:::

在線討論版

:::

本期主題討論概要

大學英文教育的省思(要旨)

文/編輯室
 
  語文是人與人溝通、獲取知識的必要工具;語文能力是一個人的重要基本素養。在今日國際交往頻繁、知識爆炸的世界裡,英文的重要性更與日漸增。因此,大學的英文教育須予以格外重視,而不應該與一般的通識教育等同看待。

臺灣各大學重視英文的情況不同,實施的方法亦各異。教育部方面也表示重視英文的教育,近年鼓勵各大學開授全英語授課的科目。但不可諱言,總的來說,英文教育存在許多問題──包括課程歸屬、學生程度分級、重點取向、學分數、教材編選、師資來源、評量方法、畢業門檻各方面。教育部的政策是否對症下藥?各方意見紛紜。

本刊曾於第75期(2018年3月號)以「大學國文教育的省思」設計「主題論壇」;如今再接再厲,將在第81期(2019年3月號)以「大學英文教育的省思」為「主題論壇」的題目,邀請諸位英文教育先進為文,庶幾探討其中問題,並尋求改進之道。以下試提出一些議題,請作者盡量發揮;更期待這一「主題論壇」及接下來的「主題座談會」能激發出不同的論點,相互論辯。

一、臺灣大學生的英文程度到底如何?高中的英文教育是否符合大學的需要?現在的大學生比以前有進步嗎?與世界各地相比較,又如何?

二、大學入學考試中心舉辦的「學科能力測驗」及「入學指定科目考試」,其中「英文」及「英文聽力」考科的題型及內容,宜作哪些改進方有助於學生語文能力的提升?又,中國大陸近年改革「普通高等學校招生全國統一考試」(高考),將「英語」科的性質從「加計」改為「能力檢定」,其用意為何?有無可借鏡處?

三、面對未來世界發展的趨勢,臺灣大學裡英文教育的重點應為何?英文教育與英語教育有無必要區分?又如何實踐?大一的英文科應如何實施?高年級的英文又應如何實施?

四、各不同的學院學系,在學習英文的讀、寫、聽、說四樣,是否應有不同的側重?大學英文教材應如何取材?又如何能配合各學系的需要?

五、是否合適在大學的英文教育中融入與中華文化、臺灣社會或大學本身特色相關的題材?應如何編寫這樣的教材?

六、許多學校設有語言中心。應如何發揮語言中心在英文教育裡的角色?新的媒體日新月異,應如何善用各種新媒體,以提升英文教學的效果?

七、教育部要求大學每學系至少要開一門全英文授課的科目,許多大學配合實施。這一措施的成效如何?應如何改進?

八、有些大學要求學生必須通過「英文檢定」,並作為畢業的門檻,因而引發爭議。「英文檢定」實施的成效如何?又,到底這樣的要求有無必要?

九、如何在大學裡營造使學生樂於學習英文的環境,而有利英文教育的推行?

本刊為徵詢學者專家對上列議題的意見,特開放園地以為交流平臺,希望藉此促進學界一步探討未來學習趨勢與通識教育者的挑戰,若學者所思不在上述問題之列,亦歡迎賜稿。

cron web_use_log