:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

回顧第七十四期主題「十二年國教課程與大學入學」


文/編輯室
主題:十二年國教課桯與大學入學
日期:2018年1月12日
地點:臺灣師範大學教育學院大樓八樓(804會議室)
主持人:劉源俊 本刊總編輯
參與者:洪仁進 臺灣師範大學教育研究與評鑑中心主任
    柯雅菱 新北市立中和高中校長
    黃棋楓 新北市私立東海高級中學校長
    張荊壢 臺灣師範大學附屬高級中學前教務主任

 十二年國教強調以核心素養為學習內涵,並著重跨領域為方向的校定課程。然而,在上期【主題論壇】文章中也約略提及,高中階段因升學考試壓力等種種限制下,恐難以落實。因此,本次座談會我們特別邀請了高中校長及第一線的教師深入探討,這樣的改變能否在高中端實踐?又會遇到哪些困難?

 一開始,本刊總編輯劉源俊教授提出幾個問題思考:一、「十二年國民基本教育課程」所揭櫫「核心素養」的意義;二、「十二年國民基本教育課程」與通識教育的關係;三、大學入學考試對高中教育的影響;四、大學入學考試應如何因應高中課程的變革?五、「素養導向試題」的意義及所面臨的挑戰。

 曾擔任附中校長,現為臺師大教育研究與評鑑中心主任洪仁進首先提到,當初相關單位在研究核心素養時,可能並沒有就目前高中學科取向,以及師生學習的常態進行瞭解,以致於當素養轉變成實際教學情形時,與高中教材的連結性較不足。其次是談到跨領域課程時,因學科有它的獨特性,不應為了跨學科而改變,在進行跨領域或跨學科課程時,先決條件是基本時數要先減少。

 兩位校長從整體面來觀察。中和高中柯雅菱校長表示,教育政策有點把大學要做的事,往下移植到高中現場,忽略高中教師教學方法及學生學習的差異性;加上以素養導向的學習,會不會影響培養基礎學科的知識能力,以及跨領域在教學現場能否執行等問題,都應進一步瞭解。東海高中校長黃棋楓認為,辦教育應該要單純。他對於目前的制度提出幾點看法:在進行多元選修時,有無考慮高中生的自主學習能力?學生的學習檔案主要在認知技能方面,對於情意方面較欠缺,以及師資培育過程中,有無針對統整教材的養成?都須加以考量。

 最後,前附中教務主任張荊壢則從高中育才及大學選才的角度來談。他指出,有越來越多大學入學採取不分系,學生到大二才決定主修領域,但高中生卻在高一馬上做選擇,分析所對應的十八學群,若發現沒興趣到高三又重新更換學群領域,造成學習歷程檔案受限,可能影響推甄的結果;其次也是針對素養導向試題的合適性,以及高中強調「學校特色」為主軸的適切性,提供看法。 
cron web_use_log