:::

線上閱讀

:::
第六十五期:技職通識是否要複製綜合大學?

由幼兒教保師資培育的歷史脈絡看「幼兒教育」 的「通識素養」內涵


文/蘇雪玉 輔仁大學兒童與家庭學系副教授
前言
 台灣幼兒教保師資培育的歷史相當久遠,我想從自己比較熟悉、經歷過的年代談談幼師培育的歷史脈絡,看「幼兒教育」與「通識教育」的關係。

 我自從在1982年,當時輔仁大學的家政系任教以來,歷經轉型的「生活應用科學系」到現今的「兒童與家庭學系」,一直投入在幼教師資培育的工作上。

 到底幼師培育的內涵中除了幼教核心課程外,應以培養「全人教育」和「綜合能力」為重,或以幼教課程專業能力為主?作為幼師培育相關科系的老師,我經歷了近35年的幼兒教育翻轉歷程。

 在1980年代,當年的「托兒所設置辦法」內有「教師」的職稱,以大專科系中家政系和兒福系畢業生均具有托兒所的「教師」資格,也是家政系、兒福系培育高職幼保科教師的全盛時期,高職的幼保科學生承擔了全台灣的幼教基層工作,他們成為穩定全台灣私立幼兒園的重要師資來源功不可沒,對幼教現場的貢獻不應被忽略。1990年代以後,「兒童福利法」修法,「師資培育法」成為幼師培育主流,「家政系」和「兒福系」慢慢被推至邊緣,直至「幼托整合」後再次成為教保相關科系。

 下面我將依據上述經歷,將幼兒教保師資培育的歷史脈絡分成三個時期,提供我對大學「幼兒教育」應進行的「通識教育」課程設計內涵的想法和意見。

一、1970-1990家政系、兒福系培育幼教專業人才
 早期大專培育幼教人才是來自家政系和兒福系。以輔大家政系為例,當年輔大家政系隸屬理學院,學生均具理科背景,大學四年中,修習輔大理學院必修的「人生哲學」、「邏輯學」、「經濟學」或「社會學」選一,除英文外必修二年的第二外國語文「德文」或「日文」。

 家政系創系的吳秉雅修女,提倡大學生要按通識教育以成睿智和活耀的公民,針對高等教育的目標,提出四項適應民主社會具公民素養之作為:1.作為好公民。2.個人和社會適應。3.家庭和家庭生活。4.職業適應。(蘇雪玉,2014)

 輔大家政系以家政學的核心理念家庭和兒童為主,課程規劃之特色是以科學的方法學習家政專業課程,除了有兒童發展和幼兒教育、幼兒教材教法、幼兒課程設計、家庭概論、婚姻與家人關係、親職教育、諮商理論與技術、心理學、人生哲學等專業課程外,色彩學、室內設計、生活藝術、營養學、食物製備原理、餐點製作課、視聽媒體製作課程等多采多姿,強調理論與實務之結合,從「做中學」的生活教育塑造出獨有的幼兒教師特質,相當適合作為幼兒全人發展的教師。

 畢業自家政系的幼教工作者因家政全人教育的特色,塑造出多才多藝、多元、全方位的幼兒教育工作者,在當今台灣的幼教界發光發熱。(蘇雪玉,2014)

二、1990-2012師資培育轉型時期
 大專院校出現四年制的幼兒教育系,九大師院設置幼兒教育系,同時開設「幼教學程」提供大專院校各個科系學生,進入學程修習26幼教學分,以幼教專業核心課程為其內涵,並成就了幼兒園教師多元專才的特色。

 「幼教學程」開放師資培育多元管道,在各大專院校開設「幼教學程」廣納不同科系有意投入幼兒教育的學生,從此幼兒園的教師,有來自不同專業領域的人才,使幼兒教育邁向開放和多元的時代。

三、2012「幼托整合」時期
 2012年「幼照法」施行後,各大專院校教保相關科系,因應社會變遷,國家政策之要求,幼師養成除了原本幼師專業課程(16學分)和教保專業課程(32學分)外,逐步在面對社會變遷,新興世代之需求和發展系本位課程之下,不同型態的模組出現,培養幼兒教育學生的多元興趣,拓展幼兒教育更寬廣的職場空間,例如幼教產業、兒童專業服務、家庭生活教育相關之課程,培育幼兒教育系學生多面向的能力和素養。

 此外,這些年來教育部推行「服務學習」課程,大學推展學生社團,和課外活動均能滋養幼兒教育系學生豐富的生活經驗,實作體驗,人際互動和自我發現、自我實現的能力。

 「幼兒園教保活動課程暫行大綱」總綱大力提倡「仁的教育觀」,特別重視人與人的關係,強調親子關係、手足關係,重視家庭倫常的文化傳遞,塑造關懷、尊重、接納的社會文化,培養幼兒的六大能力:覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造、自主管理,強調幼兒階段的獨特性,是全人發展和重要能力的奠基。

 回顧上述教保師資培育的歷史脈絡,在家政系、兒福系的幼師培育階段,呈現出「全人教育」、「家庭」和「社福」為基礎的幼師圖像;師資培育系統和幼托整合後,「幼兒園教保活動課程暫行大綱」之頒布,以幼教專業課程為基礎,加以各個幼保科系以多元、興趣、模組培育幼師多元面向能力和素養之幼師圖像也逐漸清晰浮現。

 自從幼托整合後,「幼兒教育」的「專業素養」已然形成,那屬於「幼兒教育」的「通識素養」應該是什麼呢?

 我覺得作為如此重要的幼兒教育工作者,幼師本身必須在養成過程經歷「全人教育」的洗禮,具有民主自由社會的公民素養,能思考、能合作的一個健康的個體,「幼兒教育」的「通識素養」應涵蓋幼師自我探索,內省的能力,生命意義的追求,能建立自己的人生觀和價值觀;價值、信念、態度的培養、解決問題的能力,合作關係;善於思辨、辯證、問題導向和具全方位的綜合能力。

 那麼綜合上述那些,「幼兒教育」該擁有的「通識素養」是什麼呢?哪些屬於通識教育的內涵呢?我認為還是要回到大學教育的核心基石,博雅教育的內涵:科學與人文藝術的基本素養:科學、文理、哲學、社會學、經濟、政治,對自然的深入理解,數學、幾何、天文、宇宙等。

 最後,我想以當年輔大家政系創辦者吳秉雅修女講義上的一段話作為結語:「學生個體需要了解藝術、物理、生物和社會科學之基本原則,並綜合這些原則以解決家庭和社會問題,獲取滿足和均衡的情緒和社會適應,保持身體的健康。哲學和心理學課程設計去協助學生了解人類行為和發展出有意義和具體可行的目標,以批判和科學方法解決問題不斷尋求智力成長。


參考文獻
1.蘇雪玉(2014)。東西方教育拓荒者面對面—輔仁大學家政系和家政系兒童發展與家庭研究中心附設托兒所(簡稱輔幼中心)創辦人吳秉雅修女Sr. Urbania Tushaus(1907-2000)生命圖像初探。2014百年幼教論壇「華人圈內幼兒園課程的拓荒與深耕」研討會。 
cron web_use_log