:::

線上閱讀

:::
第六十五期:技職通識是否要複製綜合大學?

幼兒教育如何成為通識課程中的秒殺課程?


文/張義雄 精英國際教育管理顧問公司董事長
 幼兒教育放在通識教育的課程中,有多少學生會去修它?畢竟通識教育是一個選修的課程,學生的選擇性相對是比較高的。目前學生其實在選通識課程,絕大多數會去選擇輕鬆又容易過的。幼兒教育在通識課程如何受到歡迎,有一些看法,如下:

一、課程名稱
 如果幼兒教育這個名稱直接放在通識教育,到底會有人修課嗎?當然是很大的一個疑問!我認為應該找一個適當的名稱,而不是用幼兒教育這個名稱放在通識課程。譬如說嬰幼兒的教養活動、嬰幼兒的心理發展或著說嬰幼兒的學習成長等等之類,換言之,讓他們更淺而易懂,就是知道說這個課程上了之後,可能對於未來會有甚麼幫助。

二、課程內容設計
 除課程名稱之外,當然就是課程內容設計相對是重要的。如果課程內容設計,除了課本理論的東西,若有機會帶他們到托嬰中心或幼兒園,實地讓他們去看這些可愛的嬰幼兒,或許讓他們能夠藉由理論跟實務的結合更了解,我相信這時候可能會有一些學生對於一些嬰幼兒方面的看法就會改觀了。針對嬰幼兒每兩、三周觀察一次,把它做成一份報告,我想這部分對學生相對可能會比較有興趣,更可看到嬰幼兒成長的過程。

三、國家政策面
 這幾年國家不斷提高對高等教育投資。對幼兒教育的部分,除了目前大班一年三萬塊的學費補助,其他呢?針對他們的軟、硬體設備及師資提升,政府到底對幼教又做了些什麼?過去政府選擇了高中免試升學朝向十二年的義務教育;相對沒有經費往下延伸幼兒園的大班義務教育的部分。當然這是政府資源分配的問題,但是我相信如果政府政策資源能夠分配多一點在嬰幼兒教養上,影響會更加深遠。四歲前或六歲前,是人一生重要的黃金期,但是目前政府的資源對於0~6歲的投入其實是有限的。

四、教育部或大學的政策
 教育部的政策若把少子女化當作是一個國安危機,甚至學校也把它規劃為通識的一門課程,且把它當作一個核心的通識科目,讓學生知道它的重要性。很多課程其實可以透過選課的機制,讓學生能夠有點被半強迫選修的方式,如此一來,能夠提早讓他們了解嬰幼兒的養育、保育及教育的重要性,或許就能夠提升國家生育率。

五、課程研發
 如何把這樣的通識課程,藉由具有幼兒教育專業的系所,組成一個課程發展委員會,一起發展設計一個標準的課程,讓大家參考;甚至包括課程的安排、活動的進行等,只要這個課程是有趣的、有幫助的,又不會太過艱難。把它放入通識教育裡,我想,它是可行的,且會有更棒的未來性。

 最後,我們如何讓幼兒教育,這樣的課程最終在大學的通識課程有開課的可行性,甚至進而能夠有人選課,且對學生有幫助,能夠進一步更深遠地解決國家少子女化的危機。就像前面所提到的,可以從課程名稱,課程活動內容的安排、活動的設計、政府政策面的重視、大學通識課程的安排進行規劃,把課程內容活動、教學的目的等,能夠設計的具吸引力,我想,學生一定就會去選課,再多年用心經營必能開花結果。
cron web_use_log