:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

大學入學考試對高中教育的影響


文/柯雅菱 新北市立中和高中校長
 猶記得當年在高中學校現場服務,教育部推出「高中職適性學習社區」專案,藉由專案計畫,要使全國高中高職辦學條件、辦學績效均質。近些年來,教育部再度推出「高中職均質化」及「高中職優質化」等專案計畫,其辦理成效,在全國各地後期中等教育現場,確實績效顯著,大大提升也改變國內家長以往致力追求明星學校的風氣。加諸少子女化,教育部再度推動「12年國民基本教育」,一連串的教育政策,在台灣教育現場,扮演很重要的引領之姿。

 其中除了新課綱在高中教學現場引起很大變化外,特別是大學考招議題的紛紛擾擾,也讓高中現場及家長很多的擔憂,因為從新課綱改變所連帶產生影響的考招變革,將會帶動台灣教育的走向,對未來影響極大。這幾年來,常在教室中看到,愈來愈多的大學生對所學沒熱情,高中生學習態度不積極……。學生在課堂裡或趴或睡,對於學習成效不在意,只求拿到學歷;而大學畢業後對未來一片茫然,高中畢業後只要有大學讀就可以,出現愈來愈多迷惘的無動力世代。

 大學端所制定的考招制度已施行十餘載,這些年施行後,確實發生問題,包括:

 一、入學管道多元化:特殊選才、繁星推薦、個人申請、考試分發等多種管道,對學生及家長來說是可以有機會多重選擇。

 二、辦理時間規劃:但學生在高三寒假考學測,5個考科涵蓋高一、高二共10個學科。孩子從高一到高三上都忙著準備學科考試,沒有時間探索興趣。等到學測考完,壓力鬆懈,教學現場開始出現不穩定狀態,學習不專注、不在意高三第二學期課業基礎等。

 三、未來發展進路:考完學測一個多月就要決定申請科系,大多數的學生根本不知道真正興趣及方向,只好依循父母師長期待及考試成績來做決定,進大學後才發現所選的科系跟想像差距很大。偏偏這世代的孩子跟聯考世代苦環境長大的爸媽不同,他們很需要內在動機才會願意努力的。結果成績不好很難轉系,碰到不喜歡就放棄,沒能做到適性揚才,是台灣教育最大的問題。

 教育部推動的新課綱,是現任潘部長在國教院時期所主導。新課綱最重要的精神,在於高中教學現場減少考科與必修學科開授時數,讓學生能在選修課程跟探究實作課程探索出自己的興趣跟方向,並且能在高中階段,了解或決定自己的方向後,再選有興趣的科目去加深加廣。這樣,台灣未來高中生在選科系時,會比現在的高中生更知道自己的要與不要,會比現在的高中生更多學習接觸未來科系的課程機會,期待進入大學後也才會更有動力學習。

 近年來,許多高中學校的校長、主任、老師已為了實現這樣的理想,而努力設計好很多樣化的課程內容,並在學校推動試行課程的推行,對於新課綱已勢必推動,定要透過基層教師教學改變,這次的教改,才能真的讓台灣教育步上適性揚才的方向。

 而為了落實新課綱,教育部進而推動大學考招變革。然而目前由大學端主導的招聯會所規劃出的案子,主要除了辦理時程調整之外,部分方案內容仍延續過去的思維規劃,目前方案也確實讓人憂心。以學習歷程檔案而言,這部分須分析對應18學群,高一學生入學後,也須了解個人興趣性向是對應哪一學群?招聯會所規劃的學測,雖說可以選考,但是現場學生應多數仍舊應試5科。自然組的孩子要考4科,涵蓋高中7學科。若要再跨社會組,要加考3學科,共涵蓋10個學科。學測考科如此多,但新課綱早已把學科教學時數調降、轉移到選修、探索實作課程。屆時,高中被迫回頭拿選修課來補時數準備考科。

 是以,在台灣的高中教學現場,出現了下列現象:

一、教師致力教學改變,對未來教學方式充滿信心。
 高中教師深信,翻轉教學及課綱調整,定能讓高中學生不再被考科淹沒而被迫受填鴨式教育。透過翻轉教學及課程設計,融入跨領域統整知識,提升學習力,並和國際接軌。

 惟常年來老師備課教課多以該科專長為主,在這麼短暫時間要求跨領域合作,衝擊確實不小!而且課程設計未臻成熟,教學效果也應評估。

二、因應考招改革,改變教學評量。
 因應學生學習歷程檔案的建置,如何融入課程教學,讓學生能依照18學群,提供個人檔案,也是一重要關鍵!但是高中學校師資結構是一挑戰,現有師資無法因應18學群所有需求。再者,如果考招方案理想遠高於現場所遭問題,不能呼應教育部課程改革的精神,將對課程造成災難。 
cron web_use_log