:::

在線討論版

:::

本期主題討論概要

十二年國教課程與大學入學(要旨)

文/編輯室
 
 十二年國民基本教育(以下簡稱「十二年國教」)各領域學科課程綱要即將於108學年度實施,從民國100年元旦前總統馬英九宣告啟動十二年國教以來,此一喧騰、籌辦、折衝多年的重大教育政策,終於發展到最為關鍵的時刻。

 如果說,教育部及國家教育研究院過往六年比較醒目的努力是建構十二年國教骨架的話,現在血肉也已經逐步長成;這血肉即是指課程,以及搭配的教學和評量活動。
在現行三級學制中,十二年國教對於「普通型高中」的影響最大,主要就在於釋放較多的課程發展權力給學校,研訂屬於學校本位(School-based)的課程,包括校訂必修、多元選修、彈性學習等三大部分,後兩者甚至讓學生享有自主選擇或規劃學習活動的權利。

 教育部將一部分的課程決定權交給高中教師及學生,但學校現場準備好了嗎?這樣的準備,簡單地說,包含兩個部分:

 一、引導校本課程發展的學校願景及學生圖像,是否清晰,且具有共識?

 二、校長和全體教師的課程規劃及研發設計的觀念、能力是否已經具備?

 由於十二年國教戮力以赴的目標是要落實「自發、互動、共好」的核心素養,期望學生是「自主行動、溝通互動、社會參與」的人。因此,各校的願景及學生圖像須聚焦於此,但可各自發明,課程規劃及研發設計應依此為實現之鵠的,藉以適性揚才。從「通識教育」的角度來看,核心素養的內涵已經具備了通識教育的理想,因此,上述兩個課題自然也就與通識教育的理想和實踐息息相關。

 然而,目前各校的準備狀況是參差不齊的,教師之間的課程意識或研發設計能力落差也很大,部分教師猶在觀望,或者無所適從;再加上考試選才方式、升學主義心態尚無明顯轉變的情況下,這些釋放的課程空間會不會變相淪為升學準備的加強措施,亦是值得關切的發展。

 如果我們希望把握良機,讓十二年國教提供的校訂課程空間確實能夠成為培育核心素養、實現通識教育理想的所在,接下來至少應該可以從三個方向進行對話與探究:

 一、 除了「考生」之外,各校對於「學生」的想像還有甚麼?或者,期待學生將來成為甚麼樣的「人」?以上問題又該如何透過課程加以規劃?

 二、 培育核心素養的課程內容與進度既然是學校自主訂定,這樣的「課程組織」(Curriculum Organization)與「課程實施」(Curriculum implementation)如何有別於部定課程?特別是與「考科」樣態有何區隔?以上問題又該透過教師實作加以促成?

 三、 一個不能免俗的必要行動是:面對考試選才方式或升學主義心態的現實,如何作出論述、闡釋與證成核心素養對於培育人才,乃至提升未來競爭力是具有效用的?

 在本期「十二年國教課程與大學入學」中,我們將就上述課題深入討論,希望能對於十二年國教重大改革的關鍵發展有所助益。 
cron web_use_log