:::

線上閱讀

:::
通識在線第 54 期(2014年09月)

 
 考試引導教學,造成學習上的偏失,在高中「公民與社會」科中最為嚴重。大家認為重要的科目必須納入考試項目,學生才會重視。然而,檢視現行大學入學指定科目「公民與社會」考科試題,50題選擇題中含括政治學、經濟學、社會學與法律學等不同領域,作答時間僅80分鐘,等於把整個社會科學院所有核心科目濃縮成一門。坦白說,拿這些試題去考某一專業的大學教授,成績也不會好看。

 於是,不但老師無法教,學生也不可能真的學會所有內容;考試掛帥扭曲了一切教與學,學生當很難自發產生對「公民與社會」的學習興趣。對大部分高中生而言,「公民與社會」的學習經驗只剩下痛苦!

 「公民與社會」科的重要性毋庸置疑,問題的關鍵在於該科希望達到什麼樣的教育目標?現有考試制度又是否真能達到此一目標?教育部在高中「公民與社會科」課程綱要中指出:「本學科係為增進學生的公民資質,達成下列三項目標:1.充實社會科學與相關知識;2.培養多元的價值關懷與公民意識;3.增進參與民主社會的行動能力。」

 依據Bloom認知歷程向度分類,評量學生學習成效可以從1.記憶;2.理解;3.應用;4.分析;5.評鑑;6.創作等六項認知歷程檢視。目前高中「公民與社會」教學及考試方式充其量只能達到記憶,以及部分理解,不但無法達到「欣賞他人、關懷社區、尊重社會文化差異、認同民主國家、培養珍視法治與普世人權以及追求經濟永續發展等相關的價值觀念」的目標,更無法培養「增進參與公共生活所需要的思考、判斷、選擇、反省、溝通、解決問題、創新與前瞻等行動能力。」

 公民教育的目標在於培養學生成為「好公民」,期能針對公共議題具備基本知識以及判斷能力,並能透過溝通與反省,共同解決社會問題。所以,知識是基礎,思考、反省與判斷才是真正目標,學生具備公民參與和獨立判斷能力才是公民教育努力方向。如果學生耗費大量時間的學習結果,沒有在其人格、思辨能力、推理判斷上產生影響,這種學習是無效的。如果知識只是背誦與考試,那只是浪費年輕人的青春。

 以法國高中會考為例,四小時在三個題目中擇一作答,完全是申論題,以之評斷學生的綜合判斷能力。這意味論述能力、判斷能力也是可以考試的。如果我們大學入學考試採取申論題,且以長時間擇一作答,國人或許不能接受其「公平性」。然而現有表面上相當「公平」的多選擇題考試方式,會造成「背多分」教學模式,嚴重傷害學生獨立判斷能力,反而是一種實質上不公平的教育模式,白白浪費了年輕人的生命力!

 再次強調:對於公民教育而言,知識只是基礎,思考與判斷能力才是目標,我們不能捨本逐末,戕害學生核心能力而不自知。

 要解決當前困境,建議考慮將「公民與社會」從大學入學指定科目排除,好讓教師們專心培養學生的思考與判斷力。如果一定仍要考試,就應該以申論題為測驗方式。
cron web_use_log