:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

十二年國教課程與大學入學之我見


文/張荊壢 臺師大附屬高級中學化學科教師
 上期《通識在線》【主題論壇】以「十二年國教課程與大學入學」為題,邀請多位高中教師及專家學者就課程及大考提出專業探討。包含大考中心劉孟奇主任揭示因應十二年國教新課綱之素養導向大考命題方向,臺師大教育系方永泉教授對高中通識教育是培養能力或是素養的釐清,以及曾政清、張淑惠、林秀珍等高中教師對課程的分析、探討、實施與分享,這些探討著實讓即將面臨實施十二年國教108新課綱的教師們,有著深一層的了解及省思。

 筆者自101學年起擔任學校教務工作五年,正逢十二年國教重大教育改革的浪潮,目睹十二年國教新課綱總綱的草擬、研修及公布實施,期間參加校內外大大小小相關會議不下百場,面對教師、學生、家長的各種詢問、關心、質疑也頗多接觸,今僅就「十二年國教課程與大學入學」主題之幾個相關議題,分享個人的經驗與看法,提供各位參考。

一、校本課程,發展特色,能否重新洗牌?
 十二年國教新課綱規定每校三年內必須有4-6學分校定必修課程與至少6學分多元選修課程,學校應可透過此機會,凝聚全校共識,打造學校願景,構製學生圖像,並利用此至少10學分課程及每週5小時的團體活動時間、彈性學習時間,發展學校特色,並好好完整規劃三年課程學習地圖,於108年新生填志願前公布,以爭取學生家長的認同,打破分數排行迷失,適才適所。不過可預見實施之初,家長仍會依以往辦學績效及學生升學表現,做為選填志願之參考,但各校只要堅持努力,辦出學校特色,仍有重新洗牌的機會,各校不可不慎。至於偏鄉小校,更要善用網路資源,結合在地文化,發展學校特色,仍能展現亮點,大有可為。

二、高中育才=大學選才?
 高中是育才單位,大學是選才單位,育才和選才要如何怎麼對焦?高中教育除了要培養大學各學群所需的個別基礎能力之外,仍應重視全人教育的培養,即十二年國民基本教育所強調以三面九項之核心素養,來培養「以人為本」的教育目標。因此,在各專業學科學習、多元選修課程、團體活動、彈性學習時間中,皆應融入核心素養,並藉由社團歷練、品格教育、服務學習及國際交流等非正式課程,來培育國家未來的公民,適應未來生活的挑戰。

三、大一大二不分系,高一入學「一生一課表」?
 許多大學院系為讓學生更能了解自我性向,大學頭兩年採不分系,只分學院的方式,讓學生在被錄取的學院中,能自由選修自己有興趣的學程及課程,到大三時,再加以分系,以避免轉系、重考的學習時間、資源的浪費。而新課綱的設計是以選課取代選組,而且隨著學習歷程檔案的重要性提升,選課內容更會細到參酌大學18學群所重視的課程,如此一來強迫高一新生就必須提早選擇大學學群,亦增加選課輔導教師的壓力。對於性向不是很明確的學生而言,中間試探時間的拉長,學習歷程的轉換,是否不利於學校的申請。可能學生、家長及選課輔導教師更須謹慎面對。

四、素養課程與素養考題
 如十二年國民基本教育課程綱要總綱所示,「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。因此大考中心劉孟奇主任揭示因應十二年國教新課綱之素養導向大考命題會朝(一)增加長篇幅閱讀材料;(二)增加不同文本,閱讀圖表、地圖;(三)命題生活化、情境化;(四)跨領域、跨學科統整命題;(五)避免背誦、死記方式之命題等方向精進。基本上非常樂見大考中心朝此方向修正,但提醒命題技巧還須多注意,不必特別為閱讀理解而增加題幹的長度,適切即可,否則以往常有不須閱讀長篇題幹,即可直接作答的題目發生。今年學測自然科命題著重實驗、圖表、閱讀了解、生活情境及探究與實作,是相當不錯的考題。但另方面要避免價值判斷、爭議議題、城鄉生活差異的考題,以免造成爭議,如今年學試題測英文第45題,答案與原作者原意不符,增加困擾。

五、大學應設專屬選才單位,學習歷程檔案
 隨著大學推甄申請之名額逐年提升,而評選高中三年學習歷程檔案的占比高達50%,因此希望大學端能參考國外學校增設專屬選才單位,長期建立選材資料庫,對各高中學生各項數據(如原始入學成績、競賽表現、社團活動、入學後表現等)分析、調整、採計,找出各校各系最合適之評比參酌,並公布於申請簡章中,除符合各校系選才標準外,亦能維持甄試之公平性。

 108年新課綱實施在即,我們肯定新的教育改革,也看見許多基層教師中,積極參與課程設計,改變以往單向的教學方式,引導學生自主學習,探究與實作,也看見許多學生因學習而自信多元,希望所有的教育工作者皆能保持初衷,樂於教學,讓新課綱能順利施行。