:::

在線討論版

:::

本期主題討論概要

教學實踐研究與通識教育的發展(要旨)

文/編輯室
 
 為提升大專校院教師重視教學品質,讓教師教學成果能與個人升等途徑相結合,並逐漸改變學術界重研究輕教學的扭曲現象,教育部自106學年度起,推動「大專校院教師教學實踐研究計畫」,藉由提供經費補助、同儕審查模式、教學成果公開平臺的相關支持系統下,鼓勵教師提出對學生學習有效的各種教學措施,如創新教學方法、開發教材、設計教學行動方案及學生評量等,再透過研究的方法檢證教學成果,並進行教學成果的公開發表以促進觀摩學習。本計畫分成10個學門領域,每個學門領域約8-10位專家學者(含2位召集人),負責協助教育部進行計畫審查、提供獲補助教師學術上的協助與諮詢,以期能協助教師在不同學門領域展現該學門屬性之教學實踐研究。

計畫啟動初期場場爆滿的説明會,107年申請案件多達2,174件,通過補助的件數共1,034件,通過率僅48%,在在顯示臺灣大專校院教師對於教學的重視。繼過去以課程革新為主的教學計畫,此次教育部所推出的「大專校院教師教學實踐研究計畫」是更進一步鼓勵教師以研究的態度來面對自己的教學革新,鼓勵教師主動記錄、分析自己的教學行動來改善自己的教學,進而發展教學專業。此舉除了有利提升教學升等的專業性外,更可以為臺灣大專校院教師帶來源自教學現場的根本改變,促進大學教師的多元發展及教師在教學實踐上的專業化。

大專校院教師大部分僅熟諳各自學門研究主題及研究方法,面對「教學實踐研究」這個相對陌生的「研究」領域,不免會引發研究方法論上的焦慮。例如:什麼是「教學實踐研究」?它與科技部研究計畫的「研究」有何不同?不具備教育學研究方法背景者又該如何準備撰寫及執行「教學實踐研究」?……。

對於初次接觸「教學實踐研究」的教師,更會引發學術領域認同上的焦慮。例如:我不具備教育學術背景,可以申請嗎?沒有教育學研究方法訓練者,在申請這個計畫上是否處於弱勢?我不會做科學化的研究設計怎麼辦?我不會做量化分析怎麼辦?……。

本刊為了服務大多數關心「教學實踐研究」的教師,特闢主題論壇,邀請教育學者為大家說明「什麼是教學實踐研究」、「如何做教學實踐研究」、「如何設計及做學習成效評估」;邀請曾實際從事「教學實踐研究」的非教育領域教師與大家分享執行經驗,提供申請計畫的心理準備及必要的再學習建議;以及邀請參與「教學實踐研究」的學門召集人,與大家分享觀察心得,提供計畫撰寫的建議,以為關心「教學實踐研究」的教師們解除疑惑。期待各界通力合作,為有志投身發展教學專業的教師們提供支援,共同創造臺灣高等教育的新方向。

本刊為徵詢學者專家對上列議題的意見,特開放園地以為交流平臺,希望藉此促進學界一步探討
教學實踐研究與通識教育的發展之關聯,若學者所思不在上述問題之列,亦歡迎賜稿。
cron web_use_log