的教育實驗,採取獨立自主的推動,衝撞出現今法制的保障。審立委議實驗三法草案時,即提出實務現場「以實驗教育之名,行升學補習之實」的弊端,在「實驗教育理念」與「利益價值思維」、「興利」與「防弊」之界線,須取得平衡,因此法制化後,應落實審議、督導,避免實驗教育名實不符。

 實驗三法法制化今已一年有餘,應評估、檢視教育實踐與法制周延的合宜性。

 一、法制面:各條例規定成立「實驗教育審議會」之法源,是否完備?中央與地方層級之審議區別為何?是否應定期開會、增能交流?實驗計畫之內涵規範是否明確可行?審議實施程序是否完備?應經專案評估,必要時舉行公聽會者,是否確實實踐相關法制?

 二、審議面:各實驗計畫是否具有特定教育理念?或肇因於尚無法依據之高教創新轉型方案而提出?計畫內容與條例規範之事項是否符合?計畫內涵是否應具有實踐社會正義與平衡社會階級的責任?或以實驗之名進行菁英教育之實?審議的時程是否適宜足夠?如何依據各異的實驗計畫進行專業適宜之評鑑、監督與獎勵?

 三、其他:中央及各縣市實驗教育業務承辦人員熟悉理解實驗教育內涵的程度為何?

 上述皆值檢視,亦須教育主管機關及實驗申請者共同合作進行資訊整合與研究,以利未來實驗計畫審議與困境解決之典範。

柒、結語
 實驗教育三法為臺灣另類教育而法制化,為賦予實踐彈性,教職人員竟用不受相關法制拘束、課程不受國家綱要規範,其中公辦民營學校與美國之特許學校制度頗類似,受家長喜愛,但著重績效責任,辦學計算成本,教育若向商品化方向傾斜,對於實驗教育課程與教學專業上的箝制,恐會造成另類教改災難。有效專業的監督、適性的審議評鑑,以及教育價值的堅持,是政府推動實驗教育不可卸除之重責大任。
cron web_use_log