:::

線上閱讀

:::
第六十五期:技職通識是否要複製綜合大學?

通識教育是另一把人生啟蒙之鑰


文/鍾志從 臺灣師範大學人類發展與家庭學系副教授
 人都有成熟的一天,只是時間各不相同,不論是生理、心理、甚至是機運。成熟需要時、空的淬鍊,也需要知識的啟蒙。對大學生而言,通識教育應是專業學習之外的另一把人生啟蒙之鑰。

 今天的問題是「幼兒教育可以是通識教育的內容嗎?」對非學習幼兒教育的大學生來說,答案是肯定的。記得知名的散文作家陳之藩先生(劍橋大學電機博士)曾在其自序中寫道「我要以文學之光,濟科學之弊。」因此,學文的人,要有基本的理學知識;學理的人,也要有基本的文學素養,這就是通識教育的基本概念。透過通識教育與專業教育的相互搭配,我們才能培育出文武雙全、智仁勇三達德的國家社會棟樑。

 但是,倪鳴香教授問了非幼教系學生:「如果通識教育課程中有一門幼兒教育,你會去選修嗎」結果學生斬釘截鐵的回答說:「不會」學幼教的人都知道幼兒教育非常重要,可是,為什麼答案如此?我認為它隱含了兩個問題。一是,幼兒教育的專業未被看見、也未被看重。何況是通識教育中的幼兒教育呢目前,幼兒教育面臨的實際問題是教保服務人員的社會地位低落。除了公立幼兒園教師薪水較高,等同小學教師之外,長久以來私立幼兒園的教師、教保員待遇偏低是普遍的現象。此問題政府未曾重視,也一直未見改善。自民國101年《幼兒教育及照顧法》實施之後,幼兒園中的老師更被分了等級,教師和教保員兩者同工不同酬,對有志從事幼兒教育的優秀大學生確是一大挑戰!他們必須面臨家人和周遭人士的質疑:「你要當幼兒園老師,何必讀大學」「誰都可以當幼兒園老師啊!」如此的價值定位,讓幼兒教育這個行業不容易留住好人才因為,薪水低而社會地位低,社會地位低而薪水低的惡行循環像噩夢一樣揮之不去。王天立主任的「人微言輕被蹉跎掉的國家未來主人翁」一文,值得大家再次省思。

 第二個問題是,可能在通識教育課程裡直接開設「幼兒教育」,並不適切。因為這個課程離大學生的未來需求太遙遠了如果把「幼兒教育」與「通識教育」做連接,大學生該學些什麼郭李宗文教授已為此問題點出了一個明確的方向:「從對人類發展的了解開始成為一個人的教育」,也就是說,讓學生學習「人類發展」,認識一個人是如何成長變化的,而且知道哪一些因素會影響個體發展。這就是通識教育可以為幼兒教育點亮的一盞明燈!如果「人類發展」能先為大學生的「Who am I?」解惑,也讓他們知道生命的前六年個體如何發展變化,再續談如何讓大學生有機會與嬰幼兒互動,應是啟發大學生思考與經驗「幼兒教育」的最佳途徑。我也深深企盼,大學生對通識教育課程的學習,態度是認真的、行動是自律的,如此,在通識教育中植入幼兒教育的種子才有意義 
cron web_use_log