:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

閱讀《大學通識教育典例》一書


文/蔡宏進 台灣大學原農業推廣系名譽教授
一、內容簡介
 《大學通識教育典例》(以下簡稱《通識典例》)一書的副題為「整合性典範理念與實務範例」,於2016年12月由大葉大學出版。全書長達461頁,彙集30餘位領導大學通識教育的菁英撰寫的30餘篇有關通識教育的專論,這是一本罕見的題有通識教育字樣的專書,全部論文歸納成三大篇,包含典範傳承、學校理念與實務、及通識特色課程等。由大葉大學創辦人葉松根寫推薦序,逢甲大學校長李秉乾、大葉大學校長歐嘉瑞、大業大學通識教育中心主任宋秀娟寫序。作者群包括台灣大學人文社會高等研究院前院長黃俊傑、中國醫藥大學講座教授暨前教育部長黃榮村、中原大學校長張光正,淡江大學講座教授劉金源、台灣大學特聘教授莊榮輝、清華大學教授王俊秀、政治大學教授林從一、清華大學榮譽教授沈宗瑞、中原大學榮譽教授黃坤錦等人。

 各執筆人在行文中對通識教育分別宣揚不同的重要理念,包括通識教育是知識之師、理念之友、智慧之窗,是提升生命的偉大志業,具有推動啟發力量的重要性,是全人教育,且已從核心價值轉化成競爭力,是大學的基礎與核心教育,可用深碗課程深化,可由大學反省與返醒而表現典範轉移,是精實基礎知識,可指引社會良知與知識,是以能達到本質精神與內涵為目的,要以行動迎接,是博雅教育的底蘊。

 本書三大篇內容的概要如下:

(一)典範傳承
 這方面的文章共有十篇,其中有五篇為專訪稿。主要內容在寫些典範通識教育的取向、基本理念、特性及深化、發展及轉變的過程與前瞻、課程的規劃等。

 通識教育的取向強調與生命教育融合,面對人類社會發展趨勢,通識教育的取向必須聚焦三個新方向,即心靈覺醒、經典閱讀、及環境素養教育。通識教育的最基本理念是全人教育,以天、人、物、我為核心內容與準則,也是特性與典範,必要包含人文學、社會科學、與自然科學等的教育內容。要使通識教育能使學習者有效增進能力與變化氣質,必要深化,可由引導學生閱讀經書,改變學習態度,喚起自我實現,建立學習的主體性、多元性、整合性、貫通性,以及改進教學方法等途徑達成。回顧過去,隨著環境改變,科技的進步,價值觀的變化等,全人化的通識教育的重心與內容也有頗多變化與轉折,重要的是要使學生對各必要的知識的追求都能充實與平衡。

 為能落實完人教育的崇高理想目標,通識教育課程也都要精心設計,設計的重要準則涵蓋天、人、物、我四大學類。天學類課程包括宗教哲學、人生哲學、價值判斷與分析、生命品質與典範等。人學類課程包括生命科學、社會科學、當代人權議題、法律與現代生活、文化思想史等。物學類課程包括自然科學導論、科技跨領域課程、永續發展等。我學類課程包括文學經典閱讀、語文與修辭、藝術鑑賞、自我管理等。

 從這部分若干論文中可看出通識教育在各校能否受到重視並有無可觀的成就,與校內是否有重要的人物用心努力推動至有關係,尤其校務的主持者如校長,越能關心與重視,也越努力推動,學校的通識教育成果必然更能顯著。

(二)學校理念與實務
 這部分的內容主要在述說各校推動通識教育的理念與實務,提出說明的都是中部的大學,其中大葉大學,提出綠色永續校園、德國師徒制轉化;逢甲大學,願景與執行力;中國醫藥大學,以美國三所名校為本;東海大學,書院教育整合與創新;中山醫學大學,醫學人文;彰化師範大學,創新、務本、專精、力行;暨南大學,打破學習邊界,塑造鄉鎮價值;中興大學,通識教育理念與課程特色實務;靜宜大學,以社區為念的生活學習。

(三)通識特色課程
 這部分的論述共由中部七所大學各推出一門具有特色的通識課程,各門課程內容分別呈現各種特色。將各校推出課程的名稱及特色摘要如下:

 1.逢甲大學:旅遊學習深呼吸

 2.亞洲大學:閱讀亞洲抒寫青春──生命閱讀與書寫課程

 3.彰化師範大學:生命探索與實踐

 4.中興大學:美術工作訪──培養美感之翻轉教室

 5.中山醫學大學:生死議題課程的生活經驗類比性──以宮崎駿【龍貓】與【崖上的波妞】為例

 6.中國醫藥大學:翻轉觀點與知識整合下的批判思考──以大一英文進階課程「兒童文學經典閱讀」為例

 7.大葉大學:微電影專題製作──生態社區課程設計

二、閱讀的意義
 本來人要讀書,要讀甚麼書,根本不必說明理由,也少人理會你為何而讀以及如何讀法。但我讀這本《大學通識教育典例》,意義特別,必要做幾點說明:

