:::

在線討論版

:::

本期主題討論概要

未來學習趨勢對通識教育的挑戰(要旨)

文/編輯室
 
 在知識分享的年代,全世界各國的一流大學也紛紛致力於發展開放式課程(Open Course Ware,簡稱OCW)與磨課師課程(Massive Open Online Course,簡稱MOOC),前者以美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology,簡稱MIT)於2002年創始的Open Course Ware計畫為代表,後者以美國史丹佛大學的Andrew Ng和Daphne Koller教授於2012年成立的Coursera,MIT和哈佛大學(Harvard University)創建的edX,以及Udacity最為知名。全球磨課師風潮影響力無遠弗屆,臺灣也在2014年開始由教育部領頭推行「磨課師課程推動計畫」,透過四年為一期的計畫,帶動臺灣大專院校投入磨課師課程的製作。在過去四年磨課師課程推動計畫實施下,超過470位教師已發展上架開課的課程已有233門,有超過16萬人次註冊,並有380萬人次以上使用課程1

 數位科技雖然帶來大學教學的威脅,但也帶來不少機會,因此歐盟建議會員國及早建立一個促進「開放教育生態系統」,內容包含:一、提高對開放教育的認識;二、制訂相關法規與資金挹助;三、建立夥伴關係;四、開放教育分享和獲益之教師專業發展;五、學分承認與認可;六、開放教育資源(Open Educational Resource, OER);七、支持建置基礎設施;八、研究和評估之支持系統。因此,如何從學習生態系統的視角看未來學習趨勢,對通識教育的挑戰有以下議題:

微學分、數位學習認證與自主學習

 數位時代當所有的知識都在雲端,競爭力的關鍵在於是否具備自主學習的能力?以及如何設計鼓勵學生自學的機制成為關鍵因素,給予自學能力強的同學自修完成線上的共同科目與核心通識磨課師課程,或者承認的國內外磨課師課程,於課程修畢後進行課程能力檢核考試,通過考試則授予學生畢業學分。以微積分為例,學生選修校內微積分(自學)課程,修課方式為自行在家透過網路課程學習,不須至實體課堂上課,並於學期中與學期末時至學校參加實體課堂檢核考試,通過考試後取得微積分課程學分。此彈性的修課形式讓學生能夠跳脫傳統學習方式,以學生學習為導向,將學習自主權還給學生選擇適合自身的學習方式,彈性運用時間達到學習目標,提升自主學習能力的培養。

推動教學典範的轉移

 長期以來,教師是知識的載體,也是知識傳遞的橋梁,但我們永遠不知道學習在哪裡發生,我們在哪裡影響了學生,尤其數位時代,知識不再是教師的專利,大量的雲端知識更讓學習成為一個謎。面對數位科技的衝擊,也許現階段還不清楚「自主學習」人才養成教育的軌跡。以往的教學觀念中,學習重點在於記憶與理解教師傳授的資訊,「教師→學生」的單向知識傳遞便成為教學的既定印象。但隨著時代與科技的推進,所有知識都能輕易的找到,因此學生缺乏在教室中主動學習的誘因,導致學習意願逐漸下滑,教師必須調整他的教學與評量策略,運用更多的教學創新的方法,課程也需要密集的互動與參與,才能抓住「數位化的原生代」目光。 

本刊為徵詢學者專家對上列議題的意見,特開放園地以為交流平臺,希望藉此促進學界一步探討未來學習趨勢與通識教育者的挑戰,若學者所思不在上述問題之列,亦歡迎賜稿。

註釋:
1.https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=6B41BFCE7CE9B7BE

cron web_use_log