:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

閱讀《大學通識教育典例》一書


文/蔡宏進 台灣大學原農業推廣系名譽教授
一、內容簡介
 《大學通識教育典例》(以下簡稱《通識典例》)一書的副題為「整合性典範理念與實務範例」,於2016年12月由大葉大學出版。全書長達461頁,彙集30餘位領導大學通識教育的菁英撰寫的30餘篇有關通識教育的專論,這是一本罕見的題有通識教育字樣的專書,全部論文歸納成三大篇,包含典範傳承、學校理念與實務、及通識特色課程等。由大葉大學創辦人葉松根寫推薦序,逢甲大學校長李秉乾、大葉大學校長歐嘉瑞、大業大學通識教育中心主任宋秀娟寫序。作者群包括台灣大學人文社會高等研究院前院長黃俊傑、中國醫藥大學講座教授暨前教育部長黃榮村、中原大學校長張光正,淡江大學講座教授劉金源、台灣大學特聘教授莊榮輝、清華大學教授王俊秀、政治大學教授林從一、清華大學榮譽教授沈宗瑞、中原大學榮譽教授黃坤錦等人。

 各執筆人在行文中對通識教育分別宣揚不同的重要理念,包括通識教育是知識之師、理念之友、智慧之窗,是提升生命的偉大志業,具有推動啟發力量的重要性,是全人教育,且已從核心價值轉化成競爭力,是大學的基礎與核心教育,可用深碗課程深化,可由大學反省與返醒而表現典範轉移,是精實基礎知識,可指引社會良知與知識,是以能達到本質精神與內涵為目的,要以行動迎接,是博雅教育的底蘊。

 本書三大篇內容的概要如下:

(一)典範傳承
 這方面的文章共有十篇,其中有五篇為專訪稿。主要內容在