:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

大學國文教育的省思(要旨)


文/編輯室
 大學國文原為教育部部訂大學一年級共同必修科目,原為八學分,八十一學年修訂為六學分。八十三學年新修《大學法》公布實施,授權各校自行規劃各學系專業必修學分,各大學乃調整共同科目與通識課程之分量,而縮減大學國文的學分數為二至六學分。自此以後,大學國文是否屬於通識教育之一還有爭議,而對其教學目標也引起諸多討論,在此情況下各大學對大學國文也有不同的定位。

 如臺灣大學自八十學年起,為促進課程的專業化、彈性化及多樣化,並配合學生的興趣,即取消共同教材,將國文的課程內容劃分為「古典文學」、「現代文學」、「思想文化」與「文學與人生」四大類別,並開始辦理學生志願劃卡選班;九十五學年提出了提升大一國文教學品質計畫,擬定「整合多元方向,突顯核心技能」、「運用網路科技,吸引學生主動學習」、「實施語文能力檢定,進行分級教學」、「擬定經典閱讀書目,加強閱讀與寫作訓練」四項具體目標及方案;一五學年再度將必修學分由六學分縮減為三學分,於必修學分之外學生可再選修國文三學分以作為通識課程之學分。

 清華大學的作法與臺灣大學不同,將原有的大學國文改為必修二學分之「大學中文」,學生入學時若國文指考成績在全校前10%者可免修,而其教學則以提昇中文的基本讀寫能力為主要目標。

 臺灣大學在傅斯年校長主政時,強調「辦大學為的是學術,為的是青年,為的是中國與世界的文化,這中間不包括工具主義,所以大學才有自尊性」,因此他以《孟子》與《史記》作為大學國文的主要內容,其目的不在語文訓練而在於增進知識分子的立身氣節與觀照時間發展的史識。但由之後國立臺灣大學、清華大學與其他大學在國文教育上的變革,可知大學對國文教學有文化傳承、文學教育、經典教育、語言能力與寫作訓練等不同的定位,這也使得社會大眾對國文教育產生諸種不同的想法,而衍生下列值得進一步討論的問題:

 一、大學國文有無存在的必要?

 二、大學國文應該納入通識教育中或者必須獨立為一門課程?

 三、大學國文所應培養的能力是什麼?

 (一)語言的閱讀與寫作

 (二)對文化經典的詮釋與人文思考

 (三)文學與人生的多元探索

 (四)認識傳統與現代知識分子的基本素養與社會實踐

 (五)兼具上述目標的綜合能力

 四、大學國文教材選材的參考指標是什麼?

 五、大學國文是否應該具有道德或國族意識型態教育的意義?

 本刊為徵詢學者專家對上列議題的意見,特開放園地以為交流平臺,希望藉此促進學界一步思考大學國文的存在意義,若學者所思不在上述問題之列,亦歡迎賜稿。
cron web_use_log