:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

從《孝經》的課程實踐代人著想的儒家精神


文/張永恩 東海大學政治學系四年級學生
 在大學最後一年修讀的《孝經》課程,是我對大學三年來新的衝擊。新時代光是擁有想像力是不足的,更多的是需要行動力。而《孝經》這課程所提供給我的正是我所缺乏的行動力。通過同學彼此之間的合作,用來種植蔬菜的菜箱完成了;通過同學之間互相的幫忙,中式料理完成了;通過同學之間互相的溝通,西式料理也完成了。原本以為《孝經》的課程是非常枯燥乏味的老掉牙課程,但是沒想到,不僅僅認識《孝經》的道理之外,也透過實作體驗,在實踐中真正體會《孝經》代人著想的智慧。

 「同學」所指是:「同師授業,一同學習」的意思。然而,在大學第四年,當同學們都完成了必修課程之後,是否又是同師授業,一同學習呢?而以往比較熟悉的同學可能只能夠在上下課時間匆匆迎面而過,第一句話是:「好久不見。」而下一句就是:「掰掰。」這是我對大學第四年對於同學一詞的看法。但是,《孝經》課程又使我回到了最初對於同學的看法。本以為《孝經》課程只是單單對於中國儒家思想理論的探討,而課堂之上又是「同檯吃飯,各自修行。」但是我修習的《孝經》課程卻開創了不一樣的《孝經》理論與實踐課程,使到課程變成了「同檯吃飯,互相修行」,同學之間彼此代人著想,共同扶持。

 同學之間互動多了,就是對彼此之間社交圈子的擴寬。現今大學宿舍當中,不少同學都沉迷於網路世界當中,導致網路成癮,缺乏人與人之間的互動,而虛擬世界中的互動可以給予那些同學滿足感以及成功感。然而,通過理論與實踐的課程之下,人與人之間的互動就是如此被建構出來。可能由一開始的不願意,被強迫,到後來的敢於表現自我,關心各位同學的想法可能就是老師需要我們在《孝經》這門課上需要學習得到的。先不論是否被強迫,但是敢於踏出第一步就是成功的開始。還需要網路世界上得到滿足感嗎?可能是需要的,但絕對不是所有的滿足感都能夠在網路世界上能夠獲得。

 我慶幸能夠修讀這一門通識課,顛覆了我對以往通識課的感受,走出自己的圈子,關愛他人,從而成全自己。在自然的進化當中,人是高智慧生物,人必須是群居,倘若每個人都只是各顧各的事,人類並不可能像現在那般進步。而身處在21世紀當中,為何這個理論會被打破。而被打破的原因就是人是自私的,在相較於自私與互動之間,人類選擇了逃避。那就是既要得到互動又要尋求滿足,這就是虛擬世界,亦即網路世界。一個閉門造車的環境之下,人與人的互動亦變得虛擬。彼此無分你我,聽起來是謬論。但是,從無分你我當中達到目的就是社會進步的根源。我們運用網路世界作為工具,但實際上我更覺得我們變成了網路世界的工具,我們的慣性完善了AI的發展。我們正逐步被其吞噬。《孝經》,這一門課所蘊含的不單單是對於「孝」的體會與學習,更多的是對於人與人之間的互動,人與人之間的尊重,人與人之間如何達到社會進步的啟蒙。 
cron web_use_log