(一)免費的書,不讀對不起贈送的人

 我獲得這本書是免費的,得自在去年十一月間參加一場在台大舉辦的通識教育研討會,由台大與大葉大學主辦。本來我自退休以後,謹守退場分際,已少參加研討會之類的活動,這次是因為有一位以前的門生,知道我正在撰寫《通識要義》一書,告知這次研討會的消息,鼓勵我報名參加。我也因預計在會上可遇見幾位多年未見的老朋友,何樂而不為。到達會場報到時,也意外獲得這本出版不久,尚很新鮮的專書。拿到贈送的新書,一定要讀,不讀很對起贈送的對方。

(二)少見通識教育的專書
 台灣推行通識教育已超過三十年。但市面上的書局卻還少見有出售通識教育的專書。參加會議獲得這本專書,令人感動。這本紙版的書,閱讀也方便,書中的大部分內容,都是我想知也是應知者。

(三)為多了解新涉獵的學術領域而讀
 專書與文章的作者都將其想法與看法寫在書中,要了解其意義與性質都必須閱讀著作的內容。對於這本厚書,我很想明瞭究竟寫些何事與何物,故必須費神用心加以閱讀與探討。

(四)當為回顧文獻而讀
 不少撰寫論文與著作專書者,都要對撰寫的題目先回顧相關的文獻。這本專書與我正在撰寫中的專書,目標與功用一致,但內容會有差異,當作相關文獻探討,甚為契合。探討文獻具有幾方面的本意與用心。我回顧這本相關度相當高專書的本意與用心共有如下三點。

1.從書中尋找支持本書的目標與架構的論證
 寫書、出書的目標都是要給人閱讀的,《通識典例》一書的目標應也不例外。這本書究竟要提供或適合哪些人看,因為作者很多,並無人負責做明確的交代,只見歐嘉瑞校長在序言中提到,書的內容包括國內通識教育學界重要學者們的典範傳承與分享。分享的對象當然可以包括學者們及學生,但如果無教師的介紹推薦,學生要分享的機會並不很大。這個問題引發我明確感到通識教育對象是大學生,要影響大學生至少必要有一本適合大學生閱讀與使用的教科書,我尚未出版的《通識要義》是基於這個目標撰寫的。

 《通識典例》一書包含許多位老師提供的教課內容,架構相當多元,這也啟發我每本書都要有獨特的架構,架構與內容是相結合的。我理解到教學通識課程最主要目標在培植完人,課程內容少不了要包含四方面的架構,即要培養學生有正確的人生哲學,要使學生了解每日生活中最切身的社會經濟現象與問題,要使學生具有人文精神與情懷,且要學生了解主修科以外的學科,文科學生要略懂理科,理科學生也要略懂文科。我也就以此四大方面當為著書的架構。

2.供為充實本書內容的借鏡
 《通識典例》一書的內容豐富,甚值得參考借鏡。這書可助我充實撰寫《通識要義》這本教科書的內容。

3.從文獻中找出需要撰寫另外一書的理由
 閱讀《通識典例》一書之後,獲益良多,也覺得此書值得供給修讀通識教育課程的學生參考之用,但要用為教科書並不太適合。談典範部分有些內容較為深奧,談各校理念與實務部分,不是學生該管的事,談特色課程部分,則較龐雜。修課學生畢竟需要能有一本較淺顯易懂但扼要,又能掌握養成完人為重點的教科書,研讀起來會比較有聚焦,也較踏實。我正在往這方面努力,用心撰寫這樣性質的一本教科書。

三、讀後的聯想
 讀完《通識典例》一書之後,對通識教育著重全人教育的重要意義確實能加深認識與贊同,但是心中也為它常被學生視為「營養學分」馬虎應付而納悶。為何會如此不協調,難道重要性是假的,或是推行的方法出了問題。我想都不無可能,在不少學生的心目中可能未真正認知它的重要性,其實有些學生不僅不認為通識重要,連其主修的課程也不一定會認為重要,如是,不重視通識課程也就不足為奇了。但也有學生只重視主修科,將通識視為附帶性、邊際性,不會都加以重視。

 通識課程不被重視,也與其一些「特性」不無關係。「特性」之一是,這種課程採用累計一定數量的學分數,就可畢業,但課程不必限定範圍,導致學生可自由選課,也就會亂選。偷懶與投機的學生就會去選修不用上課也可得高分的所謂「營養學分」。第二,指定通識的課程都是選修而非必修。第三,容許一些必修課可充當通識學分,要累計學分可不一定要修讀校方定的通識課程。第四,許多學系將通識課程當為邊際性,非為核心,常派出或指定資淺的教師擔任授課,未能像資深教師一般叫座。第五,各校的通識中心未建立權威的地位,少能影響學系開出的通識課程並給學生信心。第六,通識課程內容的本質較多偏向人文與社會科學,較與賺錢與物質報酬高的時尚價值相背離。第七,通識課程缺乏規範性設計,可自由使用課程名稱,只要校方通識小組認可就算數,甚至不必,內容相當雜亂,學生常看不起眼,外界也有異議。

 因有以上這些問題,推動團體或許有必要加以正視,圖謀對策與改進。 
cron web_use_log