:::

線上閱讀

:::
通識在線第 65 期(2016年07月)

從技職教育脈絡與技職學生特質,淺談技職通識課程


文/何昕家 臺中科技大學通識教育中心助理教授
 臺灣自2004年全面實施九年一貫課程,主要重點在於強調以學校生活經驗為本,作為課程實施的重點。而十二年國教課程總綱也於2014年11月公告,2018年將正式上路,其明確指出國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育乃是引發學生學習動機與熱情,開展與自我、他人、社會、自然互動的能力,共謀互惠的未來。由此可以發現,十二年國教著重於全人教育的精神、自發、互動、共好以及強調自我、他人、社會、自然互動精神,國教推動這些關鍵,與通識教育精神有不謀而合之處,未來若是十二年國教全面推展後,無論是進入技職或是高教不同體系的學生,內在底蘊,相信會是相同;然而,臺灣學生第一次學習上分流便是在國中至高中階段,而在十二年國教技職教育宣導方案中,很明確指出,高中的教育目標在於奠定研究學術或學習專門知能之預備為宗旨、其性向是學術性向強對學術研究興趣較濃,而技職的目標在於教導專業知能、涵養職業道德、培育實用技術人才、其性向是操作性向強、喜歡動手做與實際操作。綜整而言,技職教育著重於專業知能、實用技術、實務與操作為主,但涵養職業道德,也是相當重要的課題。

6505-3_001

(圖一/十二年國教高中與技職分析。資料來源:十二年國教技職教育宣導方案。)

 而在當今社會,大部分的學生不知道為何而念大學的同時,技職教育便成為一部分學生認為走技職教育,將會有工作保障的機會,因而念技專校院的學生往往也就比較會以工作、就業導向為主軸的想法。而近年來,學生就讀比例越來越高,在如此社會脈絡之下,在傳統學習體系之下,技職學生學習養成之特殊性,在於臺灣教育從國小多元開放教育,到國中後升學壓力漸漸增加,到高中職第一次學習上的分流後,到大學選擇第二次分流,傳統刻板學習下,第一次分流時選擇技職的高職生,部分成績低落的學生,就是技職教育最大的學生來源,如此社會上刻板的教育,導致這群孩子缺乏自信,總認為自己不會讀書才淪落到念技職校院的命運;而在上大學後,升學壓力驟減,也將導致學習的目標無所適從;而,當今念大學比例升高時,這樣缺乏自信的狀況還是非常明顯。透過上述十二年國教以及技職教育現狀,綜整出技職學生在如此教育體制下,技職學生將會有以下幾點特質。1.實務實作導向為主。2.關注社會上產業連結性。3.重視職業道德涵養。4.自信心不足。5.基本能力(聽說讀寫)不足。

 回顧國內脈絡的同時,我們也需要關切聯合國對於教育新的視野與觀點,聯合國整體未來教育趨勢,強調全人、整體性,對於實踐、行動的重視,在臺灣技職教育直接呼應聯合國趨勢,因此進一步希望將聯合國整體脈絡與技職通識課程進行相關連結。透過聯合國對於未來教育趨勢歸納整理,而在聯合國所談的教育聚焦在永續發展,2011年聯合國教科文組織Education for Sustainable Development:An Expert Review of Processes and Learning文件中提到,聯合國永續發展教育十年計畫是試圖轉變全球教育政策、投資和實踐的運動,該計畫不僅是改變教育,同時改善全球各地人們的生活品質。永續發展教育的學習是指將已經學會的知識運用到日常生活當中,實踐永續發展的教育,因此學習永續發展教育包含:1.學習問關鍵問題。2.學習澄清自己的價值觀。3.學習設想更積極、更永續的未來。4.學習系統思考。5.透過學習應用所學作出回應。6.學習探索傳統與創新之間的辯證關係、永續發展教育的轉變,從傳統教育轉變成永續發展教育的實踐,同時也回到臺灣技職教育呼應,比較如下表所示。

6505-3_002
 

 而聯合國此研究報告中提到要達到其教育所需教學策略包含採用角色扮演和模擬、分組討論、鼓勵行動、自我反思、辯論、關鍵事件、實例探究、批判分析性思考與寫作、問題導向學習、實地考察和戶外學習、形塑好習慣的永續發展教育教學策略,促使學習者反思、價值澄清,改變想法,影響決策與行動,有別於傳統教學由教師對學生進行知識傳授與教授態度價值,希望促進學習者行為改變,而這些教學策略也能帶給臺灣技職教育下的通識教育不同的啟發。

 回歸技職教育的使命,透過上述趨勢探究下,應該是朝向專業與通識並重的發展,對於學生而言才是比較適合且整全發展,透過專業技術培養,加上通識課程不同素養培力,透過上述五點對於技職學生學習特質以及缺乏的部分,可以看到此脈絡,綜整出這些脈絡內容,不是僅透過專業系所技術培養可以因應,而是需要透過專業與通識共同合作,才能面對。本文試圖進而歸納彙整國內外關於素養論述,也將橫跨技職教育與高等教育所關切素養,希冀可以得到技職教育通識課程可參考之依據。從國際OECD的DeSeCo對於素養的調查、資科司提到五大素養與技職司的六大素養,有著不同層次的關係,也就此連結起不同層次關聯性。

6505-3_003
(圖二/技職教育通識課程整體架構願景)

 最後綜整從技職教育脈絡與技職學生特質,技職教育通識課程,整體方向要讓學生連結到專業技能在社會上公共性,以及自己對於專業技能自主性,最終了解到社會上是需要透過專業技能多樣性能運作;而也從通識課程了解社會上除了產業之外,產業是否能夠面對倫理、民主、科學、媒體與美學等議題,在此基礎脈絡下,技職學生所需六大核心素養,則是在補足學生在兩次分流教育體制中缺乏的能力,最終透過國際間強調的互動使用工具(學生聽說讀寫能力)、運用科技能力(創新事務接觸)、自主行動(做中學的實踐)。

 而回到符應技職學生通識課程教學策略,將透過聯合國提出教學策略延伸,具有國際視野,在地實踐呼應。角色扮演和模擬、分組討論將讓學生藉此提昇自信心以及了解跨科際、跨領域合作方式;鼓勵採取行動、實例探究、問題導向學習、實地考察和戶外學習則是讓學生與真實社會與產業連結;辯論、自我反思、分析性閱讀和寫作則是讓學生基本能力提昇;而塑造好習慣,則是深化重視職業道德涵養。

 最後回歸到耶魯大學的通識教育經典中明確指出:大學的目的,不是教導單一的技能,而是提供廣博的通識基礎,不是造就某一行業專家,而是培養領導群倫的通才。學生從大學所獲得的,不是零碎知識的提供,不是職業技術的販售,而是心靈的刺激與拓展,見識的廣博與洞明(The Yale Report of 1828)。技職教育是需要符應其學生特質通識教育,才能跳脫其技術導向造成窄路,讓技職學生的路是更加寬廣。 
cron web_use_log