:::

在線討論版

:::

本期主題討論概要

公民社會與通識教育(要旨)

文/編輯室
 
 政治學界將「公民社會」界定為國家與個人之間的一個具有公共性質的社會作用領域。有學者將所謂第三部門(the third sector),即包括非政府組織(NGO),或非營利組織(NPO),統稱之為「公民社會」。

 在當代,「公民社會」(civil society)是指由自由的公民和社會組織機構自願組成的社會。理論前提是現代社會中國家政權與市民社會的二元分離,使公民社會在理論上獲得了相對於國家的獨立性。倫敦政經學院定義公民社會為:公民社會是指圍繞共同利益、目標和價值的,非強制的行動團體。理論上,其制度機構與政府、家庭和市場不同;但實際上,政府、公民社會、家庭和市場之間的界限是複雜、模糊,並且是可商榷的。公民社會一般包括不同的場所、人物和組織機構,以及多種程度的正規性、自治性和權力結構。公民社會通常運作於慈善機構、非政府組織、社區組織、婦女組織、宗教團體、專業協會、工會、自助組織、社會運動團體、社會企業等之中。

 由於公民社會在形塑現代民主政治的內涵與發展上至關重要,我們有必要來探討公民社會與通識教育間的關係。舉例來說,以台灣社會從上一世紀九○年代開始,民間一些有志之士結合一群學者推動社區大學的運動,也在各縣市紛紛成立社區大學,在社區大學中所開設課程,除了一些休閒與技藝類的課程外,有很大一部分是屬於成人的通識教育性質。透過如林孝信先生等熱心學者與社會行動家的呼籲、奔走,並全心投入社區大學教學的行動,讓台灣的公民社會意識逐漸從無到有、扎根並茁壯。

 而在全國公私立大學中,透過教育部通識教育中綱計畫的導引,鼓勵通識教育課程融入服務學習與社會參與的要素,藉此來培養公民的核心素養,這一切都導向台灣的未來走向一個更為成熟的公民社會目標。當然自從去年五二之後,台灣經歷了第三次的政黨輪替,台灣社會正面臨著更多更嚴峻的挑戰,台灣大學生是否能透過我們規劃設計的一套通識教育課程,培養他們成為一個成熟民主社會中理性、守法、負責,以及具有正確判斷力與熱衷社會公益的良好公民,在在都值得我們全力以赴並期待的。以下提出幾個問題思考: 

一、公民社會與通識教育的關係為何?

二、如何設計與公民社會主題相關的通識教育與課程?或在公民社會主題下可設計哪些通識課程?

三、社會參與式的通識課程對於公民社會的建立有何關係或意義?

四、有可能透過通識教育與公民社會的結合,改善當前民主社會的偏差與亂象嗎? 
cron web_use_